Скончался Хуан Антонио Самаранч

Почетный президент Международного олимпийского комитета умер в реанимации в Барселоне, куда был госпитализирован с диагнозом "острая коронарная недостаточность"

Бывший глава и почетный пожизненный президент Международного олимпийского комитета (МОК) Хуан Антонио Самаранч скончался в реанимации барселонской клиники "Кирон", куда был госпитализирован в минувшее воскресенье.

В больнице 89-летнему пациенту поставили диагноз "острая коронарная недостаточность". Врачи изначально давали неутешительные прогнозы. "Учитывая его возраст и его хронические проблемы со здоровьем, никто не может быть оптимистичным", - говорил главный врач Рафаэль Эстебан.

Соболезнования в связи со смертью своего предшественника выразил Жак Рогге. "Не могу найти слов, чтобы выразить горе всей олимпийской семьи. Я сам лично опечален смертью человека, который модернизировал Олимпийские игры, сделав их современными. Этот человек вдохновлял меня, его знание спорта было исключительным", - сказал Рогге.

Президент России Дмитрий Медведев, в свою очередь, назвал смерть Самаранча утратой для всех россиян. Свои соболезнования выразил и Владимир Путин. "С прискорбием узнал о кончине почетного президента Международного Олимпийского комитета, одного из самых выдающихся деятелей мирового спорта, видного дипломата Хуана Антонио Самаранча. Это - огромная, невосполнимая потеря для олимпийской семьи, для всех, кто знал этого яркого, разносторонне одаренного, удивительно доброжелательного, открытого к общению человека", - говорится в телеграмме премьера на имя президента МОК.

Хуан Антонио Самаранч родился 17 июля 1920 г. в Барселоне (Испания). Он окончил Германский колледж, Высшую школу бизнеса в Барселоне, учился в Англии и США, впоследствии получил диплом барселонского Института высшего бизнес-менеджмента.

Самаранч также был членом правления различных банков, председателем совета директоров крупнейшего банка Испании, государственным советником по спорту муниципалитета Барселоны и первым послом Испании в СССР и в Монголии (1977 - 1980).

В 1956 г. Самаранч стал членом испанского Олимпийского комитета, а в 1967 г. - его главой. Он был руководителем испанской делегации на VII зимних Олимпийских играх в Кортина д'Ампеццо в 1956 г., на XVII Играх в Риме (1960 г.) и XVIII Олимпиаде в Токио (1964 год).

В 1966 - 2001 гг. Самаранч являлся членом Международного олимпийского комитета, в 1974 - 1978 гг. стал вице-президентом МОК, а в 1980 - 2001 гг. возглавил эту организацию. С 2001 г. он пожизненный почетный президент МОК.

В последние десять лет бывшего спортивного чиновника преследуют проблемы со здоровьем. Так, в 2001 г. он попал в швейцарскую больницу сразу после возвращения с проходившей в Москве сессии МОК. Врачи поставили диагноз "сильное переутомление".

Осенью прошлого года Самаранч проходил обследование в Монако. Тогда западные СМИ сообщали, что спортивного чиновника сразил сердечный приступ, но его представитель эту информацию опроверг.