СМИ: Саакашвили снимает фильм о России

В Тбилиси начались съемки сериала о политике СССР в прошлом веке. Таким образом грузинский президент хочет доказать, что Россия незаконно присвоила Абхазию и Южную Осетию




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

В идеологическом противостоянии с Москвой по поводу событий на Кавказе двухлетней давности Тбилиси решил использовать тяжелую артиллерию телевизионной документалистики. При поддержке Фонда президента Михаила Саакашвили и правительства страны начаты съемки цикла документальных фильмов о политике СССР в прошлом веке по отношению к Финляндии, Прибалтике, Польше, Венгрии, Чехословакии, Афганистану. В этом 15-серийном сериале, как заявил "Времени новостей" председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия, будут проводиться параллели с политикой Советского Союза и России по отношению к Грузии. Тбилиси не намерен мириться с провозглашением независимости Абхазией и Южной Осетией, и обвиняет Москву в присвоении бывших грузинских автономий. Презентация всего проекта пройдет зимой будущего года. Двадцать первого февраля 2011 г. Грузия впервые отметит новую официальную дату в календаре - день оккупации.

"Российская газета" сообщает, что в России с 1 октября вступают в силу новые правила для дошкольных учреждений. Теперь они делятся на те, которые оказывают образовательные услуги, и те, функция которых - присмотр и уход за детьми. Всего выделено шесть типов дошкольных учреждений с разными формами собственности, имеющие право принимать детей с двух месяцев до семи лет. Что важно, официальный статус получили семейные детские сады. Значительно расширились права частных учреждений. Если раньше они не могли принимать детей больше чем на пять часов, то сейчас могут работать хоть круглосуточно. А государственным детским садам разрешено делать пристройки к своим зданиям, чтобы открыть дополнительные платные группы. Теперь разрешается для размещения детей пользоваться всеми свободными помещениями в детском саду и пристраивать веранды к основному зданию.

Возможно, что очень скоро наши дети станут учиться по учебникам, по которым учиться просто нельзя, бьет тревогу "Московский комсомолец". Не понятно, что за экспертизу будут проходить книги, которые уже со следующего года придут в российские школы. "Ничего удивительного, что на прилавках появляются учебные пособия с опечатками, слепленные наспех, некачественные", - о скандале, который разворачивается сейчас в книгоиздательском бизнесе, на условиях анонимности рассказал "МК" один из издателей школьной литературы. По его словам, еще недавно по каждому предмету создавался экспертный совет при Министерстве образования. Никто не прятал фамилии рецензентов, а все рукописи обсуждались публично. Была исключена ситуация, чтобы кто-то из экспертного совета одновременно и сам писал учебники, и занимался оценкой чужих книг. В эти экспертные советы входили методисты, учителя, ученые, академики. Экспертиза представляла собой открытые обсуждения, где авторов аргументированно критиковали, а они имели возможность отстоять свою точку зрения или учебник доработать. Государство действительно старалось помочь издателям создать качественную литературу для школьников. Не требуя за это, кстати, денег, все было бесплатно. С этого года Минобразования отказалось от такой практики. Теперь экспертизу могут проводить любые госакадемии, вплоть до Академии сельского хозяйства, которым разрешено заниматься предпринимательской деятельностью. Главное, чтобы у них в уставе были написаны слова "участвуем в экспертизе", то есть чтобы они сами себе разрешили эту экспертизу проводить. Цена экспертизы от этого уже выросла в три - четыре раза.

Прошедший летний сезон порадовал отечественный турбизнес восстановлением спроса и солидными объемами продаж. Правда, сегодня отраслевые ассоциации бьют тревогу: число турфирм в стране растет подозрительно высокими темпами, пишет "Независимая газета". Новые турагентства привлекают покупателей столь значительными скидками, что у старожилов бизнеса появились подозрения в мошенничестве. Впрочем, многие специалисты считают практику высоких скидок всего лишь проявлением здоровой конкуренции. В России в 2010 г. не было ни одного месяца, когда бы не поступали сообщения об очередном вынужденном или умышленном уходе с рынка туристических агентств, заявил вчера президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько. По его словам, большая часть случаев ухода турфирм с рынка происходит без больших потерь для туристов, то есть компании частично или полностью расплачиваются с клиентами. "Однако в последнее время, особенно этим летом, участились случаи, когда компании исчезают, не заплатив клиентам денег. Участились случаи нецивилизованного ухода с рынка. И эта тенденция вызывает озабоченность", – отметил Шпилько.

Московские вокзалы в следующем году преобразятся. РЖД вложат в их реконструкцию гигантскую сумму - около 10 млрд руб.: больше миллиарда на каждый вокзал. Об этом заявил начальник дирекции железнодорожных вокзалов компании РЖД Сергей Абрамов, пишет "Комсомольская правда". "Наша цель - сделать так, чтобы московские вокзалы не отличались от европейских, - объяснил пресс-секретарь дирекции Дмитрий Писаренко. - Каждый терминал превратится в торговый и общественно-деловой центр. Там откроются рестораны, фастфуды, отели, магазины - вплоть до химчисток. Смысл в том, чтобы вокзал стал интересен не только пассажирам, встречающим и провожающим, но и всем москвичам. Сюда можно зайти, развлечься, что-то купить. Но и для пассажиров появятся новые услуги. Например, возможность купить билет на автобус, тут же сесть в него и поехать дальше. Возможно, появятся и вертолетные площадки - для авиатакси. Конечно, к вокзалам придется делать пристройки. Но они появятся там, где не испортят исторический облик основного здания. Каждый вокзал, как пояснили в РЖД, будет реконструирован по собственному проекту. Работы начнутся в начале следующего года. А первые вокзалы с новой "начинкой" откроются уже в конце 2011 года.

Выбор читателей