Депутаты обменялись последними остротами

За взаимными обвинениями и шутками последняя "пленарка" пролетела стремительно. Осенняя сессия, которая станет для многих народных избранников последней, обещает быть еще более жаркой


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Госдума завершила весеннюю сессию 2011 года. Осенью народные избранники вернутся в зал заседаний в существующем составе в последний раз. Перед федеральными выборами парламентарии традиционно активизируются на ниве политических и популистских заявлений.

Заседание началось с поощрений. Полпред президента Гарри Минх вручил награды за многолетнюю добросовестную работу Наталье Бурыкиной (которой, возможно, не будет в следующем созыве), главе конституционного комитета Владимиру Плигину, председателю бюджетного комитета Юрию Васильеву и некоторым другим. Поощрения пришли и от правительства - первому зампреду уголовного комитета Владимиру Груздеву, зампреду бюджетного комитета Андрею Макарову, зампреду конституционного комитета Ирине Яровой и другим.

Затем депутаты перешли к подведению итогов сессии. Владимир Жириновский пояснил: власть имеет право награждать, а оппозиция - критиковать. "Мы летнюю сессию заканчиваем, принимаем законы, а дальше что? Они не выполняются!" - сказал он. Многое, продолжил лидер ЛДПР, депутаты сделали хорошо, но вот русскому вопросу мало внимания уделяется. Жириновский потребовал внести в Конституцию понятие "государствообразующий народ".

Коммунист Борис Кашин возмутился, что "Единая Россия" при поддержке исполнительной власти обвиняет оппозицию в профессиональной некомпетентности. А между тем исполнительная власть обогащается за счет госказны, повсеместно внедряет обязательное страхование и санирует коммерческие банки.

Единоросс Андрей Макаров из выступлений оппозиции понял, что "главной задачей оппозиции на этой сессии была борьба с "Единой Россией". Но партия власти по наказу своего лидера Владимира Путина ставит во главу угла качество жизни людей и выполнение государством обязательств. "Мы обсуждаем мифы, которые предлагает оппозиция", - возмутился Макаров. И посоветовал лидеру "Справедливой России" Сергею Миронову, который как раз собирался подняться на трибуну, не выбрасывать вперед руку, чтобы не выглядеть, как Ленин на броневике.

За взаимными обвинениями последняя "пленарка" пролетела стремительно - повестку дня парламентарии исчерпали за полтора часа. Столь укороченный рабочий день привел в восторг не всех депутатов. Коммунист Владимир Федоткин возмутился: "Что нам мешало включить еще 50 вопросов? Какое наследство мы оставляем будущим депутатам?"

Но думцы не только не включили, а напротив, исключили законопроекты. По настоянию оппозиции на осень было перенесено рассмотрение спорного проекта закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", подготовленного правительством.

В завершение сессии Дума приняла в третьем чтении закон о "налоговых каникулах" - введении нулевой налоговой ставки на добычу нефти, газа и олова. Также был поддержан закон о противодействии трансфертному ценообразованию. Член КПРФ Сергей Штогрин возмутился: фактически, это голосование за первую часть Налогового кодекса, разработка которой велась десять лет, а в Госдуме "за неделю слепили нечто".

Закрывая сессию, спикер Борис Грызлов постарался минимально политизировать свою речь. Он сообщил, что парламентарии успели принять за сессию 264 федеральных закона и три конституционных. Среди них думцы приняли закон о полиции, ввели уровни террористической ответственности, боролись с наркоманией, занимались здравоохранением, повысили МРОТ до 4 тыс. 611 рублей. С подачи президента упростили процедуру техосмотра.

"У нас есть возможность использовать с максимальной пользой и то время, которое осталось до конца созыва. Нужно постараться решить те проблемы, которые сегодня в наибольшей степени волнуют людей, тормозят экономическое развитие страны", - сказал спикер. В заключение Грызлов заявил, что он не сомневается в сохранении его коллегами конструктивного характера дискуссии в условиях избирательной кампании.

Выбор читателей