Каждому леснику – по ноутбуку!

Экологическая полиция будет следить за целостностью российской природы. Силовые ведомства встанут на защиту воды, земли и леса рука об руку с Минприроды, если подобный эксперимент в Москве и Татарстане удастся

Замминистра природных ресурсов РФ Александр Поволоцкий рассказал вчера на брифинге журналистам о том, что МПР намерено ужесточить контроль за использованием российских природных ресурсов. "Учет и контроль – главное не только при социализме, это основа любого менеджмента", – заметил он. Одним из органов, предназначенных для увеличения эффективности контроля, станет экологическая полиция. Кроме того, предлагается ввести электронную систему учета природных ресурсов.

По словам замминистра, в Москве и Татарстане уже проводится эксперимент по совместной работе МПР и силовых структур, рассчитанный до конца 2002 года. Если результаты окажутся положительными, действие экологической полиции будет распространено на остальную территорию России. Однако камнем преткновения может стать основная проблема регионов – отсутствие денег. Александр Поволоцкий указал, что эти структуры должны финансироваться именно из федерального бюджета, так как не все субъекты федерации в состоянии организовать мощные технически оснащенные подразделения для борьбы с правонарушениями в области природопользования.

При удачном воплощении идеи серьезным подспорьем станет введение так называемых "индивидуальных номеров природопользователя". Замминистра объяснил, что сейчас ведется разработка электронной системы, базы данных, куда внесут сведения обо всех юридических лицах, занимающихся освоением природных ресурсов. "Без этого учета никуда мы не продвинемся", – отметил он, отвечая на вопрос о сути планируемых новшеств.

"Сейчас документом учета при вывозе леса служит лесорубочный билет. Однако контролеры не в состоянии отследить превышение лимита на вырубку. При наличии электронной базы любой лесник на месте, с помощью компьютера, сможет по номеру лесорубочного билета проверить, сколько разрешено и сколько реально вырублено". Поволоцкий заметил также, что процесс создания такой БД "небыстрый, но в следующем году мы планируем уже ее запустить". "Без правил игры, жестко соблюдаемых", по мнению замминистра, использовать природные ресурсы недопустимо.

Параллельно с разработкой административных мер представители Минприроды вместе с МВД приступили к организации многочисленных проверок экологического состояния регионов. Выступая на брифинге в Минприроды РФ, Александр Рейтлингер, замруководителя Департамента госконтроля в сфере природопользования, привел некоторые данные, обнаруженные при проведении такого рейда по Подмосковью. Комплексная проверка отмечала нарушения по целому ряду направлений, в числе которых загрязнение атмосферного воздуха, нарушения водного и лесного законодательства.

А.Рейтлингер сделал особый акцент на результатах проверки загрязнений подземной среды. По его словам, если не будут приняты срочные меры, в скором времени Московская область может остаться без воды. Для справки: примерно 81% водоснабжения в МО идет из подземных источников. Между тем проверка показала сильное их загрязнение нефтепродуктами.

Представитель МПР отметил, что главный источник загрязнений – военные аэродромы. "Мы будем предъявлять претензии к владельцам таких территорий, несмотря на то, что многие из них получили загрязненные участки в наследство от прежних хозяев".

Еще одна головная боль Московской области – застройка околоводного пространства предприятиями и частными коттеджами. Как заметил Александр Поволоцкий, "не всегда это самозахват, зачастую у хозяев таких строек на руках все документы". Однако сейчас практически невозможно отследить все пути самовольного "заселения" территорий, прилегающих к водным бассейнам, откуда идет забор воды для городского водоснабжения.

Выбор читателей