СМИ: Как отдыхают знаменитости

Где проводят отпуска звезды, когда может начаться девальвация рубля, кого будут принимать столичные детские сады и как гастарбайтеров заставят говорить по-русски - в обзоре свежей российской прессы




Где проводят отпуска звезды, когда может начаться девальвация рубля, кого будут принимать столичные детские сады и как гастарбайтеров заставят говорить по-русски - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

"Комсомольская правда" узнала, как проводят жаркие месяцы российские знаменитости. Анна Семенович отдыхала в Италии и на Крите. "В Палермо, столице Сицилии, - грязные улицы, отвратительные пляжи. И персонал в гостиницах медленный - улитки какие-то. Заказала себе молоко в номер в 11 утра. Ждала до часу и все время звонила на ресепшен. Потом устала и пошла на пляж. В пять вечера возвращаюсь - как раз молоко несут! Я спрашиваю: "А почему так долго?" А они: "Ну-у, жара", - рассказала звезда. Певица Сати Казанова отправилась в турне по Европе. Больше всего ей понравился Милан. "В баре Armani Nobu я познакомилась с Джорджо Армани - это ведь его бар", - поделилась она впечатлениями. Актриса Татьяна Догилева отправилась на Алтай, сплавлялась с подругой по реке Катуни. Композитор Илья Резник съездил с супругой в Ялту. "Ездим в один и тот же санаторий уже десять лет подряд. Название, не обижайтесь, не скажу, а то сразу люди набегут", - рассказал Резник. А балерина Анастасия Волочкова отправилась в Черногорию, где наступила на морского ежа. "Боль дикая. В стопу вонзились колючки. Думала, пройдет, но через два дня решила вызвать доктора. Он ковырял-ковырял мою ножку, но вытащила колючки я сама! Плакала от боли. Ведь ногами я зарабатываю на хлеб", - пожаловалась она.

Угроза девальвации рубля может оказаться гораздо ближе, чем считают в правительстве. Импорт в Россию растет в 2011 г. рекордными темпами - выше 40% к тому же периоду прошлого года. Из-за этого через десять месяцев Россия может попасть в область усиленного девальвационного давления, приводит мнение экспертов "Независимая газета". В лучшем случае рубль ждет девальвация с темпом 10% - 15% в год даже при сохранении высоких цен на нефть. Многие экономисты указывают на позитивные и негативные последствия будущей девальвации. "Среди плюсов девальвации стоит выделить повышение конкурентоспособности российских предприятий по сравнению с мировыми аналогами, что может подстегнуть российскую экономику. Однако в России доля предприятий, которые производят добавленную стоимость, низка, так что данный эффект будет минимальным", - пояснил управляющий портфелями "Солид Менеджмент" Георгий Ельцов. Но в целом, по его мнению, девальвация будет носить больше негативный оттенок как для предприятий, так и для населения. В том числе и потому, что заимствования российских крупнейших компаний, как правило, номинируются в валюте, что также ударит по рентабельности их бизнеса.

Столичные власти надумали решать проблему очередей в детские сады новым путем: первым делом обеспечить местами москвичей с постоянной столичной пропиской, сообщает "Московский комсомолец". В июле вышел приказ Департамента образования, по которому, во-первых, комплектование дошкольных учреждений будет идти по "дворовому" принципу - к каждому садику будут приписаны определенные дома, а во-вторых, теперь будет существовать две электронных очереди: одна для жителей с постоянной регистрацией, другая - для тех, кто с временной. Теперь работающие в Москве граждане России из других регионов будут довольствоваться оставшимися местами, на которые при нынешней демографической ситуации надеяться не стоит.

Интеллектуальный потенциал человека достиг своей полной мощности: умнее мы уже не станем, полагают ученые Кембриджского университета. По их мнению, для того чтобы мозг эволюционировал далее, его клеткам необходимо огромное количество дополнительной энергии, однако взять его организму уже неоткуда. Столь громкое заявление ученые сделали проанализировав структуру головного мозга и выяснив, сколько энергии потребляют его клетки, пишет "РБК daily". По мнению исследователей, поскольку мозг должен потреблять энергию для своего функционирования, сама потребность в энергии ограничивает наши познавательные способности, определяя физическую структуру мозга. Требования все большего количества энергии означает, что есть предел информации, которую мы физически способны обрабатывать. По словам ученых, человек платит цену за свой интеллект. Стать умнее означает улучшать связи между различными областями мозга, однако существуют жесткие рамки по энергообеспечению мозга, которые с какого-то момента более не дадут развить эти связи.

Директор Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский предложил экзаменовать каждого иностранного рабочего, въезжающего в нашу страну, на знание русского языка. Свое предложение Ромодановский считает необходимым оформить законодательно. Как отмечает "Российская газета", проблема, которую поднял директор ФМС, гораздо шире обычных забот об адаптации приезжих. Она создает немалые трудности и для россиян. Все чаще гастарбайтеры занимают вакансии в магазинах, на городском транспорте, в сфере обслуживания, но могут объясниться с покупателями и посетителями лишь на пальцах.

По карманам пассажиров метрополитена шарят сотни воришек. "Мир новостей" разобрался в типажах криминального мира подземки и выяснил, как не стать жертвой подобных субъектов. О "щипачах", которые могут вытащить из закрытого портфеля кошелек, вынуть из него деньги, а кошелек положить на место, и о "резаках", вспарывающих карманы и сумки лезвием или заточенной монеткой, известно уже давно. Они по-прежнему орудуют в метро. Теперь же рядом с ловкачами-специалистами промышляют еще и "ширмачи", "отряхивальщики", "взвешиватели" и "парашютисты".

Выбор читателей