ЦСКА: лидерство и скальп "Спартака" в придачу

Каких бы успехов ни добивался "Локомотив", какими бы амбициями ни обладал "Зенит", сколько бы легионеров ни приобрело "Динамо", всё одно: матч "красно-синих" с "красно-белыми" – главный хит нашего чемпионата

Матч ЦСКА – "Спартак" с некоторых пор может считаться главным противостоянием российского клубного футбола. Каких бы успехов ни добивался московский "Локомотив", какими бы амбициями ни обладал "Зенит", сколько бы легионеров ни приобрело "Динамо", всё одно: матч "красно-синих" с "красно-белыми" – главный хит нашего чемпионата. Наверное, дело в том, что "Спартак" и ЦСКА из всех отечественных команд обладают самыми многочисленными отрядами болельщиков. А может быть, главная интрига заключена в тренерском противостоянии Романцева и Газаева...

Определенно можно сказать одно: ни удручающее ненастье, ни ужасное поле стадиона "Динамо", ни очевидная разница в "весовых категориях" игравших команд не отпугнули болельщиков от воскресного похода на арену в Петровском парке.

Началась встреча неожиданно. Наверное, даже самые преданные поклонники "Спартака" не надеялись на то, что их команда будет выглядеть так солидно в противостоянии с главным фаворитом нынешнего первенства. Слывущие тихоходными спартаковцы неожиданно предложили реактивным армейцам состязание в скорости, и выяснилось, что "красно-белые" не уступают команде Газзаева в темповом футболе. Более того, первые голевые моменты в матче были созданы именно спартаковцами. Минуте на 20-й Титов после паса Баранова с линии штрафной посылал мяч низом мимо Мандрыкина, но вратарь армейцев в броске хитрый удар капитана "Спартака" отбил.

А вскоре ЦСКА не смог помочь даже Мандрыкин. После удара с угла штрафной он свою команду снова выручил, но отскочивший от его рук мяч в касание переправил в ворота Титов. Сложилось впечатление, что девятый номер "Спартака" подставлял ногу скорее рефлекторно, но мяч-то в ворота попал. ЦСКА был вынужден отыгрываться, и до поры до времени было не ясно, как армейцы собираются выправлять положение. Их главный козырь – скорость – наталкивался на столь же впечатляющее скоростное взаимодействие спартаковцев.

На перерыв команды ушли при минимальном преимуществе номинальных гостей. Второй тайм начался с атак армейцев, которые ещё больше взвинтили темп. Не все игроки "Спартака" выдержали это давление. Стал ошибаться бразильский защитник "красно-белых" Луизао. Во многом из-за его нерасторопности армейцы сначала на правом фланге заработали штрафной, а затем и угловой. Подача Гусева нашла в штрафной Семака, который сумел переправить мяч в ворота Баги.

Гол окрылил армейцев. Почувствовав, что соперник начал сдавать, они стали предельно максимально "нагружать" ударный правый фланг Гусева. Полузащитник, в адрес которого было выпущено множество критических стрел за безвольную игру с албанцами, со своей задачей справлялся. Через пять минут после гола Семака он выполнил мастерский навес в штрафную гостей, и Попов головой вколотил мяч в ворота Баги. Радость армейцев, однако, была преждевременной: арбитр на линии мгновением раньше зафиксировал у форварда ЦСКА офсайд.

И тут же армейцы получили, как часто говорят, в футболе "оборотку". Проход Павлюченко по правому флангу казался заведомо обреченным на неудачу, но спартаковский форвард изловчился сделать передачу в штрафную. На безадресную передачу вышли Василий Березуцкий и Мандрыкин, причем защитник, опередив своего вратаря, как по заказу срезал мяч в собственные ворота.

И снова ЦСКА пришлось отыгрываться. Атаковали армейцы уже тяжеловато, да и в обороне у них все чаще начали появляться дыры. В одной из контратак второй гол мог забить Титов, но капитан "Спартака" после отличной передачи Смирнова из выгоднейшего положения пробил в небеса. Вообще, защита ЦСКА в этой игре давала сбои довольно часто. Верный своей излюбленной схеме 3-5-2 Валерий Газзаев отрядил в оборону юных братьев Березукцих и малоопытного Шершуна. Впереди них, правда, действовал умелый Рахимич, но босниец все-таки в первую очередь является полузащитником, чему подтверждением были его частые подключения к атакам.

Так или иначе, но за тринадцать минут до конца игры армейцы сравнял счет. Просчет спартаковской обороны привел к тому, что Абрамидзе дважды нарушил правила в борьбе с Семаком в собственной штрафной: грузинский легионер "Спартака" умудрился одновременно сбивать армейца с ног и мешать тому пробить при помощи элементов, позаимствованных из ганндбола. Арбитр встречи Валентин Иванов был вынужден назначить пенальти в ворота Баги. Марокканский голкипер "Спартака" манеру исполнения пенальти Роланом Гусевым изучить ещё не успел, а потому удар взять не сумел.

Наверное, ничья была бы самым логичным исходом встречи. В концовке игры у ЦСКА мог отличиться Гогниев, у "Спартака" прямо в руки Мандрыкина пробил Смирнов... Возможно, игра и не нуждалась в послесловии в виде гола Ярошика, но он состоялся, лишь подчеркнув разницу в классе двух команд. Ярошику вообще везет в начале его армейской карьеры: он забивает голы либо сверхкрасивые, как было в матче с "Рубином", либо суперважные, как в дерби со "Спартаком". Уже в добавленное Ивановым время полузащитник ЦСКА, получив мяч в штрафной "Спартака", попытался пробить. Удар блокировал Луизао, от ноги которого мяч, взмыв ввысь, опустился за спиной Баги... Драматическая развязка матча дополнила картину большого московского дерби. В нём было всё: и пенальти, и автогол, и не засчитанный гол, и мяч, забитый на последней минуте.

Подпортило впечатление от игры лишь поле стадиона "Динамо". Команды премьер-лиги в нынешнее межсезонье тратили баснословные средства на приобретение легионеров, а вот уделить толику внимания футбольным полям почему-то никто не хочет. Дорогостоящие игроки вынуждены в итоге играть на песке, по щиколотку в грязи или глине, но только не на траве. Сказанное относится не только к динамовской арене – в плачевном состоянии находятся поля большинства команд премьер-лиги. Скажете – климат у нас такой? Так почему же в Санкт-Петербурге "Зенит" уже сейчас принимает соперников на изумрудном газоне?

Кстати, о "Зените". В третьем туре команда Властимила Петржелы могла сравняться с ЦСКА по количеству набранных очков, но неожиданно не сумела дома переиграть "Ростов". Лидерство же с армейцами делит московское "Динамо", в субботу сумевшее в довольно малоинтересном поединке переиграть "Торпедо-Металлург". Впрочем, возглавляют турнирную таблицу армейцы, благодаря лучшей разности забитых и пропущенных мячей. В следующем туре лидеры чемпионата России встретятся в очном поединке.

Из других результатов тура удивляют домашние ничьи "Крыльев Советов" и "Торпедо" (с дебютантами премьер-лиги "Рубином" и "Черноморцем"); вовсе не является сюрпризом делёж очков чемпионом "Локомотивом" с "Шинником"; наконец, обращает на себя внимание третье кряду поражение "Ротора". На этот раз волгоградцы проиграли на выезде "Спартаку-Алании". В восьми матчах третьего тура зафиксировано пять ничьих – многовато, конечно, но сделаем скидку на качество полей. Добывать победы по весне в России ой как тяжело.

Результаты матчей третьего тура: "Торпедо-Металлург" – "Динамо" 0:1. Гол: Чеснаускис, 67
"Шинник" – "Локомотив" 1:1. Голы: Кушев, 38 – Мнгуни, 79
"Зенит" – "Ростов" 0:0
ЦСКА – "Спартак" 3:2. Голы: Титов, Вас.Березуцкий, 57 (автогол) – Семак, 49, Гусев, 78 (пен.), Ярошик, 90
"Спартак-Алания" – "Ротор" 1:0. Гол: Айларов, 85
"Торпедо" – "Черноморец" 1:1
"Крылья Советов" – "Рубин" 0:0
"Уралан" – "Сатурн Ren-TV" 0:0

Выбор читателей