Северную столицу разберут по частям

Валентина Матвиенко и министр культуры Авдеев договорились признать статус исторического поселения только за центром Санкт-Петербурга. Другие районы города в ближайшее время выйдут из-под надзора Росохранкультуры




Исторический статус Санкт-Петербурга отныне будет регулироваться специальным нормативным актом Министерства культуры. Документ закрепит культурную значимость исторического центра города, определив его границы. Об этом журналистам сообщила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко после разговора с главой ведомства Александром Авдеевым. "У нас с Министерством культуры абсолютно общая позиция и понимание. Сегодня утром мы еще раз с Александром Алексеевичем обсуждали эту тему... Министерство культуры подразумевает под словом "Санкт-Петербург" исторический центр, и мы так подразумеваем", - цитирует РИА "Новости" Валентину Матвиенко.

Накануне губернатор обратилась к премьер-министру Владимиру Путину с предложением исключить город на Неве из списка исторических поселений, мотивируя эту просьбу многочисленными сложностями, которые возникают при оформлении градостроительной документации. Информация об этом письме вызвала широкий общественный резонанс и возмущение защитников культурной столицы.

Свою позицию петербургские власти аргументировали тем, что город признан историческим поселением в его нынешних административных границах, а это накладывает ограничения на развитие территорий, не имеющих исторической ценности. Основная проблема заключается в необходимости согласований всех застроек с Росохранкультурой и, как следствие, с затяжной бумажной волокитой. Поскольку долгая переписка с Москвой по этим вопросам грозит срывом ряда инвестиционных и строительных проектов, Матвиенко посчитала, что Петербург может обойтись без надзора. "Учитывая, что ни Псков, ни Новгород, ни Москва в перечень исторических поселений не включены, прошу рассмотреть вопрос об исключении Санкт-Петербурга из названного перечня", - говорится в попавшем в распоряжение газеты "КоммерсантЪ" письме губернатора.

Начальник отдела регулирования градостроительной деятельности Росохранкультуры Андрей Никифоров посчитал эти аргументы надуманными. "Закон "Историко-культурного опорного плана" дает возможность контролировать на серьезном уровне требования к содержанию каждого здания, включая архитектурные решения застройки и даже установку рекламных щитов. Если бы такой порядок действовал ранее, снос домов на Невском проспекте, скорее всего, был бы невозможен", - так Никифоров прокомментировал письмо Матвиенко.

Напомним, в прошлом году разразился настоящий скандал со строительством "Охта-центра" в Северной столице. Проект, предусматривающий возведение 400-метрового небоскреба в городе, исторический центр которого внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, вызвал протесты общественности. Власти Санкт-Петербурга настаивали на том, чтобы финансируемый "Газпром нефтью" центр возвели именно на Охтинском мысу - на набережной Невы напротив Смольного собора. Строительство небоскреба было остановлено только после вмешательства федеральных властей.

Закон о жестком контроле строительства в городах-исторических поселениях был принят в июле 2010 года. В список исторических поселений, помимо Санкт-Петербурга, вошли 40 городов с высокой долей исторической застройки - это объекты Золотого кольца России и такие города, как Иркутск и Енисейск.

Выбор читателей