М-м-м-м-олочник! Кефиру!

Заикание – болезнь не смертельная, но довольно неприятная, так как заика зачастую "социально дезадаптирован". Заики испытывают определенные трудности в обучении, их не особо охотно принимают на работу

Бедный Петя! Как над ним издевались в школе! А ведь парень не был мямлей, маменькиным сынком или презренным зубрилой. Петя был заикой. Его ответы у доски могли довести до ручки любого. Впрочем, устно он почти никогда не отвечал, так что одноклассникам не часто удавалось насладиться "шоу". Наверняка Петю пытались лечить специалисты (об этом он не распространялся), мы же действовали "народным методом". Происходило это так: к несчастному подкрадывался "лекарь" с надутым бумажным пакетом и ударял оным пациента по затылку. Подобная "терапия" положительных результатов, разумеется, не принесла; хорошо еще, что парень не начал заикаться еще сильнее. Остается только гадать, какие еще эксперименты были уготовлены Петру, но тут он перешел в другую школу. Издевались ли над ним на новом месте? Скорее всего. А вот смогли ли его избавить от этого неприятного недуга... В общем, на примере Пети я еще в детстве смог убедиться, насколько тяжела жизнь заики. И насколько жестокими бывают дети.

А ведь заик на свете не так уж и мало. По данным Международной ассоциации заикающихся, число нуждающихся в квалифицированной помощи составляет 10-12% от всего населения Земли (в России этим нарушением страдает от 1,5 до 2,2% жителей). Создаются даже объединения заик. Так, например, в Вильнюсе существует "Клуб заик", члены которого помогают друг другу бороться с недугом и готовят к выходу в свет специальные брошюры. Конечно, заикание – болезнь не смертельная, но довольно неприятная, так как заика зачастую "социально дезадаптирован". Заики испытывают определенные трудности в обучении, их не особо охотно принимают на работу. Вследствие этого у них могут развиваться комплексы, замкнутость, неуверенность в себе.

Что же такое заикание, или, выражаясь научным языком, логоневроз? В основе заикания лежит так называемый нейромоторный компонент, когда у говорящего человека внезапно начинаются дыхательные, лицевые, голосовые судороги, которые невозможно остановить волевым усилием. Наиболее распространенная форма заикания – артикуляционные судороги, когда при произнесении какого-то звука губы перестают размыкаться; бывает и противоположный вариант, когда рот на некоторое время фиксируется в напряженном состоянии. Нередко судороги встречаются в сочетании – дыхательные вместе с лицевыми или с голосовыми. Но главное то, что появляются они лишь при речевом общении; это является постоянным источником стресса, сопровождающего людей с нарушением речи, и очень часто не позволяет комфортно чувствовать себя в обществе. Настоящей мукой для заики становится звонок по телефону, поход в магазин и т.п.

Существует множество расхожих объяснений тому, отчего человек начинает заикаться; самое распространенное: заикой можно стать в результате внезапного сильного испуга. На самом деле, для одних это действительно испуг, для других – радостное потрясение, а третьи и вовсе начинают заикаться без внешних причин. Большинство врачей связывают возникновение заикания с "поломками" психики, к которым может привести длительная психотравматизация, а также избыточные информационные перегрузки (например, когда родители искусственно пытаются ускорить процесс обучения) и т.п. Некоторые специалисты утверждают, что причиной заикания являются не психологические, а физиологические нарушения. Кроме того, существует предположение, что болезнь может быть вызвана генетическими дефектами.

Но какими бы ни были причины, начальные проявления синдрома обычно относятся к трех- четырехлетнему возрасту. Затем, когда речевые контакты становятся активнее, заикание переходит в следующую, более серьезную стадию: вместо прежних эпизодических запинок уже начинает формироваться судорожный синдром, но пока еще без страха речи. Первые приметы логофобии (непреодолимого страха речи) падают на подростковый возраст. В итоге заикание перерастает в глобальную личностную проблему. Наступает желание вовсе исключить себя из речевого процесса. В основном, эта стадия характерна для подростков и взрослых, но в практике есть случаи, когда такая степень заикания встречалась у 11-, 10- и даже 5-летних детей.

Излечимо ли заикание? В принципе – да. Интересно, что лечить его пробовали еще до нашей эры. Наши предки полагали, что виной всему неправильное устройство речевых органов, а посему проблему можно решить хирургическим путем. В XIX веке врачи придерживались того же мнения: пациентам подрезали уздечку языка, после чего некоторые из них начинали говорить нормально. Но, скорее всего, исцеление происходило из-за сильнейшего шока, ведь операции в то время проводились без наркоза. Позже заикание начали лечить гипнозом, иглоукалыванием, лекарствами, снимающими напряжение мышц. Сегодня лечением недуга занимаются психологи, физиологи, нейрофизиологи, нейролингвисты и педагоги, поскольку специалисты пришли к выводу, что лечение должно быть комплексным. Иногда отчаявшиеся люди прибегают к услугам колдунов и экстрасенсов, но результатов такое "лечение" не приносит, наоборот, многие заики после этого вообще теряют веру в выздоровление. Обычно комплексное лечение, которое у нас проводится в Центре патологии речи, рассчитано на 2,5-3 месяца и проводится в несколько этапов. Во время лечения пациенту "перестраивают" неправильные речевые навыки, проводят курс психотерапии и курс поддерживающей терапии и т.д.

Чудесного избавления от заикания "в один миг" не существует. Однако главное – не терять веру в себя и в то, что вы можете избавиться от своего недуга. Кроме того, чем раньше вы обратитесь к специалистам за помощью, тем благоприятнее прогноз на излечение.

Выбор читателей