Путин оперся на профсоюзы

Выступая на съезде Федерации профсоюзов, премьер еще раз напомнил обществу о том, кто защищает интересы граждан от неумеренных аппетитов олигархов и авантюристов от модернизации


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Выступление Владимира Путина на съезде Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и счастливое разрешение вопроса с переизбранием Михаила Шмакова зафиксировали союз ФНПР с главой правительства. Ничего необычного в том, что накануне парламентских и президентских выборов власть стремится упрочить свое влияние на самое крупное профсоюзное объединение, нет. Однако на фоне проблем ФНПР и противоречий в тандеме этот банальный сюжет превратился в настоящую интригу.

Накануне съезда на фоне разговоров о предательстве ФНПР интересов трудящихся в СМИ был вброшен слух об отставке Шмакова и избрания лидером Федерации члена "Единой России" Андрея Исаева. Представители КПРФ, с которой в 1990-е сотрудничали независимые профсоюзы, отреагировали на эту новость новыми разоблачениями двурушничества команды Шмакова. По их словам, ФНПР является фиктивным объединение "официальных" профсоюзов, созданных с разрешения администрации предприятий и де-факто являющихся их подразделениями.

По словам коммунистов, сегодня можно говорить о полном разложении профсоюзной федерации и недееспособности ее руководства, и поэтому в недрах администрации президента возникла идея реанимировать ФНПР путем смены лидера, на роль которого вполне подошел бы Андрей Исаев. Вся его политическая карьера была связана с профсоюзной тематикой. Став в 1991 г. одним из создателей Партии труда, в 1993-м Исаев поддержал призыв ФНПР к общероссийской политической стачке в знак протеста против указа Ельцина о роспуске Верховного Совета.

С 1995-го по 2001 г. Исаев занимал пост секретаря, а затем заместителя председателя ФНПР. Получив в 1999 г. мандат депутата Госдумы, он начал работать в комитете по труду и социальной политике и возглавил думскую комиссию по разрешения трудовых споров и конфликтов на предприятиях. В Думе нынешнего созыва он является председателем комитета по труду и социальной политике.

В интервью, данном накануне открытия съезда, Шмаков подтвердил, что на должность будущего председателя ФНПР утверждено два кандидата: он сам и его заместитель Андрей Исаев. При этом было понятно, что перспектива отставки Шмакова вызвала в ФНПР серьезные опасения, связанные с тем, что работа этой организации, которая давно превратилась в лоббистскую структуру и обросла коррупционными связями, завязана на доходы от принадлежащей ей собственности. С другой стороны, ФНПР остается крупнейшим профсоюзным объединением страны, и конфликты, спровоцированные отставкой Шмакова, вряд ли входил в планы тех, кто планировал использовать ресурсы ФНПР в ходе предстоящих выборов.

Тем не менее команда Шмакова оказалось под двойным давлением. Власть добивалась полного контроля над Федерацией, а коммунисты фактически говорили о том, что из подконтрольной власти структуры ФНПР превращается в марионетку либералов из администрации президента. В ответ Шмаков резко усилил антиолигархическую риторику, избрав в качестве главной мишени предложения РСПП об изменении ряда статей Трудового кодекса. За день до открытия съезда, раскритиковав идею введения 60-часовой рабочей недели и упрощения процедуры увольнения, он заговорил о "социальной войне", которую разжигают предприниматели.

На следующее утро чудесным образом рассосалась проблема переизбрания: Андрей Исаев взял самоотвод, предварительно обсудив со своим бывшим соперником "вопросы обновления профсоюзного движения". А сам Шмаков, выступая на съезде ФНПР, уже совершенно не стесняясь в выражениях продолжил атаку на "врагов народа": "Сегодня в России есть как бы два государства и два народа. Один народ может тратить на текущие нужды сотни тысяч рублей, другому же заявляют, что на повышение мизерных зарплат в бюджете нет средств". Обвинив работодателей в том, что они ставят перед трудящимися выбор "работай больше или умри", он назвал такое положение недопустимым и призвал к введению прогрессивной шкалы налогов, что, по его словам, позволит наполнить бюджет и решить проблему зарплат бюджетников.

Гораздо более корректно, но с теми же смысловыми акцентами выступил на съезде Владимир Путин. Он заявил, что "продолжительность трудовой недели пересмотру не подлежит", что "повышать производительность труда необходимо за счет технологических новшеств и повышения квалификации работников, а не за счет введения "потогонной системы", и что "текущие финансовые и экономические проблемы предприятий не должны решаться за счет невыплаты денег, которые люди честно заработали". Комментируя решение о повышении страховых взносов предприятий, премьер предупредил работодателей о недопустимости перехода к "серым" схемам оплаты труда, напомнив, что "это не только потери для бюджета, но и грубое нарушение прав работников, сокращение объемов социальных гарантий и уменьшение размера будущих пенсий".

Проигнорировав слова Шмакова о прогрессивном налоге, Путин остановился на ситуации с задержками зарплат, сообщив, что по состоянию на 1 декабря 2010 г. ситуация выглядит не так уж плохо: "общий объем задолженности по зарплате в РФ составил 3,2 миллиарда рублей, что составляет менее 1% от месячного фонда заработной платы и в 2,7 раза ниже, чем на 1 апреля 2009 года, когда был зафиксирован пик по долгам". Но за этой общей статистикой, подчеркнул премьер, "мы обязаны видеть проблемы конкретных людей и трудовых коллективов". Путин пообещал, что "правительство будет постоянно мониторить ситуацию с задержками зарплат и использовать административные рычаги для реагирования на эти случаи", и призвал профсоюзы "выполнять свои прямых функций по защите прав трудящихся" и "реагировать на все случаи, когда их представители пренебрегают интересами работников".

По итогам этих выступлений становится ясно, кто стоит на страже интересов трудящихся, отражая атаки со стороны бизнеса. Предъявлен обществу и смысловой ряд главных антиолигархических клише - "социальная война", "два народа", "потогонная система" и прочие. В этой связи даже возникает подозрение, что провокационные предложения о 60-часовой рабочей неделе и прочих новациях появились именно для того, чтобы получить отпор со стороны здоровых сил общества в лице профсоюзов, "Единой России" и главы правительства.

Столь же знаковым выглядел ответ Путина адептам модернизации и инноваций: "Нельзя подменять модернизацию эксплуатацией", "Инновации важны не сами по себе. Они должны создавать новые возможности для людей, вести к росту зарплат и профессиональной квалификации, менять само качество жизни граждан Российской Федерации". Черту под этой не то разводкой, не то пиар-акцией подвел все тот же Андрей Исаев, заявивший, что "в выступлении на съезде ФНПР лидер "Единой России" Владимир Путин озвучил социальную программу развития страны на ближайшие годы.

В сухом остатке получается, что, какие бы планы относительно ФНПР ни строили в Кремле и как бы ни старалась КПРФ скомпрометировать команду Шмакова, Путину удалось перехватить инициативу, не допустить скандала и еще раз напомнить обществу о том, кто защищает интересы рядовых граждан от неумеренных аппетитов олигархов и авантюристов от модернизации.

Выбор читателей