СМИ: SMS отживают свой век

Рост спроса сотовых абонентов на SMS-услуги практически замер. Популярность набирает общение через мобильный Интернет, в частности чаты и ICQ, которое обходится намного дешевле. Аналитики в связи с этим прогнозируют снижение стоимости коротких сообщений




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

Спрос абонентов сотовой связи на SMS-сервис вошел в стадию стагнации, пишет "Труд". Операторы уже ощутили снижение темпов роста доходов от предоставления услуги. Раньше на долю SMS-сервиса приходилось 40% выручки от предоставления неголосовых услуг. Но в последнее время все больше пользователей выбирают мобильный Интернет (выход в Сеть через сотовый телефон и USB-модемы). Общение с помощью мобильного Интернета, в частности в чатах и ICQ, обходится дешевле, чем отправка SMS-сообщений. Одно короткое сообщение сегодня стоит от 0,5 до 2 руб., в то время как в ICQ на него придется потратить не более 0,1 рубля. "Не исключено, что часть пользователей SMS-услуг вскоре перейдут на них", - рассказала изданию партнер аналитической компании AC&M Оксана Панкратова. Пресс-секретарь "ВымпелКома" ("Билайна") Ксения Корнеева отметила, что одной из наиболее востребованных неголосовых услуг сегодня является беспроводной доступ в Интернет при помощи USB-модемов. По ее словам, за последние полгода количество пользователей USB-модемов "Билайн" увеличилось на 14%, трафик в Сети вырос на 89,1%. Однако эксперты не спешат окончательно отправлять SMS в отставку. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин говорит, что короткие сообщения по-прежнему останутся для россиян удобным способом общения. А рост популярности мобильного Интернета, по его словам, только станет стимулом для снижения их стоимости.

"Независимая газета" рассказывает о вчерашнем визите президента РФ Дмитрия Медведева в Данию. В королевстве, куда Медведев прибыл во вторник из Норвегии, российского президента определенно заждались. Он был там на Копенгагенской конференции по климату в конце прошлого года. Однако с государственным визитом наши лидеры не приезжали в Данию с 1964 г., когда эту европейскую страну посещал первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, отмечает издание. Медведева ждали пригласившая его королева Маргрете II с супругом Хенриком Датским, устроившие для российской президентской четы королевский обед с тушеной говяжьей грудинкой, рыбой, овощами. И премьер Дании Ларс Лекке Расмуссен с пакетом документов, готовых к подписанию. И местные бизнесмены, желавшие устранить препятствия для своей работы в РФ. Президент позвал датский бизнес в Россию, напомнил о глобальных инициативах Москвы в сфере энергетики и европейской безопасности, подписал ряд документов и отведал королевских блюд. Не менее важным достижением стало наметившееся потепление в политических контактах с Копенгагеном.

"Комсомольская правда" побывала в кабинете префекта САО Олега Митволя и выяснила, на какие деньги он живет, сколько получает и какая сумма у него на банковских счетах. Как рассказал сам чиновник, взяток он не берет, а живет на проценты от вкладов. Что касается зарплаты, то она у него составляет 114 тыс. руб., а на счетах в Сбербанке и Росбанке лежат десятки миллионов рублей. "Все нормально", - заключает Митволь.

Если бы жители уже снесенных домов мятежного "Речника" сумели продержаться на своих дачах до 29 апреля, то сегодня им впору было бы играть "Марш победителей", сообщает "Московский комсомолец". Легализовать свои самовольные постройки россиянам, видимо, будет проще. Служителям Фемиды запретят отказывать в праве на регистрацию домов, дач, сараев и гаражей только потому, что те были возведены без разрешения чиновников. Соответствующий проект разъяснений "о спорах, связанных с защитой права собственности", будет рассмотрен (и скорее всего принят) сегодня пленумами Высшего арбитражного и Верховного суда РФ.

Как стало известно "РБК daily", последователям прогремевшего на всю страну милиционера Алексея Дымовского в скором времени придется не сладко. За публичную нелестную оценку руководства сотрудник органов внутренних дел как минимум лишится погон. В худшем случае милиционер рискует угодить под уголовное преследование. Об ответственности для милиционеров, выплескивающих в Интернет ушаты грязи на начальство, в МВД задумались после всенародной славы майора Дымовского. Просмотр его видеороликов в Сети побил все рекорды, при этом майор не стеснялся называть фамилии своих руководителей и приводил конкретные примеры коррупционной деятельности с их стороны. В итоге из органов он был уволен, стал фигурантом нескольких уголовных дел, проиграл в суде иск о защите чести бывшему руководству. Единственное, что удалось майору, так это найти единомышленников. Его бывшие коллеги со всей страны стали выкладывать на YouTube ролики с разоблачениями. Ругать начальство стали и пограничники, и представители военных прокуратур, и наркополицейские. После появления роликов Дымовского в МВД задумались о введении мер для пресечения подобных ситуаций, рассказал изданию источник в ведомстве. А вчера начальник ГУВД по Москве Владимир Колокольцев заявил, что сейчас в Думе рассматривается законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за высказывания сотрудников органов внутренних дел в отношении руководителей.

Выбор читателей