СМИ: Олимпиаду-2014 грозит похоронить землетрясение

Почему строящиеся в Сочи здания не выдержат подземных толчков, о чем говорили перед катастрофой пилоты разбившегося под Ярославлем Як-42, сколько может потребовать с государства Евгений Чичваркин, чем грозит укрупнение банков - в обзоре свежей прессы




Почему строящиеся в Сочи здания не выдержат подземных толчков, о чем говорили перед катастрофой пилоты разбившегося под Ярославлем Як-42, сколько может потребовать с государства Евгений Чичваркин, чем грозит укрупнение банков - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

Более половины многоэтажных домов из монолитного железобетона, построенных в преддверии Олимпиады 2014 г. в Сочи, могут в одночасье превратиться в руины. А для катастрофы в этом сейсмоопасном районе достаточно будет землетрясения в 7 - 8 баллов, что, кстати, прогнозируют в ближайшие годы сейсмологи, выяснил "Московский комсомолец". Несмотря на то что, по проектам, дома рассчитаны на толчки такой силы, на самом деле многие из них сложатся как карточные домики. Ошибку в нормативных документах, которая может привести к трагедии, не так давно обнаружили специалисты кафедры "Сопротивление материалов" Московского государственного строительного университета. По словам ученых, причина проблемы - неудовлетворительные строительные нормы. Ведь в области сейсмостойкого строительства в России до сих пор действуют положения, принятые еще в 1981 году. Тогда правила проектирования закрался злополучный коэффициент, приведший в итоге к дефициту сейсмостойкости у современных зданий, говорят специалисты.


В минувшую пятницу Мосгорсуд постановил выплатить около 20 млн руб. бывшему вице-президенту "Евросети" Борису Левину за необоснованное уголовное преследование по обвинению в похищении человека. Бывшие владельцы актива Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев также рассмотрят возможность подать иск о компенсации вреда, пишет "РБК daily". Как заявил сам Чичваркин, сумма иска, возможно, составит до $1 миллиарда. "Когда будет зафиксирована стоимость компании "Евросеть" и будет понятен тот ущерб, который нанесли действия сотрудников правоохранительных органов, в том числе генерал-полковника полиции Бориса Мирошникова, мы рассмотрим вариант подачи иска", - рассказал бывший владелец "Евросети". Эксперты считают, что получить компенсацию от государства вполне реально. "Для этого человек должен быть оправдан, надо подать жалобу именно в тот суд, который выдавал постановление об аресте и заключении под стражу. И суд обязан удовлетворить иск. К примеру, бывший подозреваемый Иван Миронов по делу о покушении на жизнь Анатолия Чубайса отсудил у государства 600 тысяч рублей за незаконное преследование", - говорят адвокаты.

Требования к минимальному объему уставного капитала работающих в РФ банков продолжают ужесточаться. С начала этого года минимальный порог составил 90 млн руб., а с января 2012-го по инициативе ЦБ эта сумма будет увеличена вдвое - до 180 миллионов. Если банк допустит несоответствие этому требованию в течение трех месяцев подряд, закон обязывает регулятора отозвать у него лицензию. Считается, что чем банк крупнее, тем он устойчивее, так что клиенты и вкладчики, казалось бы, должны быть довольны. Однако, предупреждают эксперты, исчезновение мелких и средних кредитных учреждений в наших условиях чревато локальной монополизацией в этом секторе, которая ни к чему хорошему не приведет, сообщают "Новые известия". По подсчетам финансистов, новым нормативам не смогут соответствовать около 160 кредитных организаций. Это практически каждый шестой банк. И все они - мелкие и средние, и едва ли не все - региональные. В результате может сложиться ситуация, когда в провинции, где деловая активность низка, а население неплатежеспособно, крупные банки работать не захотят, а мелкие закроются. Пострадают же от этого потребители.

На этой неделе в столице начнется подготовка к демонтажу трех сверхбольших рекламных конструкций. Как рассказал "Российской газете" начальник управления городской рекламы департамента СМИ и рекламы Москвы Эдуард Королев, один видеоэкран установлен на крыше Дома книги на Новом Арбате, вторая такая установка - на улице Тверской, 19, и третья - на Ростовской набережной. Каждая из этих конструкций размером более 50 кв. метров. Стоят в самом центре, и тем не менее оказывается, - абсолютно незаконно. То есть без всякого на то разрешения властей, без оплаты городу занимаемого места. Несмотря на то что адреса всех незаконно установленных конструкций известны, убрать их непросто. Расположены они на высотных зданиях, а значит, у организации, которая возьмется за демонтаж, должна быть специальная техника, допуск на работу в таких условиях. К тому же снимать рекламу нужно бережно, так как, если повредишь, невозможно будет предъявить хозяевам счет за работы по демонтажу. Эти расходы город будет пока оплачивать из своего бюджета, но в будущем он представит все счета недобросовестным распространителям рекламы.

Выбор читателей