Скончался личный переводчик Сталина

В Москве на 91-м году жизни умер известный дипломат и отец писателя Виктора Ерофеева. В годы войны он был переводчиком с французского языка у Отца народов

В Москве на 91-м году жизни скончался личный переводчик Сталина, дипломат Владимир Ерофеев. Об этом сообщил радиостанции "Эхо Москвы" его сын, известный писатель Виктор Ерофеев.

"Смерть отца наступила от острой сердечной недостаточности после продолжительной болезни. Человек, которому уже с 24 лет поручали важные государственные задания, начал свою карьеру в Швеции во время войны. Затем в Москве был помощником первого заместителя председателя Совета министров СССР Вячеслава Молотова и личным переводчиком Иосифа Сталина с французского языка. Он был порядочным, ярким, замечательным человеком и светлой личностью", - цитирует радиостанция сына дипломата.

Как сообщает "Комсомольская правда", прощание с Владимиром Ерофеевым состоится 21 июля в Центральной клинической больнице. Дипломат будет похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Владимир Ерофеев родился в 1920 г. в Петрограде. В 1941 г. он закончил Московский институт иностранных языков и во время войны работал в народном комиссариате иностранных дел. За свою долгую дипломатическую карьеру он успел потрудиться в посольствах в нескольких странах, был послом СССР в Сенегале и заместителем генерального директора ЮНЕСКО. С 1979 г. и до распада СССР дипломат работал в центральном аппарате МИД.

Со Сталиным Ерофеев работал несколько лет и сохранил о том времени теплые воспоминания. "Поскольку в течение нескольких лет я работал у него переводчиком с французского языка, я испытывал на себе его поистине магнетическое воздействие. У Сталина было мощное биополе. Бывало, я сидел в его пустом кабинете и сразу, что называется, кожей чувствовал, когда он бесшумно появлялся в своих мягких сапогах", - вспоминал дипломат в одном из своих интервью, опубликованном в 2000 году.

Один из сыновей Владимира Ерофеева, Виктор, - известный писатель. По словам Ерофеева-младшего, его участие в альманахе "Метрополь" в свое время повредило дипломатической карьере отца. Действительно, альманах вышел в 1979 г., и тогда же Владимира Ерофеева перевели из штаб-квартиры ЮНЕСКО в Вене обратно в Москву.