Югра более не намерена превращать деньги в дым

Автономный округ имеет все шансы стать одним из пионеров переработки попутного нефтяного газа. На прошедшем в Ханты-Мансийске Втором международном газохимическом форуме были сделаны первые шаги в этом направлении




В Ханты-Мансийске 10 – 12 марта состоялся Второй международный газохимический форум IGCF'2010. В мероприятии приняли участие боле 180 человек – эксперты газохимических процессов, инвесторы, законодатели, представители нефтегазодобывающей отрасли и компаний-производителей газохимического оборудования. В ходе IGCF'2010 было заслушано около 30 экспертных докладов; по итогам форума был принят ряд важных рекомендаций, адресованных властям Югры и других субъектов Российской Федерации, имеющих отношение к газохимической индустрии.

Главным практическим итогом IGCF'2010 можно назвать подписание соглашения между Югорской газохимической компанией и ООО "Новые газовые технологии – Менеджмент" (НГТМ), предусматривающего поставку сухого отбензиненного газа, полученного из попутного нефтяного газа (ПНГ), для дальнейшей переработки в химические продукты на заводе Югорской газохимической компании.

В соответствии с соглашением, получаемый сухой отбензиненный газ будет использоваться заводом в качестве исходного сырья для получения параксилола и полиэтилентерафтелата, компоненты которых применяются в производстве синтетических волокон и упаковочных материалов. "Газохимический кластер может дать новый импульс дальнейшему развитию газохимии в Югре", – подчеркнул заместитель генерального директора НГТМ Денис Пчелинцев.

В настоящее время ведутся переговоры с недропользователями по покупке попутного нефтяного газа. Подходит к завершению реализация проекта по строительству в регионе газоперерабатывающего комплекса мощностью 600 млн кубометров сухого отбензиненного газа в год.

Напомним, проблема использования и переработки попутного газа стоит перед российским ТЭК уже не первое десятилетие. В настоящее время основная часть ПНГ сжигается в факелах на месторождениях или нефтеперерабатывающих заводах. Сколько ценного сырья в прямом смысле слова обращается в дым, точно не известно. По самым приблизительным оценкам, эти объемы сопоставимы с годовым потреблением газа в Германии.

Попутный нефтяной газ специально никто не добывает. Он сам выходит из недр земли вместе с извлекаемой оттуда нефтью. Министерство природных ресурсов и экологии РФ оценивает годовые объемы его выхода в 55 млрд кубометров. При этом лишь 26% ПНГ направляется в переработку, 47% идет на нужды промыслов либо списывается на технологические потери. Зачастую нефтяники закачивают попутный газ обратно в нефтеносные недра, чтобы повысить давление и облегчить выход нефти. Оставшиеся 27% газа бесцельно сжигается в факелах, что наносит колоссальный ущерб окружающей среде нефтегазодобывающих регионов.

Расширение возможностей по переработке попутного газа является сегодня одной из важнейших задач российских нефтяников и нефтехимиков. В своем послании Федеральному Собранию президент Дмитрий Медведев потребовал прекратить сжигание ПНГ как вопиющий пример неэффективного использования энергоресурсов, когда "загрязняются окружающая среда, и десятки миллиардов рублей превращаются в дым". Российское правительство, со своей стороны, было вынуждено предписать нефтедобывающим компаниям к 2012 г. довести уровень использования попутного газа до 95%.

Югра имеет все шансы стать одним из пионеров в деле переработки и использования ПНГ. Открывая Второй международный газохимический форум, губернатор Югры Наталья Комарова выразила уверенность, что его участники смогут выработать и предложить эффективные решения, результатом которых станет реализация конкретных инвестиционных проектов в этой сфере. "Проекты в области использования попутного нефтяного газа должны быть ориентированы на инновационные технологии, предусматривать применение современного оборудования, обеспечить ощутимый социально-экономический эффект", – заявила губернатор.

Подписанные на IGCF'2010 соглашения означают старт практического этапа проекта по массовой переработке ПНГ в ценное сырье для российской промышленности. "По сути, мы сегодня присутствовали при рождении нового ребенка – текстильно-химического кластера. Это направление перешло на стадию конкретного планирования. Мы имеем понятие о том, где брать сырье, что из него производить и как продавать, – отметил заместитель председателя правительства Югры по вопросам инвестиций и инноваций Кирилл Морозов. – Проект, который реализуется сейчас, предоставит 180 тысяч тонн конечного продукта – полиэтилентерефталата, применяемого в текстильной промышленности. Инвестиционная емкость такого проекта – приблизительно 15 миллиардов рублей".

Возможно, и для газохимической отрасли Югры, и для всего проекта по переработке ПНГ в общероссийских масштабах это вовсе не предел. По словам Морозова, правительство Югры заинтересованно в дальнейшем развитии газохимии в регионе. Так, введение инновационных технологий, о которых шла речь на IGCF'2010, вполне возможно провести в рамках уже действующих производств. "Надеюсь, что третий форум, который пройдет в следующем году, будет базироваться уже на темах финансирования, а не структурирования как сегодня", – резюмировал Кирилл Морозов.

Выбор читателей