Медведев прикоснулся к измененной реальности

Изменение реальности в дальнейшем станет еще более заметным, поскольку в международном сообществе слишком сильным стало стремление обновить то, что принято называть архитектурой мировой экономики


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В Давосе завершилось очередное, 41-е заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ). Его участники обсуждали "общие нормы для новой реальности". А под этой новой реальностью имелась в виду посткризисная мировая экономика, которая будет сильно отличаться от докризисной. Для нее еще только предстоит выработать общие правила поведения игроков и механизмы их взаимодействия. Но проблемы в этой реальности, к сожалению, останутся прежними.

Президент Дмитрий Медведев принял участие в Давосской встрече, хотя программа его пребывания на этом судьбоносном швейцарском курорте была сильно сокращена из-за трагедии в "Домодедово". Тем не менее, президент РФ, как и планировалось, провел встречу с деловым советом - руководителями ста крупнейшим мировых компаний, а также выступил главным докладчиком на открытии первой сессии Давоса. Как свидетельствуют обозреватели, выступление российского президента во многом задало тон всей последующей работе форума.

В своей речи Медведев, конечно, не обошел стороной тему терроризма. Однако не это было главным: президент послал мировому бизнес-сообществу сигнал о решимости России следовать курсом модернизации и о готовности гостеприимно встречать зарубежных инвесторов. Он назвал целых десять направлений нашей модернизации, которые должны повысить привлекательность России для иностранных партнеров.

Данные тезисы хорошо вписались в общую канву форума, как попытка набросать эскиз одного из элементов новой реальности. Россия, таким образом, сразу же сделала серьезную заявку на активное участие в этих процессах перед лицом мировой политической и деловой элиты. А собрались в Давосе в этот раз, помимо сотен представителей гражданского общества и деловых кругов, три десятка глав государств и правительств, в том числе председательствующий в "двадцатке" президент Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

То, что мировая экономика практически вышла из кризиса, уже не вызывает сомнений у экспертов. Об этом свидетельствуют как растущие цены на сырье, так и настроения деловых кругов. В частности, в докладе PriceWaterhouseCoopers, опубликованном накануне ВЭФ, отмечается, что уровень уверенности в экономическом росте среди руководителей крупнейших мировых компаний практически достиг докризисных показателей. Сегодня 48% респондентов из этой категории ответили, что они "твердо уверены" в том, что их фирмы в нынешнем году продемонстрируют рост. В прошлом году такую уверенность выразил лишь 31% опрошенных, а накануне глобального кризиса - 50%.

Впрочем, преодоление кризиса вовсе не означает, что все просто вернется на круги своя. В мировой экономике существенно изменился расклад сил: по выражению основателя и бессменного председателя ВЭБ профессора Клауса Шваба, наблюдается "смещение политической и экономической мощи с Запада на Восток и с Севера на Юг". И ВЭФ наглядно продемонстрировал эту тенденцию даже своей повесткой дня: ни один день работы форума не обошелся без китайской или индийской тематики. Здесь были дискуссии и доклады по таким темам, как "будущее китайского предпринимательства", "влияние Китая на мировую торговлю и экономический рост" или "сможет ли Индия развиваться быстрее, чем Китай?" Сессий, посвященных Европе, было тоже немало, но сами их названия говорили о том, что здесь речь идет о необходимости преодоления серьезных проблем: "Европа: возврат к чертежной доске", "Еврозона: переход от выживания к оживлению". Одним словом, Давос четко отразил меняющийся расклад сил в современном мире.

Кроме того, "изменение реальности" в дальнейшем станет еще более заметным, поскольку в международном сообществе слишком сильным стало стремление обновить то, что принято называть архитектурой мировой экономики. Давно уже требуется существенная подстройка этой системы под изменившиеся реалии и новые задачи.

Так, страны с растущими рынками должны получить большее влияние в международных экономических институтах в соответствии с их растущим экономическим и политическим весом. Необходимо также урегулировать работу финансовых рынков, с которых, собственно, и начался глобальный кризис. И, наконец, требуется реформа мировой валютной системы, поскольку ее базирование на одной валюте - долларе США - стало фактором риска. И, кроме того, требуется предотвратить новые валютные войны.

Таким образом, мировая экономическая реальность сейчас действительно находится в стадии изменения. Еще сильнее ее изменят целенаправленные международные реформы. Какой она в итоге станет, трудно прогнозировать, но, по всей видимости, полицентричной, что и было отражено в работе форума.

Вообще, как заметил Клаус Шваб, за 40 лет своего существования ВЭФ превратил тихий швейцарский курорт Давос в "миниатюрный аналог всего мира, благодаря которому за пять дней удается взглянуть на актуальные проблемы человечества и изменившуюся расстановку сил".

Россия, объективно являющаяся центром притяжения для большей части постсоветского пространства, претендует на роль одного из основных игроков в "изменяющейся реальности". Давос подтверждает ее претензии. Если в предшествующие годы наблюдалось постепенное охлаждение интереса форума к России и России к форуму, а в прошлом году не было даже ни одной сессии, посвященной нашей стране, то в этом году взаимный интерес возродился. России была посвящена сессия под названием "Следующий шаг на пути к модернизации", а представители российского руководства и бизнеса принимали активное участие и в обсуждении многих других тем. Кроме того, российский лидер впервые открывал заседание ВЭФ.

Тем временем и инвесторы вновь стали уделять России повышенное внимание. Так, в течение недели, предшествовавшей Давосскому форуму, приток иностранного капитала в фонды, инвестирующие в акции России и стран СНГ, составил $724 млн, что стало абсолютным рекордом. Справедливости ради следует заметить, что такая активность инвесторов объясняется не стратегией модернизации, а растущими ценами на нефть и масштабными приватизационными планами российского правительства. К сожалению, к нам сейчас устремился, в основном, спекулятивный капитал. Но то же самое наблюдается и в других странах с растущими рынками - Китае, Бразилии, Индии. Таким образом, инвесторы своими действиями недвусмысленно причислили Россию к странам с быстроразвивающейся экономикой.

Помимо России, у участников Давосского форума были, конечно, и другие темы для обсуждения, зачастую гораздо менее приятные. Ведь "новая реальность" сулит не только впечатляющие перспективы, но и обострение старых проблем. Сейчас, например, приходится заботиться о том, чтобы уходящий экономический кризис не оставил после себя наследство в виде кризиса социального. А предпосылки к тому имеются: рецессия спровоцировала повсеместный рост безработицы и усиление имущественной дифференциации. "Мы усвоили не все уроки кризиса, - сказал по этому поводу Клаус Шваб. - Нужно внимательно следить, чтобы он не превратился в кризис социальный, что уже происходит в некоторых странах. И чтобы не стал кризисом поколений, поскольку наблюдается тенденция решать современные проблемы за счет будущих поколений".

Кого конкретно имел в виду "давосский патриарх" - понять не трудно. Во-первых, - страны арабского мира, где ситуация грозит выйти из-под контроля по тунисскому сценарию. Участники форума даже приняли обращение к властям бунтующего Египта, призвав президента страны Хосни Мубарака обеспечить гражданам демократические права и свободы. По их мнению, таким способом можно разрядить обстановку в стране.

Однако это сомнительный рецепт, поскольку Тунис, где полыхнула "жасминовая революция", был как раз наиболее демократичной страной региона. Выходит, давать населению демократические свободы, не обеспечив его работой, весьма небезопасно.

Ну а во-вторых, Шваб имел в виду многие довольно-таки развитые страны, предпочитающие решать свои текущие экономические проблемы путем наращивания долгов. То есть делая следующие поколения априори должниками. К таким странам относятся, прежде всего, США, где госдолг достиг уже совсем непостижимой величины в 14 триллионов долларов. С этой "новой старой реальностью" придется иметь дело не только американцам до седьмого колена, но также всем остальным, поскольку сегодня все без исключения страны в той или иной степени зависят от американской экономики и валюты. И изменить такую ситуацию едва ли удастся в обозримом будущем.

Выбор читателей