Россия и Китай договорились о войне и мире

Лидеры двух стран приняли совместное заявление по международным проблемам и пришли к соглашению по вопросам сотрудничества. По словам Дмитрия Медведева, уже к 2020 году товарооборот между РФ и КНР составит порядка 200 миллиардов долларов


ФОТО: АР



Прошедшие сегодня в Кремле переговоры президента России Дмитрия Медведева и председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао закончились подписанием совместного заявления в связи с десятилетием Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР. В этом заявлении стороны высказали общую позицию по основным международным вопросам, передает РИА "Новости". Кроме того, по итогам встречи был заключен ряд соглашений о сотрудничестве между двумя государствами.

В своем заявлении лидеры коснулись, прежде всего, проблем международной безопасности. По мнению Медведева и Цзиньтао, угрозам в ракетной области необходимо противопоставлять не силу, а политико-дипломатические методы противодействия. А сохранение глобального стратегического баланса и достижение безъядерного мира требует учета интересов всех государств, подчеркивается в документе.

Эту позицию можно расценивать как реакцию Москвы и Пекина на планы США развернуть в ближайшие годы в Европе третий позиционный район ПРО, что уже вызвало резкую критику со стороны Кремля. По мнению военных аналитиков, развертывание элементов американской системы ПРО поблизости от российских границ представляет реальную угрозу нашим силам ядерного сдерживания.

Как известно, одной из стран, представляющей угрозу для международной безопасности, на сегодняшний день считается ближайший сосед России и Китая - Северная Корея. О ядерной проблеме КНДР лидеры России и Китая сказали, что она может и должна решаться мирным путем, однако для этого необходимо разрядить напряженную обстановку в регионе и вернуться к шестисторонним переговорам.

"Стороны убеждены, что формированию условий для возобновления переговоров способствовало бы снижению уровня военной активности в регионе. Они также выражают намерения продолжать прилагать усилия в целях создания в Северо-восточной Азии многостороннего механизма обеспечения мира и безопасности", - говорится в тексте заявления.

В документе также подчеркивается намерение сторон держать курс на мирное урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы. Авторы заявления признают за Ираном право на мирное использование атомной энергии и призывают Иран и международное сообщество к полномасштабному сотрудничеству.

Однако ядерные угрозы, как показали недавние события в Японии, исходят не только от стран, обладающих военным ядерным потенциалом. В связи с этим Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао выступили за развитие сотрудничества в области мирного атома и обеспечение глобальной ядерной безопасности под эгидой МАГАТЭ. "Стороны выступают за ведущую роль МАГАТЭ в этом вопросе и поддерживают проведение международным сообществом его всестороннего обсуждения", - отмечается в документе.

Пристальное внимание участников сегодняшней встречи в Кремле вызвали и события на севере Африки. Выразив обеспокоенность кризисной ситуацией в Ливии, Медведев и Цзиньтао подчеркнули необходимость скорейшего прекращения огня. Кроме того, оба лидера высказались решительно против произвольной интерпретации постановлений Совбеза ООН.

"Во избежание дальнейшей эскалации насилия необходимо обеспечить неукоснительное соблюдение всеми вовлеченными сторонами резолюции СБ ООН №1970 и №1973, не допускать их произвольного толкования и расширительного применения", - сказано в заявлении, подписанном по итогам переговоров. В тексте документа отмечается, что стороны намерены поддержать инициативы Африканского союза по конфликту в Ливии и принять на этот счет совместные усилия в Совете безопасности.

Кроме того, в документе говорится о необходимости урегулирования ситуации в других странах арабского мира, охваченных пожарами революционных волнений. По мнению лидеров России и КНР, обстановку в этих странах необходимо разряжать строго политическим путем и в рамках правового поля. "Международное сообщество может предоставить конструктивную помощь в целях скорейшей стабилизации обстановки в регионе и в соответствующих странах в целях недопущения осложнения ситуации, однако внешние силы не должны вмешиваться во внутренние дела в странах региона", - разъясняется в заявлении.

Однако речь на переговорах шла не только о войне, но и о мире. Десятилетний юбилей Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР ознаменовался подписанием целого ряда взаимовыгодных соглашений и совместных инвестиционных проектов. Участники встречи договорились об углублении комплексного сотрудничества в области энергетики в нефтегазовой, атомной, угольной и электроэнергетической сферах, а также в сфере развития возобновляемых источников энергии.

"Стороны продолжат воплощать в жизнь принципы договора, следовать его духу и приложат усилия для развития отношений всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства в духе равноправия, доверительности, взаимной поддержке, совместного процветания и дружбы", - говорится в подписанном по итогам переговоров в Кремле заявлении.

По словам президента РФ Дмитрия Медведева, уже к 2020 г. товарооборот между двумя нашими странами составит порядка $200 миллиардов. "Мы наметили серьезные цифры, которые являются ориентиром на будущее: к 2015 году достичь 100 миллиардов долларов, к 2020 - 200 миллиардов долларов торгового оборота. Это будет уровень, достойный российско-китайского партнерства и взаимодействия", - сказал он по итогам переговоров с китайским коллегой.

Отметим, что если в прошлом году товарооборот между Россией и Китаем составил $59 млрд, то уже в этом году стороны рассчитывают достичь порога в $70 миллиардов. Между тем еще десять лет назад товарооборот двух стран составлял всего $8 миллиардов.

В числе документов, подписанных сторонами на прошедших в Москве переговорах, - cоглашение о создании совместного предприятия между ФГБУ "Российское энергетическое агентство", "ИнтерРАО ЕЭС" и Национальной биоэнергетической компанией Китая, меморандум о сотрудничестве между Внешэкономбанком и государственным банком развития Китая, меморандум о взаимопонимании между ВЭБ и Торгово-промышленным банком Китая.

Также подписаны меморандум о стратегическом партнерстве между АФК "Система" и китайской корпорацией ЗТИ, рамочное соглашение между En+Grupp и экспортно-импортным банком Китая, соглашение акционеров между ОАО "Территориальная генерирующая компания №2" и китайской государственной энергетической компанией "Хуадянь". Наконец, между правительством области и китайской компанией "Фуяо Гласс Индастри Групп" подписано соглашение о сотрудничестве в области строительства в Калужской области завода по производству автомобильного стекла.

Выбор читателей