Энергетики поддержат молодых ученых

Компания РАО "ЕЭС России" и Российская академия наук решили учредить новый конкурс для молодых ученых, в роли главного мецената выступят российские энергетики




30 ноября Председатель Правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и президент РАН Юрий Осипов подписали Соглашение об учреждении ежегодного конкурса "Новая генерация" для молодых ученых и студентов российских вузов. РАО ЕЭС выступает не только в качестве учредителя, но и в роли главного мецената. На поддержку молодых ученых энергетики планируют ежегодно тратить $100 тысяч.

Учреждение нового конкурса в РАО ЕЭС рассматривают не только как гуманитарную акцию, но и как выгодное капиталовложение.

Дополнительное финансирование не только поможет молодым специалистам внести свой вклад в развитие науки, но и будет способствовать привлечению новых высококвалифицированных кадров в компанию. По мнению Чубайса, это даст новый импульс развитию российской энергетики.

Главный энергетик страны подчеркнул, что "поддержка талантливых молодых исследователей и содействие профессиональному росту научной молодежи - это стратегические направления деятельности компании".

В соответствии с соглашением, Российская академия наук совместно с РАО ЕЭС учредит конкурсную комиссию. Со стороны РАН конкурс будет курировать академик Владимир Фортов, а со стороны энергохолдинга - заместитель председателя правления РАО Яков Уринсон.

На конкурс "Новая генерация" будут выдвигаться научные работы, внесшие значительный вклад в развитие научных знаний, отличающиеся оригинальностью в постановке и решении научных задач. Эти работы могут быть выполнены научными сотрудниками, преподавателями, аспирантами РАН и любых других исследовательских учреждений России. Так как премия учреждена для молодых специалистов, возраст конкурсантов не должен превышать 35 лет.

Стоит отметить, что российский энергохолдинг уже тесно сотрудничает с МГУ, МЭИ и Финансовой академией. В марте текущего года Анатолий Чубайс подписал распоряжение об учреждении корпоративной стипендии для студентов в ряде профильных отечественных вузов. Планируется, что уже в следующем году их список будет расширен. Взаимодействие с РАН также будет продолжено. "Большому бизнесу таланты необходимы", - считает Анатолий Чубайс.

В западноевропейских странах многие крупные компании поддерживают фундаментальную науку, финансируя различные учебные программы для самых успешных специалистов, и тем самым способствуют подготовке высококвалифицированных кадров. До недавнего времени в России подобная практика не была распространена.

Однако сегодня приходит осознание необходимости инвестиций в будущее. В конце октября, выступая на заседании Совета по науке, технологиям и образованию, Владимир Путин отметил, что лишь конкурентоспособная система генерации и использования знаний может стать основой экономического роста в России.

Об этом же говорят и ученые. Юрий Осипов: "Сегодня без опоры на отечественный бизнес невозможно построить экономику знаний". Однако для решения этой задачи необходимы не единичные благотворительные порывы отдельных предприятий реального сектора, а общая стратегия бизнеса и науки.

Появление таких премий как "Новая генерация" позволяет надеяться, что мы с этой задачей справимся.

Выбор читателей