Британская загадка всех времен

Некоторые современные эзотерики полагают, что с помощью Стоунхенджа и других подобных сооружений уцелевшие после постигших когда-то Землю катастроф представители атлантов решили сохранить знания своей цивилизации

Пожалуй, ни одна древняя постройка не вызывала столько споров, не рождала столько легенд и мифов, как Стоунхендж, даже знаменитые египетские пирамиды. "Каменная изгородь" (stone henge), находящаяся на юго-востоке Англии, представляет собой систему концентрических окружностей диаметром более ста метров, обозначенных на местности валами, лунками и огромными камнями-мегалитами. Самая удивительная часть Стоунхенджа – пять "трилитов", сдвоенных каменных блоков, накрытых сверху тяжелыми плитами. Пятидесятитонные блоки трилитов установлены в самом центре сооружения и в плане напоминают подкову. Не менее внушительным является "сарсеновое кольцо" (сарсен – минерал), охватывающее комплекс трилитов со всех сторон. Камни кольца весят по 25 тонн. Кто именно соорудил Стоунхендж и каково его предназначение, до сих пор неясно. И это несмотря на многочисленные исследования.

В средние века существовала легенда, что Стоунхендж воздвиг за одну ночь главный чародей бриттов Мерлин в память о сражении с саксами. Археологи предполагают, что Стоунхендж был построен в промежутке между 1900 и 1600 годами до нашей эры (встречается и другая дата – 2965 год до н.э) кельтскими племенами бикеров и уэссекцев. Некоторые приписывают постройку Стоунхенджа друидам, хотя никаких свидетельств того, что друиды построили или использовали этот памятник, не найдено.

О назначении "каменной изгороди" также ведутся яростные споры вот уже не одно столетие. Первоначально археологи видели в Стоунхендже обыкновенное культовое сооружение, предназначенное для совершения религиозных обрядов древними бриттами. Однако дальнейшие исследования постройки показали, что не все так просто. Известные ученые начали говорить о том, что планировка комплекса находится в тесной связи с рядом современных астрономических, физических и математических знаний и что Стоунхендж был своеобразной астрономической обсерваторией. Еще в 1740 году Уильям Стакли установил, что центральная ось, проходящая через Алтарь и Пяточный камень и направленная вдоль Аллеи, ориентирована на точку, совпадающую с положением восходящего солнца в период летнего солнцестояния. Такая ориентация главной оси была подтверждена в 1902 году сэром Норманом Локьером. В 1963 году появилась версия, что Стоунхендж использовался не только для наблюдений за солнцестоянием, но также и для предсказания времени равноденствия. В 1964 году Сесил Ньюхэм сообщил, что, по его мнению, Стоунхендж служил также и лунной обсерваторией. Его открытия были подтверждены в ряде работ профессора Джеральда Хокинса, пользовавшегося математическими вычислениями на ЭВМ. Хокинс доказал, что Стоунхендж не только был ориентирован на некоторые главные точки цикла движения Луны, но также рассчитан на возможность предсказания лунных затмений. Доктор физико-математических наук И.А.Климишин тоже считает, что Стоунхендж позволяет не только строго определять времена года, но и предсказывать солнечные и лунные затмения. Новозеландский астроном Бич говорит, что расстановка камней позволяла в далеком прошлом прогнозировать приливы и отливы. А наш соотечественник Андрей Злобин, произведя математические расчеты, пришел к поразительному выводу: четыре окружности Стоунхенджа, образованные "меловым валом", сарсеновым кольцом, лунками "игрек" и лунками "зет, с точностью моделируют решение задачи немецкого ученого Дирихле для уравнения Лапласа. При этом сами окружности, являющиеся изолиниями решения, нанесены на местности с четной кратностью, что практически полностью исключает возможность случайного совпадения.

Не менее интересны исследования и кандидата геолого-минералогических наук В.И.Авинского, который вместе с В.Ф.Терешиным построил на плане Стоунхенджа пентаграмму, вписав ее в окружность самого Стоунхенджа. Оказалось, что соприкосновения линий этой пентаграммы с внешней окружностью Стоунхенджа пропорциональны диаметрам планет Солнечной системы. Затем Авинский построил в пентаграмме треугольник и угол при его вершине условно назвал углом "альфа", который равен 32 градусам и 72 минутам. Далее он построил такую же, как и в Стоунхендже, пентаграмму на сечении земного шара и показал, что все трещины в земной коре кратны углу "альфа". В результате Авинский заявил, что открыл новый закон природы: все в мире кратно и подчинено альфаметрике (так он назвал новый закон). Более того, если построить пентаграмму на разрезе земного ядра и вывести точки соприкосновения пентаграммы с внешним диаметром Земли, то эти точки явятся точками наибольшего напряжения, где сосредотачиваются полосы нефтяных залежей.

Есть версии и вовсе фантастические. Например, некоторые современные эзотерики полагают, что с помощью Стоунхенджа и других подобных сооружений уцелевшие после постигших когда-то Землю катастроф представители атлантов решили сохранить знания своей цивилизации. А недавно я где-то вычитал, что Стоунхендж – "экспериментальная лаборатория, где закладывалось семя (генофонд) будущей цивилизации на случай гибели современной расы людей". Кое-кто считает древнюю постройку чем-то вроде космодрома. В 1968 году Артур Шаттлевуд утверждал, что видел НЛО вблизи выхода огненного круга, возникшего прямо из камней Стоунхенджа. Когда же он решил полюбопытствовать и подойти поближе, НЛО ушел ввысь...

Но все же, наверное, ближе к истине "астрономическая теория". Впрочем, исследователи, не отвергая и эту версию, утверждают, что Стоунхендж был еще и храмом смерти. Так это или нет, но Стоунхендж или место, на котором он стоит, в какое-то время использовались в качестве кладбища. Об этом свидетельствуют человеческие и животные останки, найденные в раскопках.

Вполне вероятно, что у Стоунхенджа было не одно назначение, а несколько. И цели создателями "Каменной изгороди" преследовались разные: от мистических до научных.

Выбор читателей