Час полнейшего маразма

"Мне бы хотелось в качестве зрителя видеть человека, который в субботу вечером по какой-то причине не пошел бухать и перед сном может включить телевизор и посмотреть час полнейшего маразма"

Василий Стрельников – сын известного советского журналиста, собкорра ТАСС в США Бориса Стрельникова. Родился в 1962 году в Нью-Йорке. Холост, детей нет. Вырос в городе Чеви Чейз, штат Мэриленд. В 1975 году уехал в Советский Союз. Работал на радио и телевидении. Сейчас ведет часовую развлекательную программу на канале СТС и активно формирует образ нового российского телевидения. Обозреватель "Yтра" встретился с Василием, чтобы поговорить о проблемах стремительно меняющегося телевизионного пространства.

"Yтро": Как получилось, что Вы перешли с MTV на другой канал? Было ли это связано с конфликтом?

Василий Стрельников: Никакого конфликта, естественно, не было. Мы очень мило работали на MTV, но настал такой момент, когда тебе 40 лет и ты думаешь, что же дальше делать? И вот я, как, впрочем, и мои друзья и коллеги Антон Камолов и Оля Шелест, решил расстаться с MTV и поискать что-нибудь свое, более оригинальное. Были различные предложения, от разных каналов; я остановился на частном СТС, потому что там большая свобода по сравнению, скажем, с госканалами.

"Y": Но если говорить о передаче "Вася ин да хаус", похоже, она рассчитана на ту же аудиторию. В чем Вы видите качественное отличие?

В.С.: Я говорю не о качественном различии каналов, хотя и это важно. Однако моя работа сейчас очень отличается от той, что я делал, будучи ви-джеем MTV. Сейчас это большая часовая программа, с гостями, с живыми выступлениями, с кучей сюжетов – всё то, что было невозможно делать на MTV как автору со своей командой. Это просто продолжение того, что я всю жизнь делал на радио; к тому же надо учитывать, что, по большому счету, MTV – это детский канал, у СТС все же другая публика, повзрослей. Говорят, многие мои "фэны" перешли с MTV к нам, да и мне бы хотелось в качестве зрителя видеть человека, который в субботу вечером по какой-то причине не пошел бухать, не пошел в клуб либо собирается пойти куда-то, но попозже, и перед сном в конце недели может включить телевизор и посмотреть час полнейшего маразма, где совершенно отвязная атмосфера, много приколов, быстро меняются сюжеты и так далее. У нас калейдоскоп, всё быстро крутится; это передача без смысловой нагрузки, этакий бред – для тех, кто смотрит "ящик" просто чтоб забыться на час.

"Y": Вы не ограничены со стороны канала форматом и делаете всё, что угодно? Или?..

В.С.: Канал вправе диктовать пожелания, корректировать нас, но мы и сами не будем, например, разговаривать матом. А в остальном мы полностью предоставлены себе, и претензии могут быть только к качеству наших программ. Если они бывают, мы всё учитываем – это обычная практика на телевидении. Мы стараемся сохранить паритет между свободой и нормальной человеческой этикой. Понимаете, коммерческое ТВ в нашей стране находится в инфантильном состоянии, как и радио, кстати. Всё только начинается, хотя и со страшной силой развивается, резко меняется. Конечно, мне не нравится, что у нашего ТВ развились все подростковые болезни, через которые западное уже прошло.

Если взять радио – то же самое, кстати. Несколько лет назад в прокат попала видеокассета с участием Говарда Стерна (известный американский ведущий). И все тут же решили, что они Говарды Стерны – на следующий день начали устраивать раздевания в эфире и т.п. На ТВ сейчас аналогичная ситуация: "джерриспрингизация" всей страны. Все кому не лень играют в Спрингера. На информационном поприще – лавры Ларри Кинга покоя не дают. Например, такая фишка: ведущий вещает с одного угла экрана, что он связывается по спутнику со студией где-то там в районе Камчатки, а на самом деле собеседники сидят напротив друг друга в Останкино... Дай Бог, лет через 10 у нас тоже начнут все искать свое. Кончится этот бардак, как детство.

"Y": Что Вы лично хотели бы от телевидения?

В.С.: Господи, да отдохнуть от него, вернуться на радио... только чтобы после отпуска! Я много работал на радио, еще в советские времена, хотя и вел уроки английского на "ящике"; но всё равно случайно так получилось, что я стал телеведущим, хотя с детства мечтал об этом (смеется).

"Y": Вы что, действительно не очень любите отечественное ТВ? Зачем же там работаете?

В.С.: Для денег (смеется). Нет, просто очень устал, не отдыхал давно.

"Y": А на Западе Вам нравилось ТВ?

В.С.: Да, я был фанатом "ящика", 15 лет неотрывно смотрел все передачи по американскому TV. Там тоже очень много параши, но при этом огромный выбор. В некоторых городах есть каналы, где любой желающий может за символическую сумму купить час эфира и вести свою собственную "Вася ин да хаус", на здоровье. Кстати, я узнал интересную статистику: в Лондоне провели исследование и поняли, что люди в Британии сейчас больше слушают радио – второй раз со времен мировой войны... Но картинка все равно нужна. То, что происходит в нашей программе "Вася ин да хаус", – это результат моего почти 40-летнего просмотра телевизора.

"Y": А что Вам нравится в нашем эфире? Сериалы смотрите?

В.С.: Новые российские – нет. Они меня настораживают чернухой и безысходностью. Когда я жил в Америке – любил, практически вырос на сериалах. Но ведь американцы как? Всегда в финале герои воплощают Американскую Мечту, суть которой: чувак, будешь стараться – и обязательно всего добьешься. Я вот сам такая точно жертва Американской Мечты. Я верил с ранней юности, что стану ведущим. А чему учат российские сериалы? Что всё бесполезно.

Что нравится? Мне очень нравятся ребята из ОСП, но все равно я вижу, что катастрофически не хватает качественных развлекательных передач, которые выходят в эфир поздно вечером. В Штатах поняли, что это золотое время для рекламы – с полдвенадцатого до полпервого. Потому что зритель в корне отличается от тех, кто смотрит шоу в прайм-тайм. Это динамичная и молодая публика, не бедная к тому же; это те, кто не будет смотреть Петросяна, этих всех советских стендаперов. Этим людям нужно что-то иное, новое – и чтобы не писалось пакетами, скопом по 10 программ, похожих друг на друга, как огурцы.

"Y": Несмотря на долгую работу в молодежном жанре, Вы, похоже, не участник телетусовки. Вас не видно на презентациях.

В.С.: Конечно, нет! (смеется). Для этого есть Соловьев, Дибров, не знаю кто... вот пущай они там тусуются. Я ходил в московские ночные клубы в начале 90-х, когда это было интересно, только появилось. Сейчас у меня есть группа специально обученных людей, они всё рассказывают – где что происходит, что сейчас модно, что нет. А мое хобби с детства – коротковолновое радио. Я приезжаю на дачу, включаю там передатчик и слушаю всякую фигню из Северной Кореи или Албании на английском языке. Знаете, есть масса интересных пиратских радиостанций со всего мира. К тому же свободного времени очень мало, я все же зарабатываю деньги... Что я с ними делаю? Ну, складываю в чулочек рядом с американским паспортом (смеется).

"Y": Вы счастливы?

В.С.: О, да! Я занимаюсь самым любимым делом. Я не считаю себя журналистом, как был мой отец; никогда не писал статей, не имею специальной школы. Я вырос на диск-жокеях, моя первая мечта была стать таким же. В мое время диск-жокей – это был человек, который вел музыкальные эфиры на радио. Это было супер! Я им и стал, много лет работал. А теперь веду программу о том, что люблю и хорошо знаю, – о музыке, о шоу-бизнесе. Это очень прикалывает, разве по мне не видно?

Беседовал Игорь Камиров.