Экономистов изведут как тараканов

Минобразования озвучило список нужных профессий, а заодно – список мер по искоренению невероятно расплодившихся экономистов, педагогов и прочих гуманитариев


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Сегодня исполняется 20 лет с момента появления в стране официального понятия "безработный". Накануне в ходе видеомоста Москва – Петербург – Сочи "Дисбаланс на рынке труда: кто не востребован и почему?" Минобразования обнародовало, наконец, список нужных профессий.

Странная получается ситуация. На момент распада Советского Союза доля инженерно-технических специальностей в вузах составляла 36,4%. Сейчас – 37,5% от общего количества бюджетных мест. Получается, инженеров в стране меньше не стало. Да и экономистов как было 13,8%, так примерно и осталось. Но это на бюджетных отделениях. Если брать студентов в целом, то на экономиста сегодня учится каждый третий.

"С прошлого года мы сокращаем количество бюджетных мест по специальности "экономика" на 50%, гуманитарные специальности – на 30%, педагогические – на 20%", – сообщила вчера директор департамента профобразования Министерства образования и науки Татьяна Давыденко.

При этом число бюджетных мест на инженерные специальности увеличено не было, разве только "кое-где и чуть-чуть". У чиновницы из Минобрнауки есть объяснение постоянно сокращающемуся числу бюджетных мест. "В стране демографический кризис, в этом году у нас будет 700 тысяч выпускников средних школ, в следующем – 600 тысяч, и так далее – с каждым годом количество выпускников падает на 100 тысяч. Вот мы и сокращаем бюджетные места с учетом этой статистики", – отметила Татьяна Давыденко. При этом количество дипломированных экономистов в стране и не думает падать – прием на платные отделения по этой специальности в прошлом году вырос.

"Стране нужны не экономисты, а кровельщики – именно из-за катастрофической нехватки кровельщиков на головы питерцам всю зиму падали сосульки", – отметил представитель Петербургского центра занятости Валерий Иванов.

С этого года в ряде регионов потенциальных юристов и экономистов на кровельщиков и сварщиков переориентируют насильно: руководители регионов дали вузам указание – следом за бюджетными начать сокращать и платные места. Ехать учиться далеко от дома сегодня не модно, поэтому предполагается, что желающий стать экономистом абитуриент помыкается-помыкается, да и пойдет себе в какой-нибудь колледж на кровельщика. И ему за обучение не платить, и стране польза. И вузы сильно не пострадают – они просто будут повышать цены на оставшиеся платные места.

В ходе видеомоста начальник управления статистики труда, науки, образования и культуры Росстата Зинаида Рыжикова обнародовала статистические данные о том, какие специальности менее всего востребованы на сегодняшний день. Оказалось, это вовсе не юристы и не экономисты – больше всего безработных среди работников сельского и рыбного хозяйства. Об экономистах статистика говорит витиевато: у них "высокий уровень безработицы и при этом высокий уровень занятости", сообщила Рыжикова.

По всей стране наблюдается переизбыток педагогов; в Центральном регионе – переизбыток врачей, на Дальнем Востоке их, наоборот, не хватает. А самая востребованная сегодня профессия – медицинская сестра. Так что, если боитесь остаться без работы, идите учиться на медсестру или фельдшера – на кусок хлеба всегда заработаете. Правда, маленький.

Среди выпускников вузов прошлых лет устроиться в течение года на работу смогли 80%. Примерно 9% искали работу и не нашли, 5% не нашли и не искали, 3% ушли в армию, столько же продолжили учиться. На работу по специальности устраиваются примерно две трети выпускников.

Наибольший дефицит кадров испытывает сегодня город Сочи: готовить специалистов для него поручено семи вузам. Не смогли службы занятости объяснить только одно – куда они денут всех этих специалистов после окончания Олимпиады-2014.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей