Экстремальная жара засушит экономику

Аномальное лето снизит темпы роста ВВП России, последствия будут ощущаться еще год-полтора. Новая проблема – посев озимых. Пока их сеять некуда, поскольку земля сухая




Экстремально жаркое российское лето отразится на экономическом росте страны. Замедление будет зафиксировано уже по итогам третьего квартала текущего года, полагают экономисты. Так, специалисты "Ренессанс Капитала" и Российской экономической школы (РЭШ) в своем ежемесячном обзоре уже пересмотрели в сторону понижения темпы увеличения национального ВВП в июле-сентябре с 0,9 до 0,5%. Правда, менять прогнозы по итогам года аналитики пока не намерены, но ускорения роста, похоже, ждать уже не приходится.

Нельзя сказать, что пессимистичные настроения экспертов подогреваются исключительно лесными пожарами и рекордными температурами, уничтожающими зерно на полях. Но природные катаклизмы и вызванный ими запрет на вывоз зерна за пределы России, безусловно, послужили главным драйвером пересмотра прежних оценок развития экономики. "Основными негативными факторами, обусловившими пересмотр нашего прогноза, стали ухудшение сальдо торгового баланса на фоне сокращения экспорта, снижение цен производителей, уменьшение ожидаемых расходов на закупку оборудования в промышленности и сокращение объемов выпуска в металлургии", - говорится в обзоре. И в ближайшем будущем ситуация вряд ли изменится, полагают его авторы.

Их невеселую точку зрения разделяют и другие эксперты. По мнению директора департамента стратегического анализа ФБК* Игоря Николаева, экономический рост и ранее был крайне неустойчив, и накопилось слишком много рисков. А климатические проблемы лишь усугубили ситуацию. "В дальнейшем экономика явно замедлит темпы роста. Основным фактором понижения станут последствия отложенного инвестиционного и потребительского спроса", - отметил он в интервью газете РБК Daily. По прогнозам ФБК, в третьем квартале рост экономики едва ли дотянет до 1%.

Единственное, что хоть отчасти может порадовать в этой ситуации: замедление роста экономики, в свою очередь, замедлит повышение цен. Однако по итогам года инфляция, судя по всему, все равно окажется выше, чем надеялись власти. В среду Росстат впервые за долгое время зафиксировал рост недельной инфляции – за период с 3 по 9 августа она ускорилась до 0,2% на фоне засухи, вызвавшей подорожание зерна, муки и круп. Ранее в течение нескольких месяцев недельный рост цен не превышал 0,1%. Лидером по подорожанию стала гречка, цены на которую выросли на 7% (с начала года - более чем на 50%). Резкий скачок цен на зерновые продукты не смогло компенсировать даже традиционное августовское удешевление овощей и фруктов на 0,8%, констатирует РИА "Новости".

Всего с начала года потребительские цены уже выросли на 5%, тогда как по официальному прогнозу годовой рост потребительских цен должен составить 6-7%. Эксперты, которые и ранее сомневались в способности правительства удержать инфляцию на заявленном уровне, теперь поговаривают о том, что ее увеличение по итогам года может составить 8-8,5%.

Между тем, представители агропромышленного комплекса надеются, что запрет экспорта приведет к стабилизации цен на зерно. "Это решение правительства абсолютно оправданно, - уверен председатель агропромышленного союза России Иван Оболенцев. - Более того, отраслевые союзы и организации начали вести об этом разговор примерно месяц назад. На сегодня мы исходим из того, что объем ресурсов зерна внутри страны окончательно не определен. Потери колоссальны и они очевидны. Если исходить из приоритетов, мы не ставим себе задачу быть экспортером только ради того, чтобы им называться. Первично – удовлетворение внутреннего спроса на зерно. А здесь слишком много вопросов на сегодняшний день".

Не исключено, что Россия и вовсе из экспортера превратится в импортера некоторых зерновых культур. В частности, российский союз мукомольных и крупяных предприятий в среду распространил заявление, согласно которому впервые за последние 15 лет страна может столкнуться с необходимостью импортирования ржи для производства муки. По данным союза, валовое производство ржи в условиях засухи ожидается в объемах 2-2,2 млн т., включая непродовольственную, доля которой составляет 15-20%. При этом только для производства муки ежегодно требуется примерно 1,8 млн т продовольственной ржи. Мукомолы также ожидают по итогам сбора урожая 2010 года дефицита важнейшей крупяной культуры – гречихи.

По словам Ивана Оболенцева, прежде чем возвращаться к разговору об экспорте, необходимо определить не только потери урожая текущего года, но и разобраться с другой, не менее важной на сегодняшний день, проблемой – посевом озимых. Потому как сеять их практически некуда – это признают даже в Минсельхозе. "Наши регионы подтверждают, что озимый сев они могут выполнить на 18 млн гектаров. При изменении погодных условий это, возможно, 15 млн гектаров", - сказала глава ведомства Елена Скрынник на вчерашней встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

И парой дождиков тут не отделаешься: если погодные условия в ближайшее время не изменяться резко и кардинально, придется существенно увеличивать посевы яровых. "Если до 5 сентября у нас дождей не будет, то в таком случае мы должны будем идти на яровой сев, и его нужно будет увеличивать на 30% и, соответственно, обеспечивать семенами, ГСМ, техникой и кредитными ресурсами", - отметила министр, прося поддержки премьера в этом вопросе. Так что, засушливое лето-2010 может повлиять и на урожай будущего года, а последствия нынешней ситуации будут ощущаться как минимум год – полтора.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Выбор читателей