"Злобные карлики" атакуют Европу

Трудные времена ожесточают всех, особенно малые государства. Привычно спекулируя на теме "советской оккупации", они забывают, что именно в составе СССР они нарастили свои территории и сформировали государственность


ФОТО: AP



Пиар на "советской оккупации", еще в конце 1980-х ставший главным ноу-хау государств Прибалтики и Восточной Европы, не прекращается и по сей день. Им грешил Виктор Ющенко, спаливший свой рейтинг на теме Голодомора и героизации Бандеры. О "советских оккупантах" все эти годы твердили политики Латвии и Эстонии. В последние недели об "оккупации" снова вспомнили в Литве, Молдавии и Грузии, причем сделали это по-разному и в меру своей испорченности.

И.о. президента Молдавии Михай Гимпу учредил новую памятную дату – "день советской оккупации". Парламент Литвы внес в Уголовный кодекс статью, предусматривающую преследование лиц, отрицающих "советскую оккупацию". А руководство Грузии поспешило откреститься от всех этих связанных с именем Сталина злодеяний, убрав его памятник с центральной площади города Гори, известного в качестве родины "кровавого тирана", и переименовав находящийся в этом городе Музей Сталина в Музей памяти жертв сталинских репрессий и советской оккупации. Тем самым Грузия тоже как бы вписала себя в список "жертв оккупации".

Затеи эти нравятся далеко не всем гражданам этих государств, но больше всех подставился господин Гимпу. По иронии судьбы, проведенные в минувший понедельник мероприятия по поводу 60-летия оккупации Молдавии, вместо того чтобы сплотить страну, не только вызвали протесты со стороны оппозиционных партий, но и раскололи правящую коалицию "За европейскую интеграцию". Три из четырех входящих в нее партий отказались поддержать решение и.о. президента и, потребовав его отмены, пообещали, что в противном случае Гимпу рискует лишиться своего поста. Вероятность такого развития событий достаточно велика, поскольку именно альянс "За европейскую интеграцию" привел его к власти.

Понятно, что раскол общества и очередной передел власти в Молдавии могут еще больше раскачать ситуацию в стране, которая и так уже почти год живет без законно избранного президента. В этом смысле Гимпу сыграл в интересах коммунистов, которые по итогам последних выборов получили 48 из 101 места в парламенте. Остальные четыре партии – Либеральная партия, Демократическая партия Молдовы, Либерально-демократическая партия Молдавии и правоцентристский альянс "Наша Молдова", получившие в сумме 51 депутатский мандат, – объединились в коалицию "За европейскую интеграцию".

Эти цифры свидетельствуют о том, что молдавское общество и так было расколото на две практически равные части: одна за коммунистов, другая за движение в Европу. Но теперь, после того как и.о. президента явно перегнул палку, этот баланс может нарушиться. Это прекрасно понимают члены правящей коалиции, и именно этим объясняется их попытка добиться от Гимпу отмены его необдуманных решений, но он демонстрирует решимость, и теперь остается только ждать вердикта Конституционного суда Молдавии, которому, похоже, придется дать оценку законности указа о "дне советской оккупации".

Что касается содержательной стороны вопроса, то тут даже говорить не о чем. Бессарабия и Северная Буковина, присоединение которых к Советскому Союзу стало поводом для объявления 28 июня "днем оккупации", входили в состав России с 1812 года. В 1918 г. Румыния аннексировала эти территории. На остальной части нынешней Молдавии была образована автономия, которая в 1924 году вошла в состав Украинской ССР. Двадцать восьмого июня 1940 г. по требованию СССР Румыния вывела свои войска и администрацию из Бессарабии и Северной Буковины, и на базе этих регионов и Молдавской АССР была создана Молдавская ССР. То есть до присоединения Бессарабии и Северной Буковины к СССР никакой государственности у Молдавии не было. Нет оснований и говорить об оккупации, поскольку речь в 1940 г. шла о возвращении аннексированных Румынией территорий.

Совсем другой вопрос – почему Румыния вдруг решила вернуть Советскому Союзу эти территории. Перекройка границ происходила в соответствии с договоренностями, достигнутыми при подписании пакта Молотова – Риббентропа, и именно это позволяет молдавской власти поднимать вопрос о "советской оккупации". Особенно популярна эта тема среди сторонников присоединения Молдавии к Румынии. Главным препятствием для реализации этого проекта принято считать проблему Приднестровья. И здесь не может не настораживать синхронность инициатив Гимпу с заявлением Ангелы Меркель, которая неожиданно присоединилась к требованиям вывести российские войска из Приднестровья. На связь двух этих начинаний прямо указал молдавский министр иностранных дел и европейской интеграции Юрие Лянкэ, квалифицировавший указ и.о. президента как "не отвечающий национальным интересам Молдавии".

Не менее тягостное впечатление производят и другие затеи Гимпу, в том числе, создание Комиссии по осуждению тоталитарного коммунистического режима, которая уже выдала рекомендацию принять закон, запрещающий использование понятия "коммунизм" и всех его производных в названиях политических партий, предприятий, организаций, а также запретить использование коммунистической и нацистской символики в политических целях. Легко видеть, что речь идет и об очередной попытке поставить знак равенства между коммунистической и нацистской идеологией, и об атаке на политические свободы, которыми так гордится Европа. Но господину Гимпу нет дела до европейских ценностей.

Судя по всему, он затеял полную перезагрузку молдавской политической матрицы, вплоть до пересмотра Концепции национальной политики, которая, по его мнению, несет на себе следы тоталитарной идеологии, почему-то не замеченные Советом Европы, одобрившим принятие этой Концепции. В политическом плане инициативы Гимпу являются продолжением линии его предшественника, коммуниста Воронина, сорвавшего в 2003 г. под давлением Запада подписание соглашения об урегулировании приднестровской проблемы. Но с точки зрения идеологии нынешний глава государства пошел значительно дальше, и подоплекой его авантюризма является не только стремление отвлечь граждан от реальных трудностей их повседневной жизни, как полагают некоторые эксперты.

На самом деле речь идет о новой тоталитарной идеологии, формируемой в рамках борьбы с коммунистическим тоталитаризмом, главными символами которого являются сегодня фигура Сталина и "советская оккупация". В этом смысле нет никакой разницы между предлагаемым в Молдавии запретом на использование термина "коммунизм" и готовности Литвы ввести уголовное преследование за отрицание "советской оккупации". В обоих случаях речь идет о контроле над взглядами и мышлением граждан и давлении на инакомыслящих.

Фиксируя эту тенденцию, европейские эксперты видят истоки нового тоталитаризма в советском прошлом Молдавии и Литвы. Справедливость такого вывода легко подтвердить ссылками на биографии политиков, которые вполне преуспевали в советские времена, а затем сделали головокружительные карьеры в новых демократических государствах. Но тот факт, что в 30-е гг. прошлого века фашизмом болела вся Европа – не только Германия, Италия и Испания, но и Румыния, Венгрия или Болгария – невозможно объяснить "тяжелым советским прошлым".

Трудные времена ожесточают всех, особенно малые государства. Получив демократическую демагогию в одном пакете с государственным суверенитетом, они просто не успевают пропитаться ее духом. Привычно спекулируя на теме "советской оккупации", они забывают, что именно в составе СССР они нарастили свои территории и сформировали государственность. Короткая память превращает их в "злобных карликов", не замечающих, что их методы не имеют ничего общего с демократией, на которую они так любят ссылаться, и не понимающих, что форма, которую принимают их антисоветские истерики, наносит удар по главным ценностям приютившей их Европы.

Выбор читателей