Много шума – и ничего

Помнится, в армии был у нас обычай: перед тем как заснуть, кто-нибудь заунывно начинал: "День про-ше-е-ел..." – и дружный хор подхватывал: "Ну и ... с ним!". Реакция на пышное сборище в Кананаскисе – из того же ряда

Итак, саммит Большой восьмерки завершился... Помнится, в годы армейской службы был в нашей роте один обычай. Перед тем как заснуть-забыться, каждый раз кто-нибудь заунывно начинал: "День про-ше-е-ел..." – и со всех коек дружный хор лихо подхватывал: "Ну и ... с ним!". Реакция на пышное сборище в Кананаскисе – из того же ряда. Только вот жалко мишку гризли, подстреленного бдительными охранниками. На самой же встрече все было как всегда: много шума, велеречивой помпы, демонстраций полного взаимного удовольствия и притом – за некоторым исключением – традиционный ноль на выходе. Исключения составляют резолюция об обеспечении безопасности транспортных перевозок и решение о выделении $20 млрд. в течение 10 лет на ликвидацию оружия массового уничтожения в странах СНГ. Важность их не подлежит сомнению, но только решения эти собственно к саммиту имеют косвенное отношение. Так, новые международные правила безопасности на транспорте США и другие западные страны стали разрабатывать сразу же после терактов 11 сентября. "Восьмерка" просто не могла не сказать свое веское слово по данному вопросу, однако реально вводить эти правила в действие будут соответствующие международные организации (такие как Международная организация гражданской авиации), куда американцы так или иначе направили бы свои наработки.

По проблеме терроризма собравшиеся в Кананаскисе лидеры приняли еще отдельное заявление, но этот документ чисто декларативный. В нем, в частности, содержится призыв ко всем странам следовать шести общим принципам, направленным на то, чтобы не допустить попадание ОМУ в руки террористов. Именно кошмарные видения бен Ладена с ядерной или бактериологической бомбочкой подвигли западных скупердяев на невиданную щедрость – выделение $20 млрд. на утилизацию созданных во времена СССР боевых арсеналов. Однако сие было обещано России еще до встречи в Канаде (на майском саммите Россия–НАТО в Риме по инициативе итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони). Кстати, сколько в действительности нам дадут денег, да и дадут ли вообще, – бабушка надвое сказала: консультации по поводу финансирования таких программ идут уже не один месяц, но договориться о деталях (а именно, каким образом западные спонсоры будут контролировать процесс ликвидации вооружений) пока не получается.

Кроме борьбы с терроризмом, повестка дня в Кананаскисе включала проблематику устойчивого мирового экономического роста, региональные конфликты и помощь африканским странам. По первому из этих вопросов никаких судьбоносных решений не было, да и не могло быть принято. То же самое – по второму: никто и не рассчитывал найти за два дня решение арабо-израильского или индо-пакистанского конфликтов. Ну, обсудили свежеиспеченный план Дж. Буша по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке. Ну, согласились, что палестинский народ должен сам выбирать своих руководителей (что, между прочим, идет вразрез с призывом Буша избрать новых лидеров), да тем и ограничились.

Был у "восьмерки" шанс отличиться на африканской тематике. Тем более что тематика эта знакомая, можно сказать, дежурная, обсуждавшаяся и три, и два, и год назад. В прошлом году, например, был принят "Генуэзский план для Африки". Сейчас – новый План действий, призванный оказать политическую и экономическую поддержку инициативе ряда африканских лидеров под названием "Новое партнерство для развития Африки" (которая включает в себя обязательства стран континента проводить реформы и прилагать усилия к урегулированию региональных конфликтов). Вопрос о помощи африканским государствам стал чуть ли не центральным пунктом повестки дня на встрече в Канаде. Во всяком случае, принятые по данному вопросу решения рекламируются – наряду с решениями по борьбе с терроризмом – в качестве главных итогов саммита. На деле все свелось к списанию очередной порции абсолютно безнадежных долгов и жалким подачкам в том, что касается выделения "живых денег". Это, правда, не помешало Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану назвать принятие помянутого Плана "историческим событием" и провозгласить, что "если План действительно будет выполнен, то саммит Большой восьмерки в Кананаскисе войдет в историю как поворотный момент в жизни Африки и всего мира". Но вот что пишет, например, английская "Гардиан" в статье под красноречивым заголовком "Африку предали": "Гуманитарные агентства назвали планы стран Большой восьмерки по спасению Черного континента устаревшими и неадекватными, они не скупятся на резкие выражения и критику так называемого "нового плана Маршалла", обещанного еще прошлым летом в Генуе. Представители африканских государств поражены, что план оставляет закрытыми западные рынки и мало чем помогает в списании долгов беднейших стран. Oxfam, одна из крупнейших гуманитарных организаций мира, утверждает, что год обещаний и благих намерений пошел прахом, а западные лидеры приняли план, не предполагающий никаких конкретных действий".

Возможно, никто и не пенял бы высоким руководителям за малую практическую результативность их встреч, если бы неформальное общение за обедом, совместные тренировки в тренажерном зале и прогулки на свежем воздухе честно объявлялись главной целью таких саммитов. Это ведь тоже необходимо – и, так сказать, для "сверки часов", и просто для релаксации. Зачем нужен какой-то камуфляж и безудержные фанфары? Так нет же: по принципу "сам себя не похвалишь – сидишь, как оплеванный", канадский премьер-министр Жан Кретьен в итоговом заявлении не сдерживает эмоций: проведенная встреча в верхах наглядно продемонстрировала, по его словам, "ценность Большой восьмерки, ее способность решать насущные проблемы человечества".

Впрочем, та часть человечества, которая обитает на шестой части суши, итогами саммита может быть довольна хотя бы потому, что российский откидной стульчик почти уже переделан в полноценное кресло. Практического толка от этого, правда, тоже немного, но, как говорится, пустячок, а приятно. Перво-наперво речь идет о предоставлении России права стать хозяйкой аналогичного саммита в 2006 году (наши надеялись удостоиться такой чести уже в следующем году, но уступить свою очередь согласилась только Германия). Помощник президента РФ Сергей Ястржембский назвал это "крупным внешнеполитическим успехом России", пояснив, что всем "скептикам" "теперь стало очевидно, что Россия признана в полном формате полноправным членом самого престижного международного клуба". В соответствующем заявлении лидеров восьми держав говорится: "Сегодня мы приняли историческое решение о будущем "Группы восьми": мы согласились, что Россия будет председательствовать на наших ежегодных саммитах. Мир меняется, и Россия продемонстрировала, что она может играть значительную роль в решении глобальных проблем, с которыми мы сталкиваемся. Это решение отражает значительные экономические и демократические преобразования, которые произошли в России в последние годы, и особенно в период президентства Путина". О как!

После столь лестной оценки Владимир Владимирович ходил именинником, а проведенный саммит назвал "встречей единомышленников". К тому же, в Кананаскисе удалось еще более укрепить дружбу с Америкой – российский и американский президенты расточали взаимные комплименты. Путин особо подчеркнул, что именно "взаимодействие России и США внесет решающий вклад в искоренение терроризма". Со своей стороны, Дж. Буш просто-таки ублажил нашего президента следующими словами: "Путин – большой борец, поскольку в собственной стране уже достаточно давно противостоит терроризму и как никто иной знает, насколько терроризм опасен"; Соединенным Штатам очень важно иметь такого партнера, как Путин – "человека, который мало говорит, но много делает". Известную басню Крылова вам это не напоминает?

Еще одним решением, ликвидирующим поражение России в правах, стал ее допуск к обсуждению общеэкономических вопросов. До сей поры российский лидер, как известно, присоединялся к семи своим коллегам только на второй день, участвуя лишь в политической части саммита (правда, и на этот раз зловредные коллеги успели накоротке обменяться мнениями по некоторым экономическим проблемам до приезда Путина, однако основная дискуссия прошла все же при его участии). Между прочим, в числе прочих тем обсуждалась и перспектива вступления России в ВТО. Менее туманной по итогам обсуждения означенная перспектива, однако, не стала. На встрече российский президент выразил также недоумение по поводу того, что РФ не была исключена из "черного списка" Международной организации по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ), хотя полностью выполнила условия, выдвинутые данной организацией. Все это – к вопросу о практической пользе для России от повышения ее политического статуса.

Так или иначе, но после Кананаскиса Россия может все же радоваться, Африка – радоваться или кусать локти на собственный выбор, а международные террористы – трепетать. Все так, как и должно было быть. В общем, саммит прошел. Ну и ... с ним.

Выбор читателей