СМИ: Олег Табаков перенес операцию на сердце

Знаменитого актера положили в больницу после плановой проверки. Врачи решили провести мини-операцию, в результате которой кровь будет правильно поступать к сердцу. Сегодня Табаков вернется домой




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

Художественный руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков перенес операцию на сердце. Ее провели в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева 22 февраля, сообщает "Комсомольская правда". Супруга актера Марина Зудина рассказала, что он чувствует себя хорошо. "Все прошло удачно, мужа уже готовят к выписке. Сегодня вечером он будет дома. Это такая мини-операция, в результате которой к сердцу будет правильно поступать кровь. Для врачей это скорее не операция, а рутинная процедура. Хирург Баграт Алекян, оперировавший Олега Павловича, сказал, что кровоток по сосудам сердца уже восстановлен", - поделилась Зудина с изданием. Решение об операции было принято после планового обследования артиста. "На сердце Олег Павлович не жаловался, это была так называемая безболевая форма. Врач заверил, что после хирургического вмешательства работоспособность Табакова не только сохранится, но и усилится", - объяснила Зудина.

Жители станицы Кущевская в ярости: глава МВД Нургалиев вручил медаль бывшему начальнику краснодарского ГУВД, пишет "Московский комсомолец". Дмитрий Медведев 30 ноября 2010 г. отправил в отставку начальника ГУВД Краснодарского края Сергея Кучерука. А три месяца спустя, 22 февраля, министр внутренних дел Рашид Нургалиев вручил генералу медаль "За заслуги в управленческой деятельности" II степени. "Как все это мерзко, грязно и подло. Одна ветвь власти наказала, а другая наградила. Нам показали: мы своих не бросаем, а вы утритесь", - рассказали жители журналистам газеты. Возмущению жителей Кущевской нет предела. Обличают жители и других чиновников: "Что говорить, полнейший кризис власти, совести и стыда. Вы зайдите в нашу администрацию. Ткачев своим указом снял с должности заместителя главы Кущевского района по работе с правоохранительными органами Наливайко. Где, думаете, он? Да все в той же администрации, на кабинете только вывеску сменили. Теперь он не замглавы района, а его советник". По словам жителей, уже третий день бывший начальник отдела по борьбе с экстремизмом в станице Александр Ходыч, против которого было возбуждено уголовное дело по статье УК "Превышение должностных полномочий", находится на свободе, его видели в районной больнице. Несмотря на это в Октябрьском районном суде Краснодара уверяют, что срок ареста Александра Ходыча продлен еще на два месяца. Ранее следствию уже приходилось опровергать информацию о его освобождении под 14 млн рублей залога.

Журналисты "Российской газеты" пообщались с новым начальником ГИБДД Москвы Александром Ильиным. Он дал свой рецепт борьбы с пробками в столице. "Проблему пробок нужно решать одновременно на дорогах Москвы и области, иначе все будет упираться в бутылочные горлышки. Мы знаем узкие места, знаем, где шесть полос превращаются в три, а то и меньше. Есть участки, где должна принять участие федеральная власть, потому что это федеральные дороги", - отметил Ильин. По его словам, в столице необходимо выделить отдельные полосы для общественного транспорта. "Что касается личного транспорта. Понятно, что сегодня в двух-трех уровнях дорожную сеть Москвы выстроить практически невозможно. Это требует огромных средств и времени. Потому что где ни копни, там везде у нас кабельное или коммунальное хозяйство. Поэтому программой предусмотрено формирование соответствующих площадок, где возможно будет разгружать многотонный транспорт и доставлять грузы малыми средствами. Должны быть такие площадки перегруза. Кроме того, необходимо создать специальные площадки для того, чтобы люди, гости столицы могли оставлять транспортные средства и пересаживаться на общественный транспорт", - заметил начальник ГИБДД.

Сергей Собянин может закрыть 500 строек в Москве, стало известно "РБК daily". Журналистам издания удалось ознакомиться с перечнем из почти пятисот инвестконтрактов, находящихся в "зоне риска": сроки реализации одних давно истекли, а строители так и не вышли на площадку, другие не смогли справиться с городской системой и оформить все необходимые бумаги. Так, своих проектов лишатся "Ингеоком", "Мосинжстрой", Mirax Group, "М.О.Р.Е.-Плаза" и другие компании. Параллельно столичные власти прорабатывают механизм выставления этих участков на новые торги, причем компенсировать затраты несостоявшихся инвесторов могут новые владельцы. В "зоне риска" оказались девелоперы, сорвавшие сроки реализации проектов и так и не сумевшие начать стройку и оформить земельно-правовые отношения с городом. На этих основаниях Сергей Собянин сможет заморозить строительство в рамках исторического центра, о необходимости чего он не раз заявлял. Девелоперы предупреждают, что ряд расторгаемых инвестконтрактов и освобождаемых площадок может не найти новых застройщиков. Топ-менеджеры двух крупных строительных компаний заявили изданию, что старая московская власть предоставляла площадки, предварительно не изучив вопрос их возможной застройки, и тем самым укладывала девелоперов в прокрустово ложе. Например, в одном случае комплексное освоение участка так и не было согласовано с природоохранным ведомством, а в другом оказалось невозможным жилое строительство.

Государственным структурам запретят покупать дорогие товары. Федеральная антимонопольная служба предложила ежегодно устанавливать "потолок" максимальных расходов на покупку товаров бизнес-класса. Такая норма содержится в проекте новой редакции 94-го закона о госзакупках, который подготовило антимонопольное ведомство, сообщают "Известия". Сегодня каждая госструктура самостоятельно определяет перечень и стоимость своих покупок. Как результат - бюджетные деньги тратятся на иномарки представительского класса, роскошные квартиры, дорогую мебель и другие предметы интерьера. Федеральная антимонопольная служба нашла способ ограничить чиновников в излишествах. В частности, ведомство предлагает ежегодно, не позднее 1 октября, решением правительства устанавливать размер предельных расходов, которые в следующем году смогут позволить себе государственные ведомства при покупке товаров премиум-класса. Альтернативой ограничению расходов может стать перечень требований, которым должен отвечать тот или иной товар. К примеру, если речь идет об автомобиле, то это лишь базовая комплектация. Наличие дополнительных опций вроде передовой системы климат-контроля, дорогой "музыки" или видео полностью исключается. Руководитель ФАС Игорь Артемьев подчеркнул, что в 94-м законе нужно предусмотреть и ответственность должностных лиц за приобретение товаров с превышением лимитов. Определить сами лимиты предстоит профильным федеральным ведомствам. Чтобы избавить чиновников от привычки совершать "золотые" покупки за казенный счет, ФАС также предлагает ввести процедуру публичной защиты проекта бюджета каждого госведомства до того, как документ будет утвержден.

Выбор читателей