СМИ: Бодрова не могут найти из-за песка

Из пробуренной в Кармадонском ущелье скважины вывезено уже 3 грузовика песка и бесчисленное количество кусков бетона, которые свидетельствуют, что спасатели попали именно в тоннель




Сегодня, как обычно, "Yтро" представляет обзор прессы. Следите за обновлениями.

Газета "Жизнь" продолжает освещать происходящее в данный момент в Кармадонском ущелье. По данным издания, из пробуренной поисковиками скважины вывезли уже три грузовика песка, достали бесчисленное количество кусков бетона, свидетельствующее о том, что спасатели попали именно в тоннель, однако никаких намеков на то, что здесь была съемочная группа Бодрова или кто-либо еще из спасавшихся от стихии, до сих пор нет. Буровики по сей день недоумевают, откуда в тоннеле взялось столько речного песка - сейчас предполагают, что где-то неподалеку существует (или существовало) окно, через которое песок набросало в тоннель оказавшимся подо льдом ручьем. Однако спасатели не могли предположить, что песка будет столько, что его наличие создаст серьезные проблемы с попаданием в сухие полости, до которых они все еще надеются добраться, несмотря на то, что МЧС настаивает на скорейшем выводе техники из Северной Осетии.

"КоммерсантЪ" пишет о том, как российские школьники отмечали последний звонок. В столице обошлось без крупных инцидентов: за медицинской помощью обратились всего 35 выпускников. Часть из них отравились спиртным, другие получили незначительные травмы. Больше всего выпускников собралось в Парке им. Горького, Лианозовском парке, центре "Планета сказок" и на площади Юности в Зеленограде. Они катались на теплоходах по Москве-реке, ездили по городу на автобусах, а некоторые даже пошли в поход по Подмосковью. В Петербурге последний звонок решили сделать в пятницу из-за лазерного шоу над Невой, посвященного 300-летию города. После довольно бледного представления школьники разбрелись по городу, оставляя после себя груды пустых бутылок. В Благовещенске обошлись без ограничительных мероприятий в связи с угрозой атипичной пневмонии, так что последний звонок прошел без марлевых повязок. В Чечне гуляний до рассвета не было – в республике действует комендантский час.

Британские посетители баров сказали "нет" новой технологии розлива пива, которая позволяет наливать пинту "Гиннеса" всего за 25 сек., сообщают "Ведомости". С помощью этой технологии английская компания Diageo пыталась сделать традиционный ирландский портер привлекательным для молодежи. В соответствии с классической технологией, чтобы налить пинту пива нужно потратить 119,5 секунд. Бармен должен заполнять стакан на ¾, при этом держа его строго под углом 45 градусов. Потом пиву надо дать отстояться до того момента, пока оно не обретет свою знаменитую шапку из пены. Маркетологи подметили, что молодые люди в последнее время стали отдавать предпочтение светлым сортам или коктейлям, потому что две минуты ожидания у стойки в переполненном баре или на рок-концерте кажутся им вечностью. Однако новая технология розлива не прижилась у любителей "Гиннеса", которые считают, что дух брэнда именно в отсутствии спешки.

О необычном случае повествует "Московский комсомолец". На стройке возле Олимпийской деревни поселилась дикая утка. Вот уже три недели она высиживает яйца посреди грохота, грязи и двигающейся строительной техники. Утку случайно обнаружили рабочие-экскаваторщики. Они оказались людьми не только добрыми, но и цивилизованными – не только не пустили птицу на закуску, но и позвонили экологам. Те посоветовали утку не трогать. Рабочие так и сделали: котлован давно вырыт, строители вбивают сваи для фундамента, а в самой середине возвышается крохотный островок высотой 3 м, на котором восседает мамаша, обнимая крыльями 7 яиц. Рабочие рассказали, что недавно, когда утка отлучилась "по делам", ворона разбила 2 яйца. Теперь рабочие опасаются за судьбу утиного потомства – вдруг хищная птица убьет остальных птенцов?

В самом ближайшем времени любому москвичу будет доступно такое истинно западное чудо технической мысли, как система навигации и телематики, сообщает газета "Россiя". Разрабатывать такую систему, привязанную к системе сотовой связи, взялась компания "Мобильные Телематические Системы Позиционирования" (МТСП), контрольный пакет акций которой принадлежит ОАО МТС, а блокирующий - Департаменту государственного муниципального имущества правительства Москвы. Благодаря этой системе, в пределах столицы можно будет наблюдать за перемещениями любого объекта (например, вручив специальный мобильник своему ребенку, вы узнаете его местонахождение с точностью до дома), эффективно объезжать пробки и дистанционно управлять бытовой электроникой, скажем, своего загородного дома (например, можно будет дать команду кондиционеру создать к вашему приезду определенный микроклимат). Подобные системы становятся все более доступными: в Москве пользователь может купить такое устройство всего за $300. Кроме того, при подключении устройства к ноутбуку, его функции можно существенно расширить. В полном объеме система телематики и навигации будет работать в столице к 2004 году.

Какой русский не любит быстрой езды? А уж с наступлением лета водители обычно начинают гонять, как сумасшедшие - на сухой дороге без льда автомобиль вести намного легче, что создает иллюзию неограниченных возможностей водителя и автомобиля. О том, какие средства применяют инспекторы ГИБДД, чтобы бороться с повальным несоблюдением скоростного режима, рассказывает газета "Известия". Времена простейших аппаратов для измерения скорости (они также называются "спидганами") уходят в прошлое, в эти приборы встраивают, например, такие дополнительные сложные системы, как присоединенную к компьютеру видеокамеру. Теперь спидган не просто фиксирует скорость машины и время ее замера, но и умеет вести видеозапись любого нарушения, самостоятельно запоминать номера машины (которые тут же сравниваются с базой данных по угонам). Показания таких аппаратов водителю гораздо труднее оспорить, ведь он буквально своими глазами видит, как совершает нарушение.

Выбор читателей