За наводнением - эпидемия

Наводнение на юге России идет на спад, однако из-за разрушенной системы водоснабжения и канализации пострадавшим регионам теперь грозит эпидемия кишечной инфекции

Число погибших от наводнения людей в Южном федеральном округе постоянно растет. За минувшие сутки в Ставропольском крае спасатели обнаружили еще шесть утонувших в ливневых потоках местных жителей. В списке жертв разгула стихии, как сообщили в региональном штабе по ликвидации последствий паводка, числятся уже 50 жителей Ставрополья. Личности 10 из них пока не установлены. Еще 16 жителей края считаются пропавшими без вести.

Спасатели ведут поиск пострадавших на развалинах разрушенных паводком жилых домов, в глубинных степных селах и станицах, подступы к которым все еще затруднены промоинами на дорогах и толщей наносного ила. Тела некоторых из погибших обнаружены унесенными паводком за километры от жилья.

По данным Росгидромета, к субботе дожди в республиках Северного Кавказа и Ставропольском крае "будут сходить на нет". Но пока синоптики по-прежнему прогнозируют дожди, а в Северной Осетии-Алании – местами и с градом.

Более того, в Краснодарском и Ставропольском краях ожидаются оползни, а в республиках Северного Кавказа из-за схода селей уже перекрыта Военно-грузинская дорога, не работают пункты пропуска "Верхний Ларс" и "Нижний Зарамаг". Однако пограничные заставы Владикавказского отряда продолжают нести службу в усиленном режиме. Продовольствие и предметы первой необходимости сотрудникам пунктов пропуска доставляются вертолетами погранвойск.

Положение в зоне стихийного бедствия на юге России усугубляет еще и сложившаяся неблагополучная эпидемиологическая ситуация. По данным Государственной санитарно-эпидемиологической службы, в зоне затопления оказались очистные и водозаборные сооружения. Сразу нескольким крупным городам грозит вспышка кишечных инфекций.

Кроме того, для поисков, сбора и утилизации погибших в паводковых потоках диких и домашних животных создан специализированный отряд. В своем распоряжении он имеет 5 автомобилей "КамАЗ" повышенной проходимости, 2 трактора и 2 автопогрузчика. Как сообщили ИТАР-ТАСС в региональном центре Госсанэпиднадзора, поиск погибших животных приходится вести не только в разрушенных ливнями, занесенных толстым слоем ила постройках, фермах, приусадебных хозяйствах, но и в лесах, на отгонных пастбищах.

Так, в оказавшейся в эпицентре ливней прикубанской станице Барсуковская, где разрушительные паводковые потоки достигали глубины в 2 м, без домашней живности остались почти все крестьянские подворья.

Но наиболее опасная ситуация сложилась на Ставрополье, куда после ливней пришла жара. В таких условиях сбор и утилизация погибших животных санэпидемиологи отнесли к наиважнейшим мероприятиям по предупреждению вспышек инфекционных заболеваний.

Выбор читателей