От кризисов Россию избавят экономисты

Во главе страны должны стоять специалисты, знающие как политологию, так и экономику. Иначе кризисный период развития России будет продолжаться еще очень долго. Собственно, до тех пор, пока страна не получит ценных, экономически подкованных кадров




Многие проблемы отечественной государственности происходят от того, что политические деятели наши экономически малообразованны. Чего стоит одно бесконечное требование увеличить зарплату (из недавней беседы с одним сенатором: "Нам нужно поднять зарплаты в 4 раза!" - как один из основных принципов экономической стратегии на ближайшие годы). Как известно, увеличение объема наличных денег на руках у населения само по себе приводит только к инфляции. Но поскольку эти и им подобные заявления пользуются популярностью у народа и повышают рейтинги политикам, об экономической их целесообразности размышляют редко. И так – с большинством важных пунктов экономической стратегии.

К сожалению, слишком часто приходится слышать от законодателей заявления, говорящие о вопиющей экономической безграмотности. Решить эту проблему, пожалуй, можно лишь одним способом. А именно: в политику должны прийти люди, имеющие экономическое образование. Только они в состоянии поднять страну до должного уровня развития.

Однако и экономисты без представления о политических закономерностях немногого стоят в качестве руководителей государства. Ведь политология имеет свои тонкости, в которых надо разбираться профессионально. Можно быть до кончиков ногтей профессионалом в экономике, но попросту не пройти выборы – доморощенную демократию у нас еще никто не отменял. Увы, система российского образования практически не дает специалистов, подкованных и в политике, и в экономике. Именно в этом случае хорошо видна правота известного изречения Козьмы Пруткова: "Узкий специалист подобен флюсу – полнота его одностороння".

Чтобы совместить одно с другим, в ведущем вузе России, Московском государственном университете им. Ломоносова, с 2003 г. открывается набор на новую кафедру экономической политики. Выпускники кафедры получат соответствующую специальность в рамках курса политологии философского факультета. Задачи, которые ставятся перед этим курсом обучения, довольно разнообразны, но, в общем, сводятся к воспитанию кадров, способных по-новому управлять Россией. Предполагается, что таким образом страна получит людей, способных не только системно анализировать экономические процессы в обществе, но и реализовать на практике стратегические интересы государства.

По словам академика Николая Петракова, возглавившего новую кафедру, "спецификой учебной программы является стратегический менеджмент". Учебный план, предусмотренный государственным стандартом, позволит полноценно готовить специалистов в политологии, и вместе с тем даст им экономическое образование. Программа кафедры включает в себя практически весь спектр основных гуманитарных наук, но основополагающим курсом стала экономическая теория, направленная на стратегическое планирование.

Новшество от МГУ запущено 14 июня, к летнему циклу вступительных экзаменов. Напомним, что прием документов в МГУ заканчивается 1 июля, так что для самых неторопливых осталось еще несколько дней. Опоздать к поступлению для тех, кто видит свое место в будущем у руля страны, было бы, согласитесь, довольно обидно. Те, кто начнет с сентября изучать курс экономической политики, должны сказать спасибо организаторам новой кафедры. Ими стали академик Николай Петраков и доктор экономических наук Елена Ведута, а также еще ряд ведущих ученых и экспертов органов государственной власти.

Не секрет, что в основе традиционного курса экономического факультета лежит математическое представление об экономике, что практически не нужно для занимающихся стратегическим планированием государственного курса экономики. Елена Ведута считает, что "не так важны математические знания в экономике, как физическое понимание сути экономических процессов". "Необходимо научить наших студентов понимать, что является источником движения в экономике, - говорит соосновательница кафедры. – Сейчас для большинства российских экономистов экономика становится "черным ящиком", а мы на нашей кафедре заглядываем внутрь ящика. В рамках учебного курса по экономической политике мы будем учить студентов моделировать экономические процессы в виртуальном мире, на компьютере, а не испытывать их на реальных людях, как это часто происходит сегодня".

Выбор читателей