"Газпром" не хочет быть русским "Энроном"

По некоторым сведениям, долги "Газпрома" достигли $ 14,7 млрд. Таким образом, получается, что задолженность одной корпорации превышает общероссийскую, составляющую $ 14 млрд

Сегодня "Независимая газета" представила на суд общественности документ, который, как полагает издание, недвусмысленно свидетельствует о критическом положении газового монополиста. В распоряжение журналистов оказался проект постановления правления компании "Об утверждении программы заимствований и размещений ценных бумаг на 2003 год". Из документа следует, что долги "Газпрома" достигли $ 14,7 млрд. Таким образом, учитывая, что сумма, внешних выплат России в 2002 году составляет $ 14 млрд, получается, что задолженность одной, пусть даже очень крупной, корпорации превышает долговые выплаты немаленького по своим масштабам государства.

Из этого сам собой напрашивается вывод о риске банкротства "Газпрома", несмотря на "судорожные попытки" менеджмента компании его отсрочить. Если верить опубликованному документу, в 2003 году газовый холдинг должен будет выплатить кредиторам $ 7,5 млрд. Поскольку доходы от продажи газа на внутреннем рынке фактически равны нулю, предприятие вынуждено рассчитываться по долгам экспортной выручкой. Крупнейший государственный концерн, "по сути, отдает российский газ в уплату за набранные менеджментом долги". Поскольку правительство по-прежнему придерживается жесткой позиции в отношении роста тарифов для крупнейших отечественных монополий и "Газпром" не получил желаемого их повышения, сложившаяся ситуация еще усугубится: внешние заимствования продолжатся, а долги будут расти. А посему, как отмечает газета, "существование газового монстра не только теряет какой-либо экономический смысл для страны, но и подкладывает бомбу под фундамент экономической и политической стабильности государства".

В середине дня пресс-секретарь председателя правления компании Наталья Селиванова выступила с опровержением, заявив, что "Газпром" по-прежнему остается надежным заемщиком, и его репутация в международном финансовом сообществе безупречна", хотя публикация конфиденциальной информации, безусловно, наносит определенный ущерб компании. "В справке к проекту постановления говорится, что "Газпром" располагает возможностями обслуживать свои долги" – отметила она. Однако "делегат от правления" не преминула подчеркнуть, что "вопрос о заимствовании "Газпромом" в таком объеме, как сегодня, будет снят только тогда, когда будет ликвидирована разница между внутренними и внешними ценами на газ. Этот перекос отражается на финансовом состоянии компании. "Газпром" полагает, что тарифы на газ внутри России должны быть повышены".

Невольно возникает вопрос: кому выгодно разжигание скандала? На фоне уже упомянутого решения правительства об ограничении тарифов естественных монополий, заметим, принятого совсем недавно, сегодняшние "танцы" вокруг "Газпрома" выглядят по меньшей мере странно.

Выбор читателей