Вычислена сумма "стандартной" взятки

Среднестатистическое "пожертвование" выросло втрое в сравнении с прошлым годом. Наиболее коррумпированными в стране до сих пор являются врачи, учителя, милиционеры и чиновники




Средний размер взятки увеличился в сравнении с прошлым годом почти втрое и составил более 27 тыс. рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента экономической безопасности МВД России.

Более чем на 26% увеличилось количество преступлений, связанных с получением взяток, - их стало около 4,9 тысячи. В связи с этим около 3,5 тысяч человек привлечены к уголовной ответственности.

В связи с активизацией деятельности по противодействию коррупции, в том числе - ее организованным формам, сотрудниками МВД выявлено в полтора раза больше преступлений в этой области. За полгода зарегистрировано около 24 тыс. преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, что на 15% больше, чем за аналогичный период 2008 года.

За первое полугодие подразделениями по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями МВД России выявлено около 164 тыс. преступлений экономической направленности - это на 4,5% больше, чем за шесть месяцев прошлого года.

Генеральный прокурор Юрий Чайка сообщил недавно в своем докладе, что в 2009 г. число лиц, представших перед судом по обвинению в коррупции, возросло на 20%. "В суд направлено почти шесть тысяч уголовных дел о коррупционных преступления в отношении шести с половиной тысяч обвиняемых лиц. Это на 20% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года", - сообщил генпрокурор. По его словам, главными коррупционерами в нашей стране по-прежнему являются врачи, учителя, милиционеры и чиновники.

По оценкам российского Национального антикоррупционного комитета, объем коррупции в стране варьируется от $240 млрд до $300 млрд в год, что сопоставимо с бюджетом небольшой европейской страны. Из них около 40% - 60% оставляют так называемые откаты в системе госзакупок, выделения различных квот, например, в сфере природопользования, и других сферах, считает председатель комитета Кирилл Кабанов.

Выбор читателей