Россия научилась побеждать

Сборная России по волейболу выиграла престижное первенство Мировой лиги. В Сан-Паулу, на глазах у изумленной публики, отчаянно болеющей за своих любимцев, наши волейболисты сенсационно переиграли в финале сборную Бразилии


ФОТО:



На минувшей неделе отечественный спорт добился большого успеха, которое как-то не было замечено российскими СМИ. Сборная России по волейболу выиграла престижный турнир – первенство Мировой лиги. В Сан-Паулу, на глазах у изумленной публики, отчаянно болеющей за своих любимцев, наши волейболисты сенсационно переиграли в финале сборную Бразилии. Очередная большая победа российского спорта дает повод говорить о некоторых благоприятных для нас тенденциях.

Девяностые годы стали поистине провальным временем для российского спорта. Оговоримся сразу – речь идет о командных видах спорта, в индивидуальных же дисциплинах позиции России пошатнулись не так заметно. Продолжали добиваться феноменальных побед пловцы и представители фигурного катания, неплохо обстояли дела у фехтовальщиков и гимнастов, блистали наши лыжницы. Они-то в основном и радовали нас на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

Когда же дело доходило до выступлений команд, которым предстояло отстаивать честь страны на крупнейших соревнованиях, российских болельщиков ожидало сплошное разочарование. Собственно, когда дело касалась нашей футбольной, хоккейной, баскетбольной или волейбольной сборной, то команды как таковой отечественные болельщики не наблюдали. Чаще всего нашему взору представала просто группа лиц в одинаковой униформе с двуглавым орлом на груди.

В качестве причин неудач в игровых видах спорта у нас было принято приводить целый ряд факторов: и изменение менталитета игроков, получивших "профессиональный" статус, и общую неразбериху, царящую в стране, и отсутствие патриотизма у спортсменов, и активное противодействие судей, переставших видеть в российских спортсменах наследников славы великого советского спорта... Говорилось много, но никаких реальных мер по исправлению ситуации никто предложить не мог. Отечественные функционеры, отвечающие за работу в федерациях командных видов спорта, шарахались из крайности в крайность, что чаще всего проявлялось в отношении к так называемым "легионерам". Отчаявшись в способностях тех, кто выступает на родине, "легионеров" (будь то волейбол, футбол или хоккей) частенько провозглашали "спасителями отечества", но после каждого нового провала на заморских спасителей спускали всех собак.

Так и продолжалось из года в год: что ни чемпионат, то волна радужных ожиданий, а после завершения турнира – склоки, взаимные обиды, досада от провалов. Апофеозом глубины падения нашего командного спорта стало выступление хоккейной сборной на чемпионате мира 2000 года. На тот турнир приехали почти все наши энхаэловцы, свободные от борьбы за Кубок Стэнли, петербургская публика страстно поддерживала дружину Александра Якушева, но, увы, и то мировое первенство обернулось для нас конфузом.

Однако тот чемпионат мира стал крайней точкой падения нашего спорта. Еще за год до этого мужская волейбольная сборная после долгих лет бесславия выиграла Кубок мира в Японии. Через четыре месяца после фиаско хоккеистов начала свой путь к финальному турниру чемпионата мира главная футбольная команда России. На Олимпиаде-2002 хоккейная "дрим-тим" хоть и не снискала лавров, но и откровенного провала сумела избежать, а через два месяца на чемпионате мира куда более скромным составом наши хоккеисты и вовсе сумели взять "серебро". Ну и, наконец, теперь наши волейболисты блистательно выиграли Мировую лигу, турнир в этом виде спорта суперпрестижнейший.

После долгой серии неудач у нас наконец появились команды, способные выигрывать. Россия научилась побеждать, и пусть пока по большому счету настоящих успехов у нашей сборных команд пока немного (за ту же хоккейную "бронзу" Олимпиады в советские времена последовали бы серьезные оргвыводы), но общий перелом в печальной до недавнего времени череде неудач уже наметился.

Наверное, изменения в выступлениях наших сборных команд связаны с целым рядом факторов, первым среди которых стоит психологический. Если в первые годы после распада СССР понятие "Россия" для большинства граждан страны, в том числе и для спортсменов, было чем-то временным и несерьезным, то сейчас у нас выросло уже целое поколение атлетов, которое другой родины кроме России и не знают. Вспоминается, как во время Всемирных Юношеских игр наши юные футболисты слушали гимн России (еще тот старый, "глинковский"!) с рукой, приложенной к сердцу. Наивно, наверное, но все-таки показательно. Далеко не самая звездная хоккейная сборная России на апрельском первенстве мира билась на ледовых площадках с таким ожесточением, которого у наших спортсменов не приходилось видеть с советских времен. Сборная, опять-таки неважно волейбольная или хоккейная, сумела почувствовать себя командой, а не случайной общностью людей, говорящих на одном языке и одетых в одну форму.

Немалую пользу в становлении сборных команд игровых дисциплин приносит и растущее благосостояние отечественного клубного спорта. Еще пять лет назад российские клубы основных командных видов спорта влачили жалкое существование – теперь же они постепенно выходят на солидный европейский уровень. Особенно показательным в этом смысле стал 2002 год для нашего футбола и хоккея, который накрыл болельщиков девятым валом сенсационных возвращений отечественных и зарубежных звезд. Играть в России стало интересно! Играть за Россию – почетно!

Последние наши успехи в командных видах спорта не могут не радовать еще и потому, что уже в ближайшие две недели состоятся два весьма важных для болельщиков события. Во-первых, баскетбольной сборной России предстоит принять участие в чемпионате мира. Этот турнир, который проходит раз в четыре года, состоится в настоящей футбольной Мекке, американском Индианаполисе, и почему-то верится, что команда Еремина вернется из США с успехом. Таковым, учитывая то, что сборная хозяев вновь будет представлена суперпрофессионалами из НБА, для нашей команды станет "серебро", которое в данном случае может быть смело приравнено к "золоту".

В первую неделю сентября предстоит взять старт в очередном турнире и футбольной сборной России. Это для кого-то начало отборочного турнира чемпионата Европы – событие заурядное, для нас же оно может означать рождение новой сборной России. Той команды, в которой уже практически не будет тех, кого частенько называют "потерянным поколением". Основой новой сборной станут те футболисты, которые, подобно Марату Измайлову, верят, что сборная России способна стать чемпионом мира. Интересно, как проявит себя наша новая футбольная сборная – игроки-то там подбираются потенциально яркие, но хочется, чтобы из них еще и команда слепилась. По-крайней мере, уже первый ее матч, состоявшийся 21 августа, показал: никогда прежде сборная России не играла на поле с таким азартом и вдохновением, а это уже обнадеживает. Успехов от наших футболистов ждет уже не первое поколение болельщиков.

Итак, процесс, что называется, пошел. Впервые за многие годы российский болельщик по-настоящему может надеяться на победы сборной своей страны. А надежда – она сама по себе уже дорогого стоит.

Фото AP © 2002 Associated Press

Выбор читателей