Шесть планов уничтожения Ирака

Военная операция по смещению С.Хусейна уже многие годы является idee fixe Белого дома. Теперь рассматривают "Облегченный вариант "Бури в пустыне" и ограниченную операцию американского спецназа в Багдаде

Военная операция в Ираке по смещению Саддама Хусейна уже многие годы при разных правителях является idee fixe Белого дома. Теперь людям, уставшим гадать о сроке начала массированых бомбардировок, бросили очередную наживку по этой теме. Речь идет о том, что вроде бы администрация президента США Дж.Буша разработала шесть вариантов возможного проведения военной операции против Ирака. Информация об этом плане опубликована в сегодняшнем номере NewsWeek.

Так как планы эти гипотетические, степень воздействия на население и территорию Ирака в них тоже разнится. Предположительно, это могла бы быть как крупномасштабная кампания под условным названием "Облегченный вариант "Бури в пустыне", так и ограниченная операция американского спецназа для провокации восстания оппозиции против режима Саддама Хуссейна. Каким образом спецназ "уболтает" на столь революционный шаг хотя бы 4-миллионнное население Багдада, столицы Ирака, в проектах не сказано. А жаль, интересно было бы узнать, может, появилось в политтехнологии что-то новое.

NewsWeek констатирует, что администрация Буша "тихо готовится к бою". Так как кроме пресловутых 6-ти проектов есть и косвенные признаки готовящейся активной фазы боевых действий со стороны США. Это выражается, в частности, в том, что "американские заводы по производству боеприпасов ввели дополнительные смены для восполнения арсеналов, истощенных войной в Афганистане".

Затем, согласно одному из сценариев, не исключено военное вторжение одновременно с севера, юга и запада, в котором может быть задействовано более 200 тыс. военнослужащих. Правда, не ясно, какие из соседствующих с Ираком арабских государств будут готовы предоставить свою территорию для базирования солдат и техники и разрешить пролет военной авиации. Однако известно, что в Иордании и других странах сейчас работают "несколько сот" американских военных из числа передовых групп, задачей которых является "оценка потребностей в новых взлетно-посадочных полосах, расширении дорог".

Еще одним фактором в пользу возможной операции, считает автор статьи, является то, что "Министерство энергетики США работает над восполнением стратегических запасов нефти до максимального объема в 700 млн баррелей. Этого будет достаточно для удовлетворения энергетических потребностей США в течение 80 суток на случай кризиса".

Разумеется, при таком масштабном планировании просчитаны и потери человеческих и материальных ресурсов. Военачальники четко понимают, что цена успеха "может быть страшной". Но вряд ли гражданское население обеих стран способно оценить такую прозорливость военных и готовность поддержать эти планы со стороны политиков.

Уже умудренный опытом, экс-начальник британского генерального штаба фельдмаршал Брэмэлл полагает, что участие Великобритании в возможном нападение на Ирак может оказаться повторением "суэцкой авантюры 1956 года". Исходя из своего опыта, Брэмэлл считает, что, во-первых, он не находит достаточных обоснований необходимости нападения на Ирак. Во-вторых, он уверен, что "ни у кого нет лицензии на нападение на другую страну просто потому, что вас не устраивает ее руководство. В наши дни для подобных действий требуется решение ООН".

Разумеется, отвергает версию "необходимости" военных действий в Ираке и посол Ирака в РФ доктор Аббас Халаф. Он утверждает, что в его стране не разрабатывается бактериологическое оружие, необходимость борьбы с производством которого внутри Ирака анонсируют Штаты в качестве одного из поводов военной кампании. Аббас Халаф напомнил, что инспекторы ООН в течение 8 лет вели мониторинг на иракской территории по четырем досье: ядерному, химическому, биологическому и бактериологическому. "За эти годы не обнаружено никаких нарушений и не выявлено никаких свидетельств того, что Ирак ведет разработки оружия массового уничтожения", - подчеркнул он.

Тем не менее, Саддам Хусейн, чувствуя нарастающую угрозу, готовится к войне. Подтверждением тому можно считать вояж его возможного преемника – сына Кусея – в стан старого врага, Иран. Целью визита младшего сына С.Хуссейна был возврат самолетов, переведенных в Иран сразу после начала войны в Персидском заливе в 1991 году.

Согласно данным Times, Кусей Хусейн и его сопровождающие провели переговоры в приграничном иранском городе Касре-Ширин с заместителем командующего Революционной гвардией Ирана полковником Мохаммадом Багхером Зоглгхадром. Кроме темы самолетов иракская делегация обсуждала также план приобретения иранских баллистических ракет "Шахаб-3" в обмен на передачу Ирану всех членов иранских оппозиционных групп, базирующихся на территории Ирака. Увы, оппозиционеров в Иране не жалуют и не торопятся принять назад. А посему переговоры с треском провалились.

Но все понимают, что силы, готовящиеся к боям по разные стороны океана, изначально неравны. Посему Ирак, давным-давно ослабленный действием санкций ООН, вскоре может стать одной огромной братской могилой. Но под благим лозунгом борьбы с терроризмом.

Выбор читателей