СМИ: Москву к праздникам отмоют шампунем

Сергей Собянин распорядился, чтобы к Первомаю, а лучше к Пасхе, улицы и дворы столицы были полностью убраны. Коммунальщики соберут мусор, благоустроят газоны, отмоют фасады, витрины, отремонтируют дороги и детские площадки




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

В столице начинается месячник чистоты, пишет "Комсомольская правда". "К Первомаю, а лучше к Пасхе, 24 апреля, все должно быть убрано и очищено", - поставил задачу мэр на субботнем заседании штаба по весеннему благоустройству города. Перед заседанием Сергей Собянин проехался по улицам и дворам Юго-Западного округа, дав указания, где и что нужно сделать. В ближайшую субботу он проинспектирует Центральный округ и в течение всего месячника будет лично следить за ходом работ. "В первую очередь, надо очистить от мусора парки, газоны, отмыть фасады, витрины, отремонтировать дороги и детские площадки", - заявил градоначальник. Весеннее благоустройство он назвал "текущим ремонтом", от которого коммунальщики "должны перейти к серьезным работам". Этой весной все столичные улицы и тротуары четырежды помоют "Чистодором" - специальным шампунем для дорог. В прошлом году, для сравнения, мыли всего дважды. А до конца лета планируется отремонтировать все тротуары в пределах Садового кольца. Одновременно во дворах по всему городу будут асфальтировать "народные тропы", ведущие к остановкам и магазинам. Уже 10 - 12 апреля, как рассказал заммэра Петр Бирюков, на дороги начнут наносить новую разметку. В ходе работ также отмоют и покрасят скамейки, бордюры, благоустроят газоны, обрежут пострадавшие от ледяного дождя в конце декабря деревья. В целом, по словам Бирюкова, объем работ по благоустройству будет на 15% - 20% выше, чем в прошлом году.

В штаб-квартире МАГАТЭ в Вене началась Международная конференция по Конвенции по ядерной безопасности. Главная тема - авария на японской АЭС. Одну из рабочих групп возглавляет первый заместитель гендиректора концерна "Росэнергоатом", заместитель директора РНЦ "Курчатовский институт" профессор Владимир Асмолов. Он рассказал "Известиям" о последних новостях из Японии. По его словам, бетонирование ядерного реактора - "пустая трата сил", что показал опыт Чернобыля. По его мнению, необходимо наладить циркуляцию воды для охлаждения реакторов. "Это не только мое мнение, но и всех авторитетных специалистов. Должен быть обеспечен замкнутый водяной цикл. Существуют и уже внедрены технологии по очистке радиационной воды с хорошими адсорбентами. На конечной стадии радиоактивную воду надо хоронить - эти технологии тоже отработаны. Реакторы на АЭС "Фукусима" постепенно остывают, и воды требуется все меньше. При сохранившемся уровне тепловыделения 5 - 6 мегаватт для охлаждения требуется около 50 т воды в час. Эти объемы были бы вполне по силам даже не такой развитой стране, как Япония", - объяснил эксперт. Он добавил, что надо реально оценить уровень опасности для экосистем. "Расчеты сделаны. Человеку в зоне поражения, вызванного утечками с "Фукусимы", для того чтобы получить опасную дозу, надо съесть одну тонну спаржи или одну тонну водорослей. Опасности для глобальных экосистем также не существует. Не надо запугивать людей. Авария на атомной станции - штука опасная, но правда состоит не в запугивании, а в объективной информации. Объективные данные говорят о том, что последствия от крупных разливов нефти, которые часто случаются после аварий на танкерах, неизмеримо больше, чем от аварии на АЭС "Фукусима", - отметил Асмолов.

Зачисление первоклашек в учебные заведения оборачивается для родителей ночными дежурствами и нервотрепкой, отмечают "Новые известия". В пятницу, 1 апреля, в российских школах начался прием документов на запись детей в первый класс. Если школьные дворы в одних районах пустовали, то у ворот других родители начинали дежурить за месяц до назначенной даты. В столице панику создал закон "Об общем образовании города Москвы", вступивший в силу с 1 января 2011 года. Согласно ему, в приоритетном порядке в школы принимают тех, кто зарегистрирован в том же районе или у кого там учатся старшие братья или сестры. Кроме того, к категории льготников относятся сироты, дети из многодетных семей и инвалиды. Чиновники обещают, что необразованными дети не останутся, а в истериках обвиняют самих родителей. По словам пресс-секретаря департамента образования Москвы Александра Гаврилова, ажиотаж возникает вокруг 30 - 40 школ, которые считаются престижными, в то время как остальные учебные заведения пустуют. "Мест в московских школах значительно больше, чем число будущих первоклассников, все желающие смогут попасть в школу, расположенную недалеко от дома", - выразил уверенность Гаврилов. По подсчетам чиновников, несмотря на всплеск рождаемости, 1 сентября в школу пойдут 82 тысяч человек, в то время как мест более 87 тысяч. Правда, возникает сложность с качеством образования. Из почти 1700 школ только четверть, по оценке департамента, обеспечивают высокий уровень знаний.

Лишь пятая часть россиян не собираются работать в старости, отмечает "РБК daily". И шесть из 100 работающих россиян считают, что смогут в будущем достойно жить на пенсию. Поэтому более 80% населения рассчитывают продолжать работать после достижения пенсионного возраста. Такие выводы сделаны исследователями Высшей школы экономики и будут представлены на этой неделе на XII апрельской международной конференции "Модернизация экономики и общества". Согласно данным Экспертного совета по развитию пенсионной системы в России, 40% пенсионеров в свою первую "пятилетку" продолжают работать, а 25% хотели бы трудиться, но не могут найти место. Поэтому идею с повышением пенсионного возраста эксперты предлагают заменить стимулированием продолжения трудовой деятельности без начисления пенсии. Впоследствии же добровольцы будут вознаграждены пенсией, составляющей 40% от предпенсионного заработка. Интересуются россияне и накопительной системой. Однако всего 8% из тех, кто знает о возможности делать добровольные отчисления из своих заработков в негосударственный пенсионный фонд, воспользовались данной возможностью. Среди основных причин отказа от услуг НПФ в исследовании называются недоверие (60%) и нехватка свободных денег (37%).

В это воскресенье, 3 апреля, вступил в силу приказ МВД о регистрации автомобилей, напоминает "Российская газета". Новая процедура упрощает постановку на учет машин, делает возможным продавать машины с номерами, а также сохранять за собой регистрационные знаки. Кроме того, теперь можно восстановить регистрацию автомобилей, которая была аннулирована из-за проблем с законным доступом на рынок этой машины, но только в том случае, если истек срок давности. Представьте себе ситуацию: человек купил машину с рук. Все бы ничего, но только захотел он поставить ее на учет, как полезли проблемы. Оказывается, паспорт транспортного средства подложный или за машиной числятся какие-то другие грехи, например, полностью или частично не выплаченные таможенные сборы. До сих пор в подобных случаях ГИБДД аннулировала регистрацию. Причем, как правило, за это расплачивался новый автовладелец, который решил по-честному поставить машину на учет, а не ездить по доверенности, не покупать техосмотр. Теперь новые правила регистрации позволяют в таких случаях восстановить регистрацию машины, а то и вовсе запрещают аннулирование учета машины. Вот что разъяснил "Российской газете" заместитель начальника управления департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Александр Борисов. Если машина стояла ранее на учете, а потом вдруг всплыли столь странные подробности ее биографии, то инспектор должен учитывать срок давности. В случае если с момента предыдущей регистрации прошло пять лет, а нехорошая подноготная вылезла только сейчас, то аннулировать регистрацию нельзя по истечению сроков давности.

Выбор читателей