Российские партии впали в детство

Внутривидовая борьба, не имеющая никакого отношения к идеологии и реальной политике, отражает всю глубину деградации партийной системы, замкнутой на Кремль


ФОТТО: ИТАР-ТАСС



За неделю страсти, разгоревшиеся после Единого дня голосования 13 марта, утихли; абсурдные комментарии партийных лидеров, дружно трубивших об успехах именно их партии, подзабылись. На эту тему, напомним, отметились все, даже "Правое дело", добывшее четыре депутатских мандата в горсовете Кудымкара в Пермском крае, и "Яблоко", получившее по мандату в райсовете Кольчугинского района Владимирской области и в горсовете Петрозаводска.

В общем, с малыми партиями все более-менее ясно. Их представительство на низовом уровне вполне соответствует думским квотам, которые определила для них последняя реформа избирательного законодательства: одно место в случае преодоления 5%-го барьера.

Несколько сложнее обстоят дела с четырьмя парламентскими партиями, потому что тут можно говорить о какой-то динамике. Например, сразу видно, что в некоторых округах КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" увеличили свое представительство в полтора - два раза. Но в абсолютных цифрах это выглядит несерьезно. Из 547 мандатов КПРФ завоевала 70, "Справедливая Россия" - 48, ЛДПР - 33. То есть получается, что у "Единой России" 68% всех мест, а на долю трех остальных партий приходится 32%. Это то, что называют "средней температурой по больнице", а на деле в ряде случаев картинка получалась прямо противоположная. На выборах в законодательные собрания семи из двенадцати регионов единороссы получили менее 50%, а в Кировской области – всего 36,7%.

Если раньше "Единая Россия" наращивала свою поддержку, оттягивая голоса у КПРФ, то сейчас началось обратное движение. Но эта динамика напоминает замедленную съемку, да и на распределение властных полномочий влияет скорее опосредовано, потому что главным фактором остается административный ресурс. В последние годы кандидаты от КПРФ несколько раз побеждали на выборах мэров даже в крупных городах, но их торжество, как правило, было недолгим. Избранные при поддержке коммунистов градоначальники либо перебегали в "Единую Россию", как это было в Иркутске, либо досрочно отправлялись в отставку, как в Волгограде, либо оказывались в тюрьме, как избранный в 2010 г. мэр Братска.

Не являются секретом и методы, используемые в ходе голосования. Тем не менее, обходится без скандалов, какой случился осенью 2009 г., когда после подведения итогов Единого дня голосования три партии в знак протеста демонстративно покинули зал заседаний Госдумы. Означает ли это, что столь же мирно пройдут и думские выборы 2011 года? Не факт, потому что парламентская кампания – игра с более высокими ставками. С другой стороны, результаты федеральных выборов, как правило, в гораздо меньшей степени зависит от ситуационных предпочтений. Там все будут смотреть на то, кто возглавляет федеральный и региональный список. Поэтому на первое место выйдут более общие тенденции.

Например, падение авторитета губернаторов: если до серии отставок последних двух лет главы регионов играли роль "паровозов", то теперь многие из них превратились в балласт, который тянет "Единую Россию" назад. Еще одна тенденция - рост популярности коммунистов в промышленных городах. Казалось бы, разумного объяснения этому феномену нет. КПРФ в ее нынешнем виде давно не является партией коммунистов или пролетариата. Сегодня она превратилась в партию оппозиционной номенклатуры, которая более дорожит своим положением во власти, нежели поддержкой левого электората. Охотно спекулируя на социальных проблемах, КПРФ не предпринимает никаких шагов, для того чтобы возглавить протестное движение. Ее единственным преимуществом по сравнению с другими партиями является подробная, академическая по форме программа, но ее никто не читает. Если же посмотреть на заявления лидеров КПРФ по самым разным вопросам, создается впечатление, что это не коммунисты, а популисты, скорее, правого толка, не чуждые державного патриотизма и традиционализма при полном отсутствии властных амбиций.

Такой же эклектикой отличается "Справедливая Россия", пытающаяся объединить оппозиционный пафос с верноподданническими сигналами в сторону Кремля. Эта левая по своим установкам партия создавалась в качестве противовеса КПРФ и "левой ноги" власти, уравновешивающей правоцентристскую "Единую Россию". С тех пор многое изменилось, но КПРФ зациклилась на простой задаче - не отдать "эсерам" второго места, а те, отчаявшись одолеть коммунистов, объявили войну "Единой России". Все это напоминает отношения в любовном треугольнике, с той разницей, что речь идет не о знаках внимания, а о попытках выбить почву из-под ног соперника.

Воюя на два фронта, партия Миронова погрязла в суете, лишилась остатков респектабельности и скатилась до соперничества с ЛДПР. Если так пойдет и дальше, соперниками "эсеров" станут не представленные в парламенте "Патриоты России" или "Яблоко". Уже сегодня "Справедливая Россия" часто проигрывает ЛДПР, просто потому что креативные способности Владимира Жириновского намного превосходят таланты Сергея Миронова. В ходе последней кампании "Справедливая Россия" отметилась серией скандалов, причиной которых стали низкопробные методы партийного пиара. Например, листовки со свастикой и крысой, нарисованной вместо медведя на традиционном логотипе "Единой России", и подписью, выдержанной в антисемитском духе, или такие шедевры, как плакаты "Пока Россия единая - Россия не будет справедливой!".

Отдельной темой являются метания Сергея Миронова. Его идеей фикс стала война с "Единой Россией", ради и которой он готов поссориться и с президентом, и с премьером. Последние заявления лидера "эсеров" удручают своей банальностью: "Мы не поддержим кандидата единороссов, даже если им будет Путин или Медведев"; "Единая оппозиционная партия социал-демократического толка, созданная на базе "Справедливой России", КПРФ и "Яблока", сможет потеснить единороссов". Регулярные выпады, похоже, переполнили чашу терпения партии власти, и некоторые ее представители вновь заговорили о том, что Миронов слишком долго занимает пост председателя Совета Федерации.

Эта внутривидовая, не имеющая никакого отношения к идеологии и реальной политике борьба отражает всю глубину деградации партийной системы, замкнутой на Кремль. При этом только "Единая Россия" открыто признает свою причастность к власти, что и определяет ее центральное место на политической сцене. Те, кто еще надеется на разум правителей, поддерживают "Единую Россию", а те, кто разочарован, отворачиваются от нее и голосуют за кого-то другого. Причем выбор этого другого, как правило, носит случайный характер. Да и как еще выбирать, если все они так похожи: та же размытость ценностей, то же отсутствие внятных программных установок и та же недоговоренность во всем.

"Единая Россия", пусть и номинально, облечена ответственностью, и от нее хоть что-то зависит. Это придает ей вес на фоне КПРФ, которой не нужны ни власть, ни связанная с ней ответственность, и состязающихся в экстравагантности ЛДПР и "Справедливой России". В общем, реальным преимуществом "Единой России" является только то, что другие партии еще хуже, а на фоне все более жестких диспутов в тандеме она превращается чуть ли не в оплот стабильности.

Но этого недостаточно, особенно в ситуации кризисов. Рано или поздно собранное единороссами большинство начнет разбредаться по так называемым оппозиционным партиям, создавая предпосылки для шантажа власти и проблем, в сравнении с которыми нынешние предвыборные баталии покажутся детскими играми.

Выбор читателей