Правда и мифы про ПИФы

Несмотря на то, что ПИФы существуют в России не один год, их существование овеяно мифами, не имеющими, как водится, ничего общего с реальностью. Остановимся на трех наиболее широко распространенных




Несмотря на то, что, на протяжении долгих лет советская пропаганда старательно убеждала наших соотечественников в том, что деньги в их жизни – не главное, материально-финансовый вопрос волновал обитателей 1/6 части суши куда больше, чем построение "светлого будущего" и победа мировой революции. С развенчанием коммунистических иллюзий и переходом российской экономики на рыночные рельсы финансовый вопрос стал для подавляющего большинства россиян, без сомнения, ключевым.

Ответ же на этот вопрос пришел к нам отнюдь не сразу. Лишь по прошествии нескольких лет, после вступления в действие в стране рыночных институтов, наши соотечественники стали осознавать важность финансовой грамотности. Так, сегодня мало кто поспорит с тем, что умение правильно потратить, сохранить, или приумножить имеющиеся сбережения ни чуть не меньшее искусство, нежели умение их заработать.

Казалось бы, если человек смог-таки заработать деньги, то какие могут быть проблемы с тем, как их хранить? Да хоть, в тумбочке, хоть в чулке под матрасом… Отнюдь! Устроив "мини-банк" у себя дома, вы рискуете остаться вообще без сбережений в результате кражи, пожара или другого ЧП. Наиболее "продвинутые", конечно, предпочтут в этом случае банковскую сейфовую ячейку. Однако никакой сейф не защитит спрятанные в нем суммы от инфляции.

Можно, конечно, не "омертвлять" деньги, запирая их "в ящик", а разместить средства на банковском депозите. Увы, разочарование может подстерегать вас и здесь: средняя ставка депозита по рублевому вкладу составляет 8,7% годовых, что так же не покрывает темпов инфляции. Не стоит забывать и о том, что депозит – это довольно жестко выдерживаемый период времени. То есть в большинстве случаев раньше оговоренного срока вам не удастся забрать свои деньги из банка, невзирая ни на какие экстренные или даже форс-мажорные обстоятельства.

Одним словом, наравне с очевидными плюсами все наиболее известные способы сбережения денег имеют и не менее очевидные минусы. Однако не спешите отчаиваться. Можно вкладывать деньги в инвестиционные фонды, покупая их паи.

Что такое ПИФ? ПИФ - это форма коллективного инвестирования, при которой средства отдельных вкладчиков-инвесторов объединяются, после чего инвестируются в ценные бумаги и другие инструменты финансового рынка в соответствии с инвестиционной декларацией фонда. Анализируя конъюнктуру финансового рынка, специалисты фонда проводят соответствующие операции (управление), приносящие доход пайщикам. Гарантом качества работы компании, управляющей фондами, является профессионализм ее специалистов.

Несмотря на то, что ПИФы существуют в России не один год, их существование овеяно мифами, не имеющими, как водится, ничего общего с реальностью. Остановимся на трех наиболее широко распространенных.

Миф 1: "ПИФ – это что-то малознакомое, а надежно ли это?"

Самым убедительным доказательством того, что ПИФ – это довольно понятный и надежный механизм, является тот факт, что во время кризиса 1998 г. паевые инвестиционные фонды с честью выдержали экзамен на прочность – ни один фонд не был ликвидирован или объявлен банкротом. Многим финансовым компаниям повезло тогда гораздо меньше…

Миф 2: "Не понятно, что они там с моими деньгами делают"

На самом деле, очень даже понятно. Преимущество паевых фондов состоит в оптимальном сочетании риска и надежности, развитом государственном регулировании контроле, профессиональном управлении инвестициями и экономичности для инвесторов. Сама структура фонда обеспечивает защиту прав инвестора: функции управления, учета имущественных прав инвесторов, а также хранения и учета средств фонда разделены между независимыми друг от друга инстанциями – управляющей компанией, специализированным регистратором и специализированным депозитарием. Все вышеперечисленные организации, разумеется, имеют лицензии ФСФР России и находятся под ее контролем.

Ежедневная отчетность перед пайщиками и проверяющими организациями, прежде всего о стоимости пая, делает паевые фонды одним из самых прозрачных инструментов для инвестирования. Так, например, Управляющая компания Промышленно-строительного банка (УК ПСБ) пошла еще дальше: еженедельно выпускаемые отчеты (составляются аналитической службой Промышленно-строительного банка) дают полную картину о составе портфеля фонда. Это значит, что любой интересующийся может проанализировать и понять, где и почему компания приобрела или потеряла. Это достаточно смелый и честный ход по отношению к настоящему и потенциальному инвестору.

Миф 3: "Чтобы заработать, нужно много вложить"

А вот это совсем не обязательно. Так, например, в УК ПСБ для физического лица минимальная сумма взноса составляет всего 10 тыс. рублей. К тому же опытные инвесторы, которым не надо объяснять их выгоду, предпочитают долгосрочное сотрудничество. Ведь со временем приходит понимание того, что чем дольше деньги находятся в управлении профессионалами, тем значительнее может оказаться сумма прибыли.

Выбор читателей