Население исподволь готовят к худшему

Правительственные чиновники начинают готовить общественное мнение и президента к тому, что экономические результаты этого года окажутся не самыми благоприятными

Комментируя вчера ситуацию на мировых финансовых рынках, вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин сделал заявление, не оставшееся без внимания наблюдателей. По словам министра, в настоящее время просматриваются "определенные признаки" финансового кризиса в мировой экономике. Не подвергавшаяся ранее сомнению финансовая прозрачность американских компаний нарушена, это ведет к необходимости переоценки рисков, что в целом отражается как на банковской системе, так и на капитализации компаний. Интересно, что выступление вице-премьера пришлось как раз на тот день, когда американские и мировые фондовые индексы после продолжительного падения резко отыграли наверх, а власти США перешли от угроз к делу, арестовав несколько бизнесменов, подозреваемых в финансовых махинациях.

Акцент в выступлении был сделан на Америке. По словам министра, ситуация в американских корпорациях начинает переноситься на всю экономику США, а затем и на мировую экономику. В то же время, само по себе ухудшение экономической ситуации в США, по мнению Кудрина, не окажет серьезного влияния на экономику России. Большую опасность для нее будет представлять ухудшение позиций по внешним долгам стран с переходной экономикой, таких как Турция, Бразилия, Аргентина. Вице-премьер напомнил, что инвесторы имеют обязательный лимит заимствований на группу стран с переходной экономикой и при ухудшении ситуации в какой-либо из этих стран риски распространяются в целом по группе. В этом, по словам Кудрина, кроется опосредованное влияние на Россию ухудшения международной экономической ситуации.

Тема, а главное – время выступления российского вице-премьера оставляют ряд вопросов. Принимая во внимание обстоятельства, не связанные напрямую с событиями в США, а именно: ухудшение ситуации с российским внешним долгом, недостаточные темпы роста экономики и их неоднородную структуру, слабый приток инвестиций и не самую низкую инфляцию – возникают предположения иного рода. Есть подозрение, что правительственные чиновники начинают готовить общественное мнение и президента к тому, что экономические результаты этого года окажутся не самыми благоприятными. Более того, в следующем году, вопреки заверениям правительства, страна все-таки столкнется с проблемой внешнего долга. В этом случае чиновникам совсем не помешал бы комплекс причин, желательно объективного характера, "объясняющий" неудачи в отечественной экономике.

Выбор читателей