Автомобиль страшнее любви со скрипом

Споры о том, кто где должен парковать свою машину, доводят до белого каления четверть английских семей. Даже громкая музыка и любовь "со скрипом" не мешают им так, как эта пресловутая парковка

Британская страховая компания Norwich Union провела любопытное исследование, которое касалось отношений с соседями. Опубликованы эти результаты в Daily Telegraph. Если верить ученым, конфликты между соседями чаще всего возникают в результате некорректной парковки: вернувшись после работы домой, неприятно застать перед своим домом машину соседа. На этой почве испортили отношения с соседями более полумиллиона семей. Собаки, имеющие обыкновение гавкать, дети, галдящие, словно стая брачующихся павлинов, а также развлекательная музыка, которая доносится из соседского окошка как раз в тот момент, когда почтальон со скорбной миной вручает конверт из налоговой полиции, - все это не идет ни в какое сравнение с проклятой парковкой.

Заметим, что четверть опрошенных понятия не имеет, как зовут соседей. Они, надо думать, приходят в особенное бешенство, когда замечают чужую тачку, припаркованную возле своего уютного домика. Только представьте: хочешь ты излить душу в адском вопле по адресу негодника, а не тут-то было!

Корень зла, по мнению исследователей, надо искать в количестве машин, которые находятся во владении одной семьи. Мол, если бы на одну семью приходился всего один автомобиль, то и проблемы бы не было. Наивные! В упокоившемся одиннадцать лет назад СССР, где не то что на семью, а и на пятиэтажку хорошо, если пара десятков машин приходилась, ревнивые автолюбители устраивали такие дебаты за право парковаться в приглянувшемся им местечке, что нынешние рынки просто отдыхают. Кстати, это не мешало не только помнить всех своих соседей, особенно владельцев авто, по имени-отчеству, но и четко определять всех их родственников в кромешной тьме советской подворотни по звуку шагов. Сейчас безгаражный народ тоже бьется за вожделенные квадратные метры асфальтированного участка перед домом, и, тем не менее, машины, обитающие возле многоквартирных зданий, имеют, как правило, постоянную прописку на определенном пятаке, а нарушение границ чревато неприятностями.

Но вернемся к англичанам. Так ли уж они отличаются он нас? В России, к сожалению, подобной статистики нет, но проследить аналогии эмпирически тоже можно. Итак, вслед за парковкой причины конфликтов англичан с соседями кроются, как уже говорилось чуть выше, в поведении домашних животных и детей, которые только и умеют, что громко вопить, скулить, орать, верещать и грохотать чем ни попадя обо что попало. Нам это все знакомо, не так ли? А еще у нас имеются отдельные сердобольные бабушки и тетушки, которые обзаводятся неисчислимым количеством самых разнообразных тварей. Когда такая бабушка-тетушка еще здорова, жить, вроде бы, с трудом, но можно. Но вот как только она заболевает или даже просто покидает свое жилище больше, чем на сутки, находиться без респиратора на одной лестничной площадке с ее квартирой строго противопоказано не только детям дошкольного возраста, но и закаленным ассенизаторам. Впрочем, иные наши алкоголики из числа не пропивших свое жилье воздух на лестничной клетке тоже не освежают.

Громкая музыка и телевизор, включенный соседями, – это еще один раздражающий фактор для англичан. У нас он, как и предыдущий, тоже очень часто связан с алкоголиками. Но соседи вполне тверезого юного студиозуса или какого-нибудь глухого дедули будут держать пари, что алкоголь здесь ни при чем. И правильно. К студиозусам и глухим дедулям можно добавить также девушек, следящих за своей фигурой. У этих, за неимением денег на тренажерные залы, роль спортплощадки очень часто выполняет собственная жилплощадь, где стелится какой-нибудь половичок и включается энергичная музычка для рукомашества и дрыгоножества.

Ветви деревьев, которые свисают из-за чужого забора на родную территорию, - еще одна красная тряпка для британских опрошенных. Ну, раздражает людей, когда соседские деревья лезут через забор. У нас с этим как-то проще: если яблонька соседа склонила веточки к нашему огороду, многое говорит в пользу того, что сосед наливных яблочек с этих веточек уже не попробует. У наших дачников, однако, растут на участках в основном плодовые деревья, и хозяева по возможности строго следят за тем, чтобы не пропало ни капли драгоценного урожая. Может быть, свисающие на чужую территорию ветви деревьев могут и у нас служить причиной ссор с соседями, но назвать их в десятке самых банальных причин, скорее всего, не получится.

А вот соседский мусор, который сильно досаждает британцам, запросто может испортить у нас даже самые хорошие отношения. Инициаторами склок на мусорной почве выступают, как правило, энергичные тетушки бальзаковского возраста традиционных женских профессий (то есть воспиталки старой закалки), а также представительницы разнообразной торгово-гуманитарной деятельности и вахтерши, рожденные революцией. Мужчины скандалят реже, зато сразу с гранатометом. Молодежь (та, что появляется дома раньше 23:00) тоже по большей части игнорирует мусор, а оставшаяся часть (полуночники) если и затеет склоку, то только растянувшись в темноте через всю лестницу на шкурке банана. Однако регулярные клочки бумажек под дверью или разлетевшаяся во все стороны глина с не вытертых на пороге дома сапог могут довести до белого каления кого угодно.

Семейные скандалы, вечеринки допоздна и занятия сексом с полным звуковым сопровождением бесят англичан страшно. Но много, много меньше, чем некорректная парковка. А вот у нас, скорее всего, картина выглядит строго наоборот. И это не удивительно, если учесть толщину стен в наших замечательных домах. Нет, в кирпичных все в порядке. Но их, к сожалению, удручающе мало. В основном народ селится в блочных многоэтажках. А назвать то, что там ставится в качестве перегородок, стенами может только очень мужественный человек. Рояль, установленный на 14 этаже, отчетливо слышен на 5, и с этим можно только смириться. Ну, а парочку влюбленных сумасбродов, практикующих какой-нибудь садомазохизм в особо извращенной форме, не пожелаешь в соседи и врагу. Причем влюбленных едва ли смутит оглушительный звонок в дверь и требование прекратить это безобразие: они воспитаны общежитием, где вытворялось такое, о чем иные слабонервные дамочки говорят не иначе как аллегорически и шепотом. Как тут сохранить нормальные отношения!

На последнем месте в десятке самых распространенных причин для конфликта англичан с соседями стоит неуемное любопытство последних. Действительно, совать свой длинный нос в чужие дела – это один из самых верных способов попасть в черный список соседа. Однако не стоит путать наше любопытство, закаленное коммуналками и бараками, в которых жили еще наши родители, и любопытство британцев, четверть из которых не знают соседей по имени-фамилии. Что для русского хорошо, для англичанина – смерть. Поэтому прежде чем говорить о любопытстве, надо сначала разобраться в пределах зоны допустимого. А это уже тема для совсем отдельного разговора.

Выбор читателей