Завершено следствие по делу об аварии на СШГЭС

Общий объем материалов уголовного дела составил 1148 томов. Семеро обвиняемых, среди которых бывшие члены высшего руководства станции, пока что ознакомились только с половиной документов


ФОТО: Вести.ru



Главное Следственное управление СКР завершило все следственные действия по уголовному делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году. В настоящее время обвиняемые и их девять защитников знакомятся с материалами дела.

Общий объем материалов уголовного дела составил 1148 томов, сообщается на сайте Следственного комитета России. За прошедшие три месяца обвиняемые успели ознакомиться только с половиной материалов, которые, помимо следственных протоколов, включают в себя вещественные доказательства, фотографии, аудио- и видеозаписи.

По мнению следователей, о намеренном затягивании времени обвиняемыми и их защитниками речи не идет. После тщательного ознакомления с материалами дела сторона защиты сможет подать следствию необходимые ходатайства.

Фигурантами уголовного дела об аварии на СШГЭС стали члены ее высшего руководства. В их числе экс-глава филиала ОАО "РусГидро" - "Саяно Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего" - Николай Неволько, его первый зам и главный инженер станции Андрей Митрофанов, заместитель главного инженера по технической части Геннадий Никитенко, заместитель главного инженера по эксплуатации Евгений Шерварли, начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, начальник лаборатории технической диагностики Владимир Белобородов, а также ведущий инженер участка мониторинга оборудования службы мониторинга оборудования Александр Клюкач.

Всем им предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 143 УК РФ ("Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека"). Максимальное наказание по этой статье предусматривает три года лишения свободы.

Напомним, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. В результате сильнейшего взрывного толчка был полностью разрушен второй гидроагрегат ГЭС и частично - здание машинного зала. Сильные повреждения тогда получили седьмой и девятый гидроагрегаты, а третий, четвертый и пятый оказались завалены металлоконструкциями перекрытия здания машинного зала.

Жертвами аварии стали 75 человек. Еще 85 человек пострадали - их здоровью причинен вред различной степени тяжести.

По заключению Ростехнадзора, к аварии на ГЭС привела совокупность проектных, ремонтных и эксплуатационных причин. Это ЧП признано крупнейшим в истории российской гидроэлектроэнергетики. Впервые после аварии станция заработала в январе 2010 года.

Выбор читателей