Медведев презентовал Россию мировому капиталу

На саммите в Давосе Медведев говорил только общие слова, зато с путинскими интонациями. Президент старательно убеждал собравшихся, что страна развивается и идет вперед, а значит ей можно давать денег




"Не учите меня жить, лучше помогите материально", - именно это выражение Остапа Бендера первым делом приходит на ум после презентации России в Давосе. Если вкратце, именно к этому сводится выступление президента Дмитрия Медведева на международном экономическом форуме. Россия приветствует инвестиции, "но вот поучать, конечно, нас не надо".

Визит российского президента был сокращен до нескольких часов из-за взрывов в московском аэропорту Домодедово. Возможно, именно последствиями теракта следует также объяснить по-путински жесткую риторику в устах обычно либерального Медведева. Традиционно призывы к сплочению рядов и очередному усилению госбезопасности за счет демократии обычно идут в ход на внутреннем рынке. На этот раз внутриполитические последствия теракта свелись в основном к поиску виноватых и неловким препирательствам на предмет того, кто ответит за случившееся: менеджмент аэропорта или силовые ведомства?

Зато Медведеву представилась возможность рассказать иностранным инвесторам про глобальное распространение терроризма и необходимость "наращивать усилия по совместной борьбе" с этим злом. Он также дал понять, что Россия устала от упреков в недостатке демократии. "Мы сегодня такие, какие мы есть. Хотел бы сказать, что у России действительно хватает трудностей и в построении правового государства, и в создании современной эффективной экономики…. Но следует понять одну очевидную вещь: у нас действительно происходят важные изменения, важные общественные изменения, и мы действительно развиваемся…" С тем же успехом подобные слова мог произнести президент Путин. Да, кажется, и произносил много раз.

В конце концов, Медведев все-таки перешел к делу, то есть к презентации России мировому капиталу. Он назвал десять пунктов, которые даст модернизация для успешного ведения бизнеса в России. Среди них приватизация "стратегических" госактивов, создание международного финансового центра, скорое вступление России в ВТО, повышение энергоэффективности, поддержка венчурных инвестиций, реализация масштабных инфраструктурных проектов, распространение широкополосного Интернета, обмен опытом с иностранными специалистами, инновационный центр "Сколково". Президент пообещал, что в ближайшее время заработает специальный суверенный фонд для привлечения частных инвестиций в российскую экономику.

Потенциальных инвесторов отпугивает плохая инфраструктура, всепроникающая коррупция и плачевное состояние судебной системы. Недавний приговор по второму делу Ходорковского (еще более суровый, чем первый) заставляет их делать вывод: до действительно важных изменений дело пока не дошло.

Выступая в Давосе, Медведев не упомянул о деле Ходорковского, а его не спросили (хотя вопрос лидировал среди заданных на сайте форума). Но в недавнем интервью Bloomberg Television президенту все-таки пришлось говорить на эту тему. Как отмечает The Washington Post, сказанное напомнило изданию "о жестких высказываниях Путина". Инвестор должен соблюдать законы, в противном случае он может получить срок – чем не путинское "вор должен сидеть"? На всякий случай ответ продублировал еще вице-премьер Игорь Сечин: "Киллеры и жулики сидят, а бардак прекращен, правила игры есть, я думаю, для инвесторов это основное".

Но кажется становится все труднее убеждать инвесторов в том, что правила игры существуют, а не изобретаются на ходу в интересах российской стороны. "Я был крупнейшим инвестором в России, я пожаловался на коррупцию, в итоге меня вышвырнули из страны, милиция обыскала офис, забрала документы, моего юриста замучили и убили в тюрьме. Люди, которые виноваты в смерти Магнитского, были награждены. Мой вопрос к вам, Игорь: что убережет других инвесторов от повторения моего опыта работы в России?", вопрошал вице-премьера Игоря Шувалова генеральный директор инвестфонда Hermitage Capital Билл Браудер. Еще в 2005 г. Браудер был горячим сторонником политики усмирения олигархов и утверждал, что "дело ЮКОСа" повысит собираемость налогов. Но, кажется, слишком увлекся скупкой акций "Роснефти". Браудер бил в больное место. Гарантии инвестиций – главный вопрос, ответ на который хотели бы получить потенциальные инвесторы. Бизнесу по большому счету глубоко безразлична судьба Ходорковского и права человека в России - тоже. Но он хочет быть уверенным что, участвуя сегодня в приватизации, завтра не подпадет под национализацию. Пока таких гарантий нет, спекулятивный капитал - единственный вид инвестиций, который будет доступен России.

Но в ответ на злободневный вопрос Шувалов мог только руками разводить и просить о доверии. Потому что гарантии в этой стране может давать только один человек. И это даже не Медведев, который уже практически "хромая утка", по крайней мере до того момента, как будет определен кандидат на новый президентский срок. Возможно, именно поэтому российский президент в Давосе говорил только общие слова, зато с премьерскими интонациями.

Выбор читателей