Касьянов дает банкам ускорение

На последнем заседании правительство обсудило ситуацию в банковском секторе страны. Он развивается медленнее, чем хотелось бы кабинету министров

В 2002 г. банковский сектор демонстрировал положительную динамику, однако он отстает от общих темпов развития экономики и от темпов проводимых в стране реформ. Об этом говорится в докладе Михаила Касьянова, представленном сегодня на последнем в этом году заседании правительства, посвященном рассмотрению вопроса по реализации стратегии развития банковского сектора.

По итогам уходящего года, основные банковские показатели превысили докризисный уровень. За 9 месяцев совокупная величина активов банковского сектора составила 3799,2 млрд руб., что на 20,3% больше, чем в начале года.

По состоянию на 1 октября 2002 г. отношение активов банковского сектора к объему ВВП составило 38,5% по сравнению с 30,1% на 1 июля 1998 года. Однако этот показатель почти в 3 раза ниже показателя экономически развитых стран.

За прошедший год на 25% выросло количество выдаваемых кредитов. Кредитование частных лиц увеличилось на 50%. Объем вкладов населения в банках возрос до 921,1 млрд рублей, что на 35,9% больше, чем на начало года. Увеличилась капитализация банковской системы. Количество кредитных организаций с зарегистрированным уставным капиталом от 300 млн рублей и выше возросло с начала года на 23 единицы и составило 156. Количество кредитных организаций с зарегистрированным уставным капиталом от 150 до 300 млн рублей возросло на 22 единицы и составило 119. Но при этом с начала года стало на 16 единиц меньше прибыльных банков и на 31 единицу выросло количество банков убыточных. Объем убытков кредитных организаций увеличился и составил более 4 млрд рублей.

Напомним, разрабатываемая Минфином стратегия развития банковского сектора предусматривает, в частности, огласку данных о финансовом состоянии реальных владельцев банков, не являющихся официальными учредителями; упрощение процедуры открытия вкладов; разработку перечня квалификационных требований к членам Советов директоров кредитных организаций, а также предоставление Центробанку права требовать замены должностных лиц этих организаций. Как отметил докладчик, многие меры, обозначенные в стратегии, уже начали выполняться. Например, государство сокращает свое участие в капиталах коммерческих банков. Так, ЦБ РФ продал правительству пакет акций Внешторгбанка для его последующей приватизации.

Необходимость ускоренного развития банковского сектора страны обусловлена потребностями в кредитах растущей российской экономики. Отечественные кредитные организации должны быть готовы их обеспечить.


Читайте также

Выбор читателей