"Единой России" нарисовали трудное будущее

Власть уже не опирается на правящую партию – напротив, она вынуждена тратить все больше ресурсов для поддержания ее рейтинга. Но о нестабильности сложившейся партийно-политической системы говорить пока рано


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в четверг опубликовал прогноз результатов парламентских выборов. По данным социологов, "Единая Россия" потеряет конституционное большинство, набрав 58,7% голосов (это принесет ей 290 мест в парламенте, сейчас у нее 315). КПРФ с 13,8% увеличит свое представительство до 67 мест (сейчас – 57). Подрастут также фракции "Справедливой России" и ЛДПР. "Правое дело" (2,9%), "Яблоко" (2,7%) и "Патриоты России" (1,8%) в Думу следующего созыва не проходят.

Чтобы принимать решения по ключевым вопросам без поддержки других фракций, партии власти требуется как минимум 300 голосов. На самом деле, и 290 – не трагедия. В большинстве случаев (если речь не идет о конституционных законах, меняющих государственное устройство) достаточно и простого большинства. На крайний случай есть еще фракция ЛДПР, которая по принципиально важным вопросам всегда голосует солидарно с "Единой Россией".

Любопытно другое: ВЦИОМ поспешил опубликовать апрельский прогноз после того, как информагентства выдали в эфир устаревшие данные двухмесячной давности. Эти данные распространялись на научно-практической конференции, проходившей в среду в Центризбиркоме, и никто не потрудился объяснить журналистам, что они уже не актуальны. Зато потом ВЦИОМ пришлось приложить немало сил, чтобы уточнить собственный прогноз. Эксперты склонны расценивать эти данные не столько как электоральную статистику, сколько как ориентир, который задан региональным властям.

Разница в данных существенная: согласно февральским выкладкам социологов, в Госдуму проходили только три партии. При этом "Единая Россия" получала 62,9% (337 мандатов), КПРФ – 11,9% (64 мандата), "Справедливая Россия" – 8,9% (47 мандатов), а ЛДПР – 6,9%, то есть вообще не преодолевала 7%-й барьер.

Уточнение прогноза выглядит логичным: по итогам региональных выборов 13 марта единороссы смогли уверенно набрать более 50% голосов только в Адыгее, Дагестане, Тамбовской области и на Чукотке – то есть в субъектах федерации с традиционно "управляемой демократией". В остальных регионах падение голосов по сравнению с 2007 г. составило 12% – 20%. Причины понятны: кризис, на какой-то период простимулировавший солидаризацию населения с властью, позади. Уровень жизни между тем снижается, цены растут, экономика впечатляющих результатов не демонстрирует. Власть уже не опирается на правящую партию – напротив, она вынуждена тратить все больше ресурсов для поддержания ее рейтинга.

Вариантов в такой ситуации не много: либо продолжать удерживать опору в виде "Единой России", либо формировать более гибкую политическую конструкцию, способную перераспределять груз ответственности за принятые решения. Первый замглавы администрации президента Владислав Сурков начал намекать на такую возможность еще в ноябре. "Единой России" будет сложно получить конституционное большинство, для принятия ряда важных вопросов ей придется вступать в коалиции, рассуждал он. А недавно экс-президент Татарстана и один из отцов-основателей "Единой России" Минтимер Шаймиев призвал ее готовиться к борьбе в условиях многопартийности.

Очевидно, именно в этой области лежит резко усилившийся интерес элит к правому партийному флангу: в СМИ неоднократно появлялись сообщения о том, что "Правое дело" может возглавить вице-премьер Игорь Шувалов; еще раньше на это место прочили министра финансов Алексея Кудрина (тот и правда несколько раз позволил себе высказывания на политические темы, чего за ним до сих пор вроде бы не водилось).

Впрочем, о нестабильности сложившейся партийно-политической системы говорить пока рано. По уточненным прогнозам ВЦИОМ, рейтинг "Единой России" снижается не критично. Он по-прежнему близок к 60% – это уровень, который говорит о безусловной легитимности партии правящего большинства. Рост рейтинга других партий произошел, прежде всего, за счет так называемых "непродуктивных голосов" – то есть голосов, отданных за партии, не преодолевшие 7%-й барьер. "Яблоко", у которого два месяца назад было почти 4%, просело до 2,7%; "Патриоты России" потеряли 2%. А вот рейтинг "Правого дела" покачнулся на десятые доли – похоже, его судьба до сих пор не определена.

Выбор читателей