Луна сожрала компаньонку и окривела

Согласно новой теории, некогда у Земли было два спутника. Луна поглотила маленькую сестричку, заканчивая свое формирование на земной орбите. Именно этим объясняется, почему темная сторона спутника так отличается от той, что мы видим


ФОТО: NASA/Goddard



Согласно новой теории, некогда у Земли было два спутника – Луна и ее компаньонка, которую старшая спутница поглотила, завершая свое формирование. Если эта гипотеза подтвердится, астрофизики поставят точку в вопросе о том, как возник и сформировался орбитальный спутник нашей планеты.

Долгое время ученым не давало покоя топографическое несходство между ландшафтом видимой стороны Луны и той, что обращена к космосу. В то время как знакомое всем лунное лицо относительно плоско и даже приплюснуто, на темной стороне спутника картина совершенно иная. Возможно, высокими нагорьями, взгромоздившимися на более толстой коре, и общему дисбалансу Луна обязана космической катастрофе, в результате которой осталась единственным земным спутником.

Ранее предлагались различные теории, объясняющие отсутствие симметрии Луны. Наиболее распространенная гипотеза заключалась в том, что ее "однобокость" и разницу в толщине коры определили гравитационные приливные силы. Новейшая теория опирается на предположение о слиянии Луны с другим орбитальным космическим телом.

Многие эксперты разделяют точку зрения о том, что на стадии формирования Солнечной системы планеты вступили в братоубийственную усобицу. В частности, объект размером с планету Марс врезался в Землю, оставив на орбите кучу мусора. Под воздействием гравитационных полей обломки притянулись друг к другу и слепились в два спутника, одним из которых стала Луна, а другим – ее младшая компаньонка. Луна-2, имевшая около 1300 км в поперечнике (одна треть диаметра Луны), обращалась вокруг Земли на протяжении десятков миллионов лет. Однако разойтись на узкой дорожке двум спутникам не удалось. В какой-то момент, столкнувшись друг с другом, они продолжили процесс слияния.

Столкновение не было резким, отмечают исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Крус, всего-то 2 км в секунду. При таких низких скоростях взаимодействия не возникает огромных кратеров, а сам процесс больше похож на спайку. В этом случае не происходит значительных разрушений, материал меньшего тела как бы наслаивается на поверхность большего, вызывая утолщение коры и соответствующие им ландшафтные преобразования. "Наша модель хорошо объясняет, как формировалась Луна в условиях, когда на земной орбите еще оставалась куча строительного мусора", – говорит руководитель исследования, профессор Эрик Асфог.

Его коллега профессор Фрэнсис Ниммо – один из авторов теории "приливных сил" – не спешит соглашаться с этой гипотезой, однако отдает ей дань уважения. "Тот факт, что обращенная к нам сторона Луны настолько отличается от обратной, был загадкой еще на заре космической эры и занимал, наверно, второе место после вопроса о происхождения спутника. Статья Эрика элегантно увязала обе эти загадки воедино, – цитирует Ниммо Daily Mail. – Вполне возможно, что титаническое слияние (космического мусора), сформировавшее Луну, породило и более мелкие тела, одно из которых позднее упало на спутник и вызвало дихотомию, которую мы наблюдаем сегодня. Однако сейчас у нас нет достаточных данных, чтобы сказать, какая из двух гипотез окажется более вероятной".

В пользу новой теории говорит открытие, о котором стало известно буквально на днях. Космический зонд NASA обнаружил на обратной стороне спутника Земли группу странных вулканов. Необычны они сразу по нескольким причинам. Во-первых, в этом районе Луны раньше не было зафиксировано вулканической активности. Во-вторых, они извергали кремний, а не базальт, как большинство других лунных вулканов. Наконец, найденные горы оказались необычно молодыми – им всего 800 млн лет. Все другие вулканы на Луне старше миллиарда.

Остается надеяться, что загадку возникновения Луны ученые разгадают раньше, чем спутник сбежит с земной орбиты и станет самостоятельной планетой. О такой возможности специалисты российского Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМАШ) заявили месяц назад. По мнению главы института Геннадия Райкунова, землянам стоит заранее подготовиться к этому событию и как следует изучить Луну, чтобы понять, чем нам грозит ее утрата.

Выбор читателей