Жостовские подносы уходят в историю

Существование уникального жостовского промысла под угрозой. На фабрике идет процедура банкротства, и введено временное управление. Две недели назад конкурсный управляющий уволил всех жостовских художников




Министерство культуры России обратилось в высшие судебные инстанции с просьбой дать разрешение на приостановление процедуры банкротства в отношении Жостовской фабрики декоративной росписи. Процесс банкротства начался в декабре 2002 г. согласно постановлению суда, ввиду того, что фабрика оказалась не в состоянии расплатиться с долгами за электроэнергию, общая сумма которых составляет $12 миллионов. На предприятии было введено временное управление.

Две недели назад конкурсный управляющий уволил всех жостовских художников (150 человек), среди которых были народные и заслуженные художники России, лауреаты Госпремии. Только после этого российские власти вспомнили о том, что фабрика является уникальным, всемирно известным центром декоративной росписи по металлу, да к тому же последним народным промыслом, находящимся в федеральной собственности. Все остальные уже переданы в ведение субъектов федерации. Правительство дало Минкульту распоряжение вмешаться в ситуацию. А ситуация, по словам замминистра культуры Екатерины Чуковской, "катастрофическая" и является следствием "путаницы в нормативных актах".

До сих пор Министерство культуры могло заниматься проблемой лишь опосредованно на том основании, что Жостовская фабрика является депозитарием особо ценных объектов культурного наследия. При фабрике существует музей, в котором собрана уникальная коллекция подносов. И даже в случае неблагоприятного исхода дела это собрание будет сохранено и передано во Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства. "Но необходимо позаботиться также и о коллективе редких специалистов, и о сохранении традиций", - подчеркнула Е.Чуковская. Фабрика должна "достойно существовать и развивать промысел", добавила она.

История промысла насчитывает свыше 170 лет. В 1825 г. бывшие крепостные братья Вишняковы основали в деревне Жостово в 20 км от Москвы мастерскую, где стали расписывать металлические подносы. Такой промысел развивался и в соседних селах. Однако только Жостово сохранило свое значение до наших дней. Удастся ли сохранить это национальное достояние, можно только гадать. Пока же Минкультуры ждет ответа из судов и пытается найти источник, который согласился бы погасить долги фабрики.

Выбор читателей