Игра теней в российской экономике

Так уж сложилось, что две беды российской экономики – зависимость от экспорта энергоресурсов и расцвет теневого бизнеса – приносят гражданам солидные дивиденды

Так уж повелось с незапамятных времен, что у российского орла две головы, а у самой России две экономики: официальная и теневая. Они идут своими путями, каждая развивается по своим законам. Все перевыполненные планы, показатели роста, все "сальдо и бульдо" исчисляются по показателям официальной экономики, тогда как реальное благосостояние граждан зависит не только (а зачастую – и не столько) от нее. Отдельные проявления "теневой стороны" иногда вылезают на свет, приводя в замешательство статистов. Председатель Госкомстата Владимир Соколин вспоминает забавные времена, когда потребление водки в стране росло при сокращении ее производства...

Вот и ныне Россия официальная и Россия "реальная" – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Взять, к примеру, наш самый "европейский" регион – Калининградскую область. По официальной статистике, уровень жизни там – в 1,4 раза ниже среднего по России. По объему иностранных инвестиций на душу населения область вдвое отстает от усредненного региона РФ, по инвестиционной привлекательности она аж на 35-м месте. Однако при этом у каждого третьего жителя области есть автомобиль, а это втрое выше общероссийских показателей. Число предприятий малого бизнеса в области таково, что ставит ее на второе место в РФ после Москвы. Еще один немаловажный показатель: по неофициальным данным, за последнее десятилетие население области возросло на треть – за счет иммигрантов из "материковой" России и СНГ. Вряд ли такое количество людей поехали бы в экономически отсталый регион, пусть даже и засевший глубоко в Европе.

Видимое противоречие решается очень просто: до 90% ВРП Калининграда производит теневой бизнес. Конечно, львиную долю доходов здесь приносят криминальные занятия: производство и распространение наркотиков, контрабанда (в основном, янтарем), проституция. Это во многом объясняется "эксклавной" спецификой региона (не зря его боится вся Европа!). Однако велика доля и просто нелегального (не оформленного документально) бизнеса: в импорте она составляет 17%, в экспорте – 15%. Нелегальный выпуск продукции варьируется по отраслям экономики региона от 10% (образование) до 30% (промышленность) от общего объема продукции. Среди факторов, способствующих процветанию теневой экономики в этом регионе, эксперты называют высокие налоги и последствия кризиса финансовой системы, несовершенное законодательство и низкий уровень жизни населения.

Эти калининградские цифры были выявлены экспертом Российско-Европейского центра экономической политики (РЕЦЭП) Натальей Буровой. А вообще эксперты РЕЦЭП недавно исследовали всю экономику РФ на предмет определения в ней доли "теневой" стороны. Причем изучали не просто "теневую экономику" (скрытое и официально незарегистрированное производство), а "теневую деятельность" вполне законных предприятий – "серый" бизнес. В качестве респондентов были привлечены бухгалтеры предприятий, работники финансовых учреждений и налоговых служб. Результаты оказались потрясающими: "тень" значительно превысила официально оглашаемые Госкомстатом цифры. Так, согласно госкомстатовским данным, в промышленности Петербурга уровень теневых операций составляет всего 23%, а по данным, полученным с помощью экспертных опросов, – не менее 43%. Удельный вес неучтенных операций в промышленности на стадии приобретения сырья находится в пределах 25-30%, на стадии производства и реализации – 70-75%, в строительстве – 70%. Средний процент сокрытых налогов в промышленности Петербурга составляет почти 50%, чуть меньше – в строительстве (46,7%) и в торговле (40,6%).

Госкомстат отстает в цифрах, но в принципе подтверждает значимость "тени" в нашей стране: "Сегодня в так называемом ненаблюдаемом секторе создается порядка 25% российского ВВП", – утверждает глава статистического ведомства РФ. Правда, по его сведениям получается, что основной элемент теневой экономики в России – это не наркоторговля или проституция, и даже не "серый" бизнес, а "явление, которого просто не знают западные страны, – приусадебное хозяйство, те самые шесть соток. Вы в Америке у кого-нибудь видели грядку с клубникой? Цветы – да, а клубнику никому в голову не придет сажать. А у нас это испокон веку было. Некоторые люди живут, по существу, натуральным хозяйством. Как статистика может это зафиксировать?". Но Владимир Соколин уверяет, что и такие методы есть: "Мы знаем, сколько земли у людей, примерно знаем, какие посадки, сколько скотины. И делаем оценки".

Россия – загадочная страна. И судить о российской экономике можно только оценочно. Это касается, кстати, и официальной ее части, у которой свои проблемы. Согласно прогнозу Минэкономразвития, рост ВВП России в 2002 году может составить 3,6%. В 2003 году рост ВВП РФ оценивается от 3,4% до 4,4%, в 2004-м – от 4% до 5,4%, в 2005-м – от 4,4% до 5,9%. Неплохо? Однако независимые эксперты не вполне разделяют министерский оптимизм. Дело в том, что официальная экономика сильно завязана на экспорт энергоносителей и зависит от конъюнктуры мировых цен на них. Динамика цен на нефть была и остается основным фактором роста российской экономики. И поэтому вполне вероятное падение нефтяных котировок на мировых рынках может привести к существенному замедлению развития экономики. Пока же, как считают эксперты РЕЦЭП, у правительства достаточно мало рычагов влияния на темпы экономического роста: "...благоприятная динамика роста российской экономики в течение трех последних лет основана, главным образом, на эффекте девальвации рубля в августе 1998 года при высоких ценах на нефть". И в течение этого периода зависимость экономики от экспорта энергоресурсов не уменьшилась. Что делать правительству? Обеспечивать рост за счет других отраслей, создавать хотя бы "точки роста" в промышленности, не забывать и о сельском хозяйстве. И выводить из тени все то, что не стыдно показать на свету.

А вот с этим – проблемы. По мнению член-корреспондента РАН, профессора Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов Ирины Елисеевой, "никаких утешительных тенденций не отмечается, теневая экономика в России продолжает развиваться". "У российской экономики нет черного и белого секторов, экономика вся погружена в тень", – считает она. Впрочем, по мнению экспертов "Дойче банка", доля "тени" в российской экономике, составляющая сейчас 20-25%, все же будет постепенно снижаться. Надежды на это связываются с тем, что в экономике повышается уровень доверия: "Если мы проследим динамику оттока капитала из России, то произошли положительные изменения за последние два года. Это было вызвано тем, что российская экономика стала гораздо лучше управляться на всех уровнях", – считает экономист "Дойче банка" Наталья Бурушко. Однако, по ее мнению, положительные изменения очень чувствительны к тому, что происходит внутри страны: "Если темп реформ будет замедляться, а это может произойти в предвыборные месяцы, возможны негативные последствия".

И коль скоро в обозримом будущем от собственной "тени" нам никуда не деться, то остается ответить на вопрос: а так ли плоха экономика, "погруженная в тень", если для многих она – основной источник повышения благополучия? Челноки, строители, банкиры, артисты и даже ... (тут каждый может мысленно произнести название своей профессии) – все в той или иной степени работают в "сером" секторе. Несознательность это наша или несовершенство экономических законов – какая разница? Факт остается фактом.

Так уж сложилось, что две беды российской экономики – зависимость от экспорта энергоресурсов и расцвет теневого бизнеса – приносят гражданам солидные дивиденды. Пока цены на нефть остаются высокими, а теневая экономика успешно развивается – жизнь налаживается! Госкомстат утверждает, что благосостояние россиян достигло предкризисного уровня 1998 года и уже в ближайшее время его превзойдет. Благосостояние это складывается из двух компонентов: "черного золота" и "серого" бизнеса. Не слишком ли мрачная цветовая гамма?..

Выбор читателей