Яйцам вернули доброе имя

Согласно последним исследованиям, холестерина в куриных яйцах меньше, а полезных веществ больше, чем считалось ранее. В желтке, например, содержится холин, дефицит которого наблюдается у 90% населения Земли




Куриные яйца все же не так страшны, как принято считать. Такой вывод содержится в последнем исследовании, проведенном Министерством сельского хозяйства США. Для проведения анализа специалисты ведомства отобрали крупные яйца из 12 хозяйств, расположенных в разных штатах.

В результате выяснилось, что в среднем яйце содержится 185 мг холестерина, считающегося причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это на 14% меньше показателя, приведенного в исследовании 2002 года. В то же время витамина D в яйце – аж 41 международная единица (IU), что на 64% больше показателя девятилетней давности.

Специалисты объясняют уменьшение доли холестерина в яйцах тем, что большинство фермеров перевели своих кур на более здоровую диету. Теперь птицы в основном едят кукурузу и корм на основе соевых бобов с необходимыми витаминно-минеральными добавками.

Как отмечается в пресс-релизе Минсельхоза США, американцы долгое время необоснованно избегали употребления в пищу куриных яиц. В то же время многочисленные исследования подтвердили, что здоровые взрослые могут без особого вреда съедать по одному яйцу ежедневно.

Стоит отметить, что в последние годы все больше специалистов склонны снижать значимость содержащегося в яйцах холестерина для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как заявила в интервью CBS диетолог Синтия Сэсс, насыщенные жиры для сердца куда вреднее, чем присутствующий в желтке холестерин. При этом вредных жиров в куриных яйцах очень мало.

Зато в них много холина – относимого к витаминам группы B вещества, полезного для памяти и нервной системы и способствующего нормальному жировому обмену в печени. По словам Сэсс, дефицит холина наблюдается у 90% населения.

Выбор читателей