Россия хочет надинамить ближних и дальних

Россия как экспортер электричества всем хороша. Страна большая: хочешь – на Запад, хочешь – на Восток ток гони. Отзывчивая страна. И от капризов природы не зависит – всё атомная да тепловая энергетика. Но...

Россия наращивает энергетический экспорт. Она уже "подсадила" Европу на свою газовую трубу, рвется заменить Штатам Саудовскую Аравию с ее нефтью. А еще – не прочь стать крупнейшим экспортером электроэнергии.

Пока покупателями нашего электричества являются ближайшие соседи, причем не только (и не столько) ближнее зарубежье. В страны ближнего зарубежья в первом полугодии 2002 года было поставлено 2,9 млрд. кВт/ч на сумму 46,5 млн. долларов, а в страны дальнего зарубежья и Балтии – 4,3 млрд. кВт/ч на 72 миллиона. При этом самым крупным покупателем электроэнергии является Финляндия, закупившая за полгода 3,7 млрд. кВт/ч. В ближнем зарубежье на первом месте Казахстан – 771,4 млн. кВт/ч за тот же период.

Вообще-то в первом полугодии этого года объемы электроэкспорта сократились аж на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2001 года: с 8,8 млрд. до 7,2 млрд. кВт/ч. Но зато вся поставленная электроэнергия оплачена в полном объеме. Доля денежных средств в расчетах со странами СНГ и со странами дальнего зарубежья составила 100%.

Российские энергетики полны оптимизма по поводу своего экспортного потенциала. По прогнозу РАО "ЕЭС России", объем экспорта электроэнергии к 2005 году составит уже 28,7 млрд. кВт/ч. В ближайшей перспективе среди стран дальнего зарубежья основным рынком сбыта российской электроэнергии останется Финляндия. Но при этом планируется значительно увеличить ее поставки в Польшу и Турцию, а кроме того, использовать нереализованный потенциал поставок электроэнергии через территорию Украины в Словакию, Венгрию, Молдавию и страны Балканского региона.

Молдавия, в свою очередь, рапортует о готовности начать транзит российской электроэнергии в Румынию, а затем и в другие балканские страны. В Министерстве экономики республики заверили, что для этого обеспечены все технические условия. Транзит электроэнергии будет осуществляться по ЛЭП мощностью в 110 киловольт, связывающей энергосистемы Молдавии и Румынии. На первом этапе предполагается ежемесячно поставлять в соседнюю страну до 50 млн. кВт/ч.

Финляндия – тоже не столько рынок (своих электростанций хватает), сколько электротранзитная страна. Хотя "при дефиците электроэнергии Финляндия может восполнить ее за счет России", – заявил генеральный директор крупнейшего финского энергетического концерна "Похьолан Войма" Тимо Раяла. В конце года, кстати, должна вступить в эксплуатацию новая ЛЭП из России в Финляндию, мощностью 400 мегаватт, что позволит значительно увеличить наш экспорт электроэнергии.

Большие перспективы в Азии: там как на дрожжах растет китайская экономика, ей электричества нужно все больше и больше, да и другие "тигры" не прочь получать дешевую энергию. Так что у губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева были все основания громко заявить на недавней конференции региональных администраций стран Северо-восточной Азии: "Газ, нефть, электроэнергия Сибири и Дальнего Востока России способны сделать страны СВА локомотивами мирового экономического развития".

Есть у российских энергетиков и очень больная тема – ближнее зарубежье. Сейчас, в первую очередь, Грузия. Энергию она получает на очень льготных условиях, при этом все равно умудряется глубже и глубже зарываться в долги, да тут еще политический кризис... Однако российские энергетики выше политики! "Россия готова поставлять электроэнергию в Грузию, – заявил недавно член правления РАО "ЕЭС России" Андрей Трапезников и тут же добавил: – Но при условии полного погашения долга, который на сегодняшний день превышает 2 млн. долларов". По его прогнозу, поставки в Грузию все-таки возобновятся. "Если Грузия заинтересована в электрообеспечении, я думаю, что она предоставит все необходимые гарантии". Трапезников подчеркнул, что у РАО аналогичный подход ко всем странам СНГ. Он напомнил ситуацию с Украиной, куда полтора года из-за долгов не поставлялась электроэнергия. В то же время он отметил, что российский энергохолдинг всегда готов идти на сверхплановые поставки в критических ситуациях.

Как экспортер электричества Россия, конечно, хороша. Страна большая: хочешь – на Запад, хочешь – на Восток ток гони. Отзывчивая страна. И от капризов природы не зависит, не чета "зеленеющей" Европе: там вон в Скандинавии в этом году случилось засушливое лето, так вся их гидроэнергетика сразу села в обмелевшую лужу.

Впрочем, злорадствовать российским энергетикам не следует. Энергетический экспорт зависит не только от того, сколько сожжешь газа или ядерного топлива. Важно еще, сколько при этом получишь электричества (а сколько топлива вылетит в трубу) и сможешь ли передать его куда надо. А с этим у нас далеко не все благополучно. По оценкам независимых экспертов, энергетический комплекс страны близок к критическому состоянию. Уже сейчас предельную наработку имеет оборудование общей мощностью 20 млн. кВт. К 2005, 2010 и 2015 годам, по оценкам экспертов, придется выводить из эксплуатации, соответственно, 55, 75 и 100 млн. кВт энергетических мощностей. То есть через десять лет из эксплуатации будет выведена половина оборудования электростанций. Вывод очевиден: пора обновлять энергетику, а то придется заново проводить "электрификацию всей страны".

Обновление, конечно, идет: РАО ЕЭС с большой помпой проводит модернизацию своего электрического хозяйства. Однако для того, чтобы поддерживать его в порядке, нужны капиталовложения порядка 3-4 миллиардов рублей в год, а сейчас вкладывается где-то по 500 миллионов, т.е. в 6-8 раз меньше. Старение энергетики – это еще полбеды; вторая половина – наш славный экономический рост, который требует не просто обновления, а увеличения энергетических мощностей. Пока что удавалось удовлетворять растущие потребности в электричестве за счет более эффективного использования имеющихся атомных электростанций, однако возможности наших старушек-АЭС тоже не безграничны. Да к тому же по энергозатратам наша экономика – впереди планеты всей (по крайней мере, развитой ее части). Уровень потребления энергоресурсов на одного жителя России сегодня составляет 6,3 тонны условного топлива в год, тогда как в Европе – 4,7 тонны. Энергоемкость валового национального продукта России примерно в 2,5 раза выше, чем в США и Англии...

Учитывая все эти обстоятельства, Владимир Фортов, академик-секретарь отделения энергетики РАН, в прошлом министр науки и технологий, считает вполне возможным, что "уже в 2004-2005 годах мы из энергоизбыточной страны превратимся в энергонедостаточную". Тогда об экспорте электричества придется забыть. Перед нами встанет очевидная дилемма: "либо закупать электричество за границей, либо все-таки идти на траты и развивать собственную энергетику". Пока же складывается забавная ситуация: сооружаем ЛЭП, чтобы поставлять энергию за рубеж, а скоро будем вынуждены по ним же качать ток к себе.

Выбор читателей