СМИ: Новый год в условиях капитализма по понятиям

Газеты комментируют прошедшие в выходные заседания политсоветов, федеральных советов "Единой России", Союза правых сил (СПС) и "Яблока"

Наступающий 2003 – год парламентских выборов. Партии и партийные блоки обсуждают, как бы им получить побольше мест в Думе. Чем они могут взять избирателя: единством, справедливостью, экономической целесообразностью, гуманизмом. Все партии инвентаризируют свои активы, определяют приоритеты и разрабатывают планы кампании, выбирают тактику. Стратегическая цель у всех одна – завоевать симпатии избирателя.

Практически все газеты рассказывают и комментируют прошедшие в выходные заседания политсоветов, федеральных советов "Единой России", Союза правых сил (СПС) и "Яблока". Коммунисты на совет не собирались, но они только что провели акцию "Сталинградская перекличка поколений".

"Коммерсант" пишет о выступлении Бориса Грызлова, министра внутренних дел, а по совместительству председателя высшего совета "Единой России". Он объявил дату съезда партии, а также определил важнейшие тактические цели: "изменить имидж партии, обрести идеологический стержень, повысить социальную привлекательность, оживить интеллектуальную жизнь, повысить идейное влияние, быть способными оказывать поддержку главе государства, особенно в кризисных ситуациях, наладить "избирательную машину".

Как это перевести на человеческий язык? "Социальная привлекательность" нужна для привлечения голосов той части бюджетников и малообеспеченных слоев, которые более всего заинтересованы в повышении зарплат, пенсий и других социальных выплат. "Поддержка главы государства" в комментарии не нуждается – это программный пункт. Казалось бы, это старый тезис "Единства", и расшифровывается он просто: поддержка президента заключается в том, что партия пытается поднять свой рейтинг за счет поддержки политики Путина. Однако время внесло свои коррективы. Партии понадобилось "оживление интеллектуальной жизни", "обретение идеологического стержня", и даже "изменение имиджа".

"КоммерсантЪ" склонен видеть в этом заявлении Грызлова упреки прежнему партийному руководству. Очень возможно. Но что это значит по существу? То, что партия, а вернее, ее политические консультанты, уже не хотят видеть "Единство" только инструментом сбора лояльных президенту голосов, ящиком для голосования, куда бывшие советские люди бросают свои бюллетени, исполненные любовью к власти. Именно об этом стремлении говорит тезис о необходимости "изменить имидж партии", поскольку единственный "имидж" "Единства" состоял и состоит в том, что это партия, к которой близок президент. Что же делать, чтобы изменить образ партии в глазах избирателя? Лидер предложил пойти по пути создания собственной идеологии, перестать просто "поддерживать", а поддерживать на основе сформированной программы. "Идеологический стержень" – это выработка набора идей и лозунгов, с которыми партия могла бы себя идентифицировать. Партии нужны идеи и лозунги, которые она могла бы предложить российским избирателям как ответы на основные вопросы современности.

Продолжение линии создания нового имиджа представляет собой тезис об оживлении "интеллектуальной жизни". Это нужно для того, чтобы привлечь к партии тех, кто интересуется не только социальными выплатами, чтобы быть в состоянии самостоятельно, без помощи пришлых политконсультантов разрабатывать свою программу.

То, насколько "Единству" необходим новый идейный и интеллектуальный капитал, стало очевидно во время трагических событий на Дубровке, когда наиболее ярко проявилась идейная нищета пропутинской партии. В эти тяжелые дни как никогда внимательно мы слушали интеллектуалов, политиков, журналистов, общественных деятелей самых разных политических взглядов. И оказалось, что большинство из них говорило о необходимости начать переговоры с сепаратистами. Радио, телевидение, почти в один голос утверждали – президент должен немедленно начать переговоры, люди важнее любых амбиций. Их оппоненты глухо молчали или очень невнятно, неубедительно и агрессивно высказывали свою точку зрения: никаких переговоров. И причиной этого несоответсвия было, прежде всего, то, что идеологическая, мировоззренческая база последователей Путина состояла и состоит единственном лозунге: следовать за ним.

Конечно, если мы возвращаемся к советской системе, то идейная убежденность - это не самое главное. Но если власти намерены сохранить, хотя бы в качестве института, парламент и другие выборные органы, то партии власти придется заняться выработкой стройной идеологии.

С точки зрения стратегической, тезисы Грызлова о реформировании партии, безусловно, правильны. Вопрос за малым: насколько эти тезисы могут воплотить в жизнь в данный момент конкретные люди? Намеком на то, насколько программа выполнима, может служить любопытный факт: Грызлов привез с собой на заседание политсовета милицейский оркестр. В советские времена оркестры нужны были, чтобы будить делегатов и веселить заскучавших гимном и маршами. Такими средствами демократическую идеологию не создашь, хотя в качестве будильника для чиновников милицейские оркестры по-прежнему пригодны.

"Ведомости" и "Известия" сочувственно комментируют новую программу СПС, о которой рассказал Егор Гайдар, выступая на совете партии. В качестве ее важнейшего пункта были предложены изменения в миграционной политике. По прогнозам демографов, к середине столетия число жителей страны может уменьшиться до 80-110 млн человек. Это, безусловно, породит миграцию. Важно, чтобы этот процесс можно было контролировать. Особенность предложенных изменений состоит в том, что Россия должна привлекать мигрантов, а не выпихивать их из страны, облегчать натурализацию, а не затягивать ее, легализировать мигрантов, дать им возможность работать и заставить их платить налоги. Кроме того, Егор Гайдар доложил, что прежнее неоправданно малое внимание партии к социальным программам сейчас кардинально меняется. Партия занимается проблемами помощи многодетным семьям, разрабатывает концепцию страховой медицины. Особую пикантность новым пунктам программы СПС придает то, что, по сведениям "Ъ", программа, изложенная Гайдаром, была разработана его Институтом экономики переходного периода по заказу из Кремля. Более того, Путин в своих ответах во время телемоста на прошлой неделе буквально озвучил несколько тезисов, разработанных в институте Гайдара, в частности, о миграционной политике. И это, учитывая, что у президента, как известно, уже есть партия! Видимо, проблема в том, что его партия пока не обладает достаточным интеллектом, чтобы разрабатывать новые программы.

Федеральный совет "Яблока" также предложил обновленную программу. Приоритетом партии в экономической сфере будет теперь борьба с "капитализмом по понятиям" – бюрократическо-корпоративной системой, проникнутой коррупцией. Важным направлением остается требование соблюдения прав человека. Явлинский в своем докладе объявил, что "Яблоко" на предстоящих выборах настроено на коалицию со своими идеологическими партнерами, но лишь с теми, кто не участвовал в создании "бандитского капитализма", то есть с СПС, но без Чубайса. В понедельник лидер "Яблока" на своей пресс-конференции должен объявить, какие программные пункты своей партии он считает основными, а по каким готов вести переговоры с возможными союзниками по выборам.

Выбор читателей