В Белоруссии заканчивается наличность

Банкоматы перестали выдавать не только валюту, но и национальные рубли. Банки не справляются с ажиотажным спросом со стороны населения, которое стремится обналичить деньги в ожидании новой волны девальвации


ФОТТО: ИТАР-ТАСС



Банкоматы в Белоруссии окончательно опустели. С недавних пор многие из них перестали выдавать не только доллары и евро, но даже национальные рубли. Вот уже несколько дней владельцы пластиковых карт сталкиваются с проблемами при попытке снять деньги. При звонке в банковский колл-центр оператор советует дождаться инкассаторов, которые загрузят банкомат, или поискать другой аппарат. Однако поиски не дают положительного результата, пишет белорусское издание "Ежедневник".

Банкиры объясняют ситуацию дефицитом белорусских рублей на межбанковском рынке, который в определенной степени связан с увеличением спроса со стороны населения. И это не удивительно – других-то денег на рынке все равно нет, а наличка всегда нужна. Да и держать заработанные копейки на счетах в условиях экономического хаоса и галопирующей инфляции неразумно. Подогревает панику и недавнее заявление белорусского Министерства экономики, сообщившего о том, что с 1 сентября государство перестанет контролировать стоимость социально значимых товаров. Население ожидает ускоренного роста цен и новой волны девальвации.

В ответ на возникший ажиотаж ряд банков ввел ограничения на выдачу наличных. Так, в банке "Москва-Минск" максимальная сумма снятия денег в банкоматах составляет 300 тысяч белорусских рублей, хотя количество совершаемых операций при этом не ограничено. На прошлой неделе два крупнейших госбанка – Беларусбанк и Белагропромбанк ввели дневные лимиты на снятие наличных белорусских рублей за пределами республики. У Беларусбанка он составляет эквивалент $200, у Белагропромбанка – от $500 до $1000 в зависимости от вида карт. Ограничение распространяется и на мультивалютные карты международных платежных систем. Аналогичные меры приняли практически все кредитные учреждения Белоруссии, а ряд малых банков вообще прекратил обслуживание рублевых карт за границей.

Национальный банк отреагировал на ситуацию заявлением о том, что он удовлетворяет возросшие потребности банков в денежной наличности в белорусских рублях. "То, что банки вводят какие-то ограничения, это вопрос к банкам, мы всегда придерживаемся позиции, что банки должны в полном объеме выполнять свои функции, в том числе и по обеспечению возможности снятия людьми денег с банкоматов по карточкам", – цитирует агентство "Белта" начальника главного управления Нацбанка по Минску и Минской области Василия Полонского.

Между тем в самом Нацбанке именно сейчас происходят кадровые перестановки. В понедельник президент республики Александр Лукашенко отправил в отставку председателя правления Петра Прокоповича. В пресс-службе главы государства, комментируя эту новость, напомнили, что Прокопович уже некоторое время не исполнял свои обязанности по состоянию здоровья – он перенес серьезную операцию на сердце. Руководство учреждением было передано его первому заместителю Юрию Алымову, а Лукашенко предупредил, что прежний руководитель в Нацбанк не вернется. Официальное объяснение – необходимость длительной реабилитации после операции. "Прокопович в Национальный банк больше не вернется, я хочу, чтобы он жил", – продемонстрировал отческую заботу о подчиненных белорусских президент. Каковы бы не были истинные причины такого шага, эксперты отмечают, что на политике регулятора он вряд ли отразится: Нацбанку не хватает самостоятельности в принятии решений.

Что же касается граждан, работники кредитных учреждений советуют им во всех возможных случаях максимально использовать безналичные платежи. В стране, где подобная опция развита далеко не так сильно, как в государствах соседней Европы, подобный совет выглядит как издевательство. Россияне без труда поймут, в какой ситуации оказались белорусы, если вспомнят кризис 1998 года. Тогда многие наши граждане также столкнулись с трудностями в обналичивании "пластиковых" зарплат, и зачастую им приходилось дежурить возле касс супермаркетов, оплачивая картой покупки других людей в обмен на живые деньги. А в ходе недавнего кризиса ряд магазинов временно отказался от безналичных расчетов с розничными покупателями по вполне понятным причинам. И вряд ли торговые точки в Белоруссии в сложных экономических условиях будут действовать иначе.

Выбор читателей