Сосиски будут выращивать в спортзалах

На рынке питания грядет революция. Ученые научились делать синтетическое мясо, которое появится в продаже. Чтобы по своему строению оно не отличалось от настоящего, с ним каждый день проводят зарядку и плотно кормят


ФОТО: ИТАР-ТАСС



На рынке питания грядет революция - вскоре вкусные сосиски будут производить без кровопролития. На этой неделе ученые собрались на конференцию в Швейцарии, чтобы обсудить выращивание синтетического мяса, сообщает The Sun со ссылкой на New Scientist.

Эта идея появилась еще десять лет назад, но сегодня ученые совершили настоящий прорыв. Выращивание искусственного мяса для употребления в пищу начнется уже через несколько месяцев, пообещал Марк Пост из Маастрихтского университета в Нидерландах.

Сейчас ученый экспериментирует на клетках свиней. Он берет стволовые клетки и подкармливает их сывороткой крови эмбриона лошади. К сегодняшнему дню Пост вырастил полоски мышц длиной 2,5 см и шириной 0,7 сантиметра. Чтобы мускулы по своему строению не отличались от настоящих, ученый ежедневно проводит с ними зарядку.

Однако, несмотря на такую опеку, выращенные мышцы выглядят крайне не аппетитно. Они белые, так как в них очень мало крови. "Мы ищем пути, чтобы увеличить содержание миоглобина и придать мясу цвет", - говорит ученый.

При финансовой поддержке неназванных филантропов Пост надеется продолжить работу, но теперь уже с клетками коров. "Я надеюсь, что уже через год мы будем есть гамбургеры с синтетической говядиной", - заявил Пост.

PETA - организация, ведущая борьбу за права животных - уже пообещала ученому $1 млн за первый стейк из искусственного мяса. Для "зеленых" это настоящий подарок. Ведь синтетическое мясо не только позволит отказаться от забоя животных, но и улучшит экологию, так как для его производства нужно на 99% меньше земли, чем для выращивания коров.

Правда, как отмечает Inopressa, встает вопрос, захотят ли люди питаться синтетическим мясом? Есть риск, что мясо, выращенное на сыворотке крови эмбриона, содержит токсичные вещества. Но ученые уже думают и над этим. Йоост Тейсейра де Маттос из Амстердамского университета пытается разработать безопасную подкормку для лабораторного мяса на основе сине-зеленых водорослей.

Выбор читателей