Российским мэрам запретили бежать от пожаров

В условиях, когда лесные пожары принимают масштаб общероссийского бедствия, уходить в отпуск недопустимо, считают в правительстве. Уже в ближайшее время максимальный класс пожарной опасности могут объявить в ряде регионов страны


ФОТО: АР



Первый вице-премьер российского правительства Виктор Зубков заявил, что в условиях, когда лесные пожары вновь принимают масштаб общенационального бедствия, уходить в отпуск руководителям муниципалитетов попросту недопустимо. "Сейчас такой период, и какие могут быть отпуска, если на территории поселения или муниципалитета горят леса или какие-то другие объекты", - заявил он на сегодняшней видеоконференции, посвященной мерам по ликвидации природных пожаров.

"Хватит просить у центра денег, работайте, займитесь у себя делом. Работайте с муниципалитетами, руководителями поселений, проводите с людьми сходы, запрещайте вход и въезд в лес", - добавил вице-премьер. По словам Зубкова, распоряжение касается, прежде всего, глав муниципальных образований, расположенных на территории пожароопасных регионов, передает РБК. В ближайшее время, по словам чиновника, ожидается максимальный, пятый, класс пожарной опасности в ряде регионов, в том числе в Тверской и Архангельской областях.

В свою очередь, глава Рослесхоза Виктор Масляков высказался за введение режима чрезвычайной ситуации в Красноярском крае и Иркутской области. "Это связано с тем, что лесные пожары там происходят на границе регионов. Мы боимся, чтобы эти процессы не стали неуправляемыми", - пояснил он.

Экологи в ходе конференции выразили мнение, что ситуация с лесными пожарами в России на сегодняшний день гораздо тяжелее, чем в аналогичный период 2010 года. "Мы горим, горим очень сильно. По официальным данным, сгорело уже в три раза больше, чем на тот же период в прошлом году", - заявил глава лесной программы Гринписа России Алексей Ярошенко.

Виктор Зубков призвал собеседников обеспечить четкое взаимодействие между властными органами, пожарными и спасательными службами, а также заранее побеспокоиться о привлечении к тушению пожаров добровольцев. "Нужно уже сегодня четкое взаимодействие, чтобы в этих областях не наступили тяжелые последствия", - подчеркнул вице-премьер.

В числе главных проблем, усугубляющих пожароопасную обстановку, Зубков назвал несанкционированные свалки. По мнению чиновника, с этим вопросом необходимо разбираться в общегосударственных масштабах: "Главное - решить вопрос колоссальных свалок мусора в лесных массивах. Нам надо подумать, как действительно проблему в целом по России решить".

По данным Рослесхоза, только в подмосковных лесах существуют десятки несанкционированных свалок, которые в любой момент могут вспыхнуть. Чаще всего такие фитили к огненным бомбам обнаруживаются в Одинцовском, Истринском, Клинском и Пушкинском районах Московской области.

Как было сказано выше, количество природных пожаров значительно превысило прошлогодние показатели. По данным МЧС РФ, с начала пожароопасного периода в 2011 г. на территории России возникло 11,5 тыс. очагов природных пожаров на площади 687,26 ты. га, что превышает показатель 2010 г. в 3,14 раза. И если аномальный зной этим летом вернется в наши широты, ситуация с лесными пожарами может выйти из-под контроля.

Напомним, летом 2010 г. из-за аномальной жары и засухи природные пожары были зафиксированы в 19 субъектах РФ. В семи регионах, в том числе в Московской области, был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тыс. домов. Жертвами огненной стихии стали 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 млрд рублей.

Выбор читателей