Буш стал американским Гермесом

Американские сенаторы осознали, что в случае отказа предоставить президенту США право "быстрого" договора их обвинили бы в препятствовании роста экономики, и без находящейся в состоянии стагнации

Президент США Джордж Буш получил право самостоятельно заключать торговые договоры с другими странами. Соответствующий закон был одобрен в конце прошлой недели Конгрессом. Напомним, что американский президент умолял о предоставлении ему такого юридического инструмента с момента вступления в должность. Наконец в мае этого года, после 15 месяцев предварительного обсуждения, Сенат принял законопроект о "быстрых" договорах. За два с небольшим месяца документ прошел обсуждение в Палате представителей и вступает с этой недели в силу.

Право на самостоятельные договоры позволит компенсировать негативное влияние "стальных" пошлин на имидж США как торгового контрагента. Кроме того, появившаяся возможность быстро оформлять торговые соглашения должна способствовать развитию экономики. Как заявил Джордж Буш, "используя этот важный инструмент, мы укрепим благополучие Соединенных Штатов, экономику стран нашего полушария и свободу по всему миру".

Заметим, что Конгресс отказывал президентской администрации в принятии такого законопроекта с 1994 года. С точки зрения конгрессменов, тем самым исполнительной власти давалось слишком много свободы. В данном случае подразумевается тот факт, что сенаторы не в состоянии с момента принятия закона вносить изменения в текст любого договора, подписанного президентом. Они имеют право только принять или отклонить его. Именно нежелание таким образом попирать "американскую свободу" становилось причиной затянувшихся на восемь лет прений о "праве на договоры".

Однако то, что республиканцы не позволили Клинтону, демократы, имеющие большинство в нынешнем Сенате, скрепя сердце допустили по отношению к Бушу. В последнее время вопросы имиджа и проблемы в экономике стали слишком насущны, чтобы сенаторы могли позволить себе очередной отказ. По сути дела, в таком случае они бы получили обвинение в препятствовании росту экономики, которая и без того находится в состоянии стагнации.

До сих пор потенциальные партнеры Америки неохотно шли на заключение торговых соглашений, зная, что в любой момент конгрессмены могут внести изменения в текст. Теперь же, как ожидают американцы, отношение к их торговым предложениям должно измениться на более благожелательное. "Конгресс наконец-то осознал, что страны вокруг нас подписывают друг с другом договоры о свободе торговли, и повышение нашей активности в этой области чрезвычайно важно для американской экономики", - заявил президент Торговой палаты США Томас Донохью.

Расширение прав президента лоббировали крупнейшие компании-экспортеры: General Motors, Boeing, Honeywell International, Procter & Gamble, Hewlett-Packard. Как заметил Сэл Коуэн, возглавлявший коалицию поддерживавших закон компаний, "теперь начинается самое трудное: нужно садиться за стол переговоров с нашими торговыми партнерами и изыскивать пути снижения торговых барьеров".

Ожидается, что одним из негативных последствий закона станет усугубление социальных проблем, среди которых на первом месте стоит безработица. Профсоюзы опубликовали данные, согласно которым в текстильной отрасли только в прошлом году было уволено 67 тыс. человек и закрыты 116 фабрик. Между тем, по новому закону отменяются некоторые ограничения на поставки одежды из стран Южной Америки, а также увеличиваются квоты на импорт одежды из стран Карибского бассейна и Африки. Защитники интересов отрасли утверждают, что принятие закона приведет к дополнительным сокращениям рабочих мест.

Впрочем, для компенсации социальных последствий сенаторы включили в текст документа меры по защите граждан, теряющих работу из-за конкуренции с иностранными производителями или по причине перевода их предприятий из США в другие страны. Расходы на страховки и переобучение составят $1,2 млрд в год.

Выбор читателей