СМИ: Монахини признались в суровом обращении с детьми

Две служительницы Свято-Боголюбского монастыря признали, что жестко наказывали несовершеннолетних: заставляли бить поклоны, читать молитвы. Правда, ремнем не били, о чем поклялись на Евангелии




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

Как стало известно "Комсомольской правде", монахини Свято-Боголюбского монастыря признали, что жестко наказывали воспитанниц. В пятницу во Владимирскую епархию приехали уполномоченная по правам ребенка во Владимирской области Любовь Кац и советник омбудсмена РФ Наталья Яковлева. Они сразу прошли в кабинет владыки Евлогия. Пока гостьи беседовали с главой епархии за закрытыми дверями, в коридоре ожидали пять монахинь из Свято-Боголюбского монастыря: настоятельница матушка Георгия, инокиня Антония, которая прежде курировала монастырский приют, две монашки и одна юная послушница. Разговаривать с журналистами они не пожелали. Одна из монахинь достала псалтырь и начала про себя молиться, едва заметно шевеля губами. Так она и простояла полтора часа, пока делегацию из монастыря не попросили пройти к архиепископу Евлогию. Разговор трех сторон - уполномоченных по правам человека, епархии и монахинь - продолжался еще около часа и временами проходил на повышенных тонах. Однако разобрать слов было нельзя. Наконец, из кабинета архиепископа вышла Наталья Яковлева. "Две девочки из Суздальской епархиальной школы-пансиона назвали имена двух конкретных монахинь, которые над ними якобы издевались, поэтому мы и затеяли собственную проверку, - сказала она. - Сейчас мы говорили об этом. Служительницы монастыря признали, что жестко наказывали детей - заставляли бить поклоны, читать молитвы, но не так жестоко, как те описывают. Говорят, что ремнем не били. Владыка попросил монахинь поклясться на Евангелии, что издевательств не было. И они поклялись на наших глазах!"

По данным "Московского комсомольца", Общественная палата выявила беспрецедентный рост цен на продукты. Она опубликовала сентябрьский мониторинг цен на социально значимые продукты в восьми городах России. В нем отмечено, что в Ставрополе и Ростове яйца в сентябре подорожали более чем вдвое - на 109%. В сентябре эксперты ОП выявили, что в пяти из восьми обследованных городов яйца подорожали в среднем на 52%. Рекордсменами стали Ростов и Ставрополь - плюс 109%. Третье место у Нижнего Новгорода - 73%. Четвертое у Екатеринбурга - 57%. Заключает ценовую строчку Новосибирск - плюс 34%. Продолжал расти в цене и картофель. Вместо сезонного снижения на 30% - 40% в среднем картофель подорожал более чем на 20% в пяти городах. Опять отличились Ставрополь (+56%) и Ростов (+50%). Батон нарезной в 400 г весом в среднем во всех восьми городах подешевел на 2,5%. Минимальная стоимость набора из семи продуктов в сентябре была установлена в Москве - 252,6 руб. (летом незначительно впереди был Нижний Новгород). В других обследуемых городах этот показатель различается не слишком сильно. И только в Хабаровске цена набора продуктов в сравнении с минимальным столичным уже несколько месяцев подряд превышает критическую (20%) планку ОП.

"Российская газета" сообщает о том, что в Манеже прошла очередная ярмарка миллионеров - Millionaire Fair 2010. Состоятельные люди и поклонники красивого образа жизни собираются уже шестой год подряд. И только второй год Millionaire Fair проводится в центре столицы, что сказывается на размахе мероприятия - в залах "Крокус Эспо" ярмарка выглядела внушительнее. Зато в Манеж добираться гораздо удобнее, подчеркивают журналисты издания. Как всегда было множество стендов с ювелирными украшениями. Наряду с простыми якутскими бриллиантами можно было увидеть драгоценности со встроенным USB - порталом и инновационным hands free. Стоимость одного изделия - от $120 тысяч. В стране, где обеспеченные дамы предпочитают ставить в машину даже навигаторы со стразами, такие украшения явно будут пользоваться повышенным спросом. Между прочим, бриллиантами можно украсить и обычную кастрюлю, если камешки некуда девать. Именно такую штуковину продемонстрировала на нынешней ярмарке компания Fissler. Технической основой кастрюли с бриллиантами является жаровня (диаметр 28 см) из самой успешной серии фирмы. Ручки на крышке кастрюли и по бокам, а также логотип выполнены из почти 1 кг золота 750-q пробы и украшены 200 бриллиантами различного размера. Эта кастрюля стоимостью €150 тыс. доставляется покупателю в драгоценной подарочной коробке, сделанной из корневого дерева.

В статье под названием "Чиновникам заморозили зарплаты, но не льготы" "Независимая газета" рассказывает о том, что слугам народа сохранят "сталинский пакет" натуральных доходов. В конце прошлой недели Госдума решила приостановить с 1 января 2011 г. вплоть до 1 января 2014 г. ежегодную индексацию оплаты труда федеральных госслужащих (то есть чиновников) с учетом уровня инфляции. Индексация зарплат федеральных госслужащих уже отменялась в 2010 году. Такая мера, по официальной версии, была принята в "целях обеспечения сбалансированности доходов и расходов федерального бюджета". Кроме того, как уточнил глава думского комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев, в соответствии с Бюджетным посланием президента страна сохраняет свой курс на оптимизацию численности федеральных госслужащих: в течение трех лет их количество должно сократиться на 20%. Предполагается, что сэкономленные средства впоследствии будут направлены на "дополнительное материальное стимулирование" служащих. Однако цель этой акции может быть двоякой. С одной стороны, власти простимулируют ведомства к оптимизации численности чиновников. Отмена индексации ускорит провозглашенное президентом сокращение численности госслужащих на 20%, ведь только после значительных увольнений появятся те "лишние" средства, которые можно будет направить на повышение зарплат чиновникам. Но, с другой стороны, такая политическая акция может стать в будущем оправданием для властей в их отказе обеспечить другим работникам бюджетной сферы надбавки.

Убыточные банки продолжат привлекать вклады, пишет РБК daily, отмечая при этом, что ЦБ хочет продлить мораторий на исключение из системы страхования вкладов (ССВ) банков, которые не соответствуют требованиям этой системы. Об заявил в пятницу директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. Мораторий был введен во время кризиса, поскольку многие банки нарушали требование ССВ по безубыточности. По итогам первого полугодия убыточными в России были 175 банков, отмечает аналитик банка "Траст" Сергей Гончаров. "Если мораторий продлят, то к моменту его истечения большинство из ныне убыточных банков вполне могут стать прибыльными. Некоторые банки так и не преодолеют финансовые трудности, но таких игроков на рынке будет мало", - считает Гончаров. Сейчас убыточны не только маленькие региональные кредитные организации. "По итогам девяти месяцев некоторые крупные банки получили убытки. ЦБ опасается панических настроений, которые присутствовали, например, при отзыве лицензии у Межпромбанка Плюс", - считает аналитик Банка Москвы Егор Федоров. Банк России находится в безальтернативном положении, поскольку более ста банков не смогут получить прибыль до конца года, полагает директор ЦЭИ МФПА Сергей Моисеев. "ЦБ не хочет нарушать стабильность, которая сейчас установилась в банковском секторе. Но даже в середине следующего года проблема участников системы страхования вкладов может остаться нерешенной", - прогнозирует Моисеев.

Выбор читателей